epros писал(а):
Вообще-то это не определение, а вывод.
Это именно определение. А затем вы пытаетесь доказать, что именно так определенная "стоимость валюты" явяется решающим фактором в экономике.
Цитата:
Вы очень странно считаете. Если в стране будет неурожай, то продукты подорожают, а другие товары и услуги подешевеют.
Правильно. Упадут цены на те товары и услуги, без которых можно обойтись: не до жиру, на еду с трудом хватает. Т.е. при тех же доходах уровень жизни упадет. А ваша "стоимость валюты" этo никак не отражает: по-вашему, ничего не изменилось, как бы сильно ни упал уровень жизни.
Цитата:
С этих позиций вообще невозможно судить о реальной стоимости денежной единицы.
О "стоимости денежной единицы" судить очень просто: она называется "покупательная способность". Вы тоже используете в ваших рассуждениях покупательную способность, но почему-то только для денег, уплаченных в виде налогов.
Цитата:
Я ранее приводил пример одновременного удвоения номинальных госдоходов и госрасходов. И предлагал поискать решение, при котором все реальные товаропотоки не изменятся, намекая при этом, что единственным решением является удвоение всех цен.
Вот и продемонстрируйте, как и почему увеличение налога с 1% до 2% приведет к удвоению всех цен.
Цитата:
Вы с тех пор нашли какое-то другое решение?
Естественно, то же самое, что предложил Maslov. Если налог повышен, и средства пошли только на увеличение зарплаты госслужащих, то последние будут жить лучше, а все остальные - хуже.
Цитата:
Нет. В первом случае картошку просто никто не станет покупать, и если продавец окажется слишком упёртым, то это закончится его разорением
Если какой-то конкретный продавец - то да. Если неурожай картошки, и она у всех подорожала, то люди будут покупать, никуда не денутся. И требовать повышения зарплаты, если расходы на картошку достаточно существенны для их семейных бюджетов.
А если государство слишком повысит налоги, то правительство проиграет выборы. Уйдет из бизнеса, как вышеупомянутый продавец картошки.
-- Вт мар 04, 2014 11:44:24 --PayMay писал(а):
Если, будучи продавцом картошки, Вы не понимаете, что контроль находится, не в руках продавцов картошки, а в руках парикмахера
Ваш ответ точно соответствует формуле: в огороде бузина, а в Киеве (гм...) дядька. В экономике много игроков, каждый что-то контролирует и на что-то влияет. И что?
Цитата:
почему Вы не понимаете, что означает разница, между "быть свободным и чувствовать стены своей тюрьмы" и "не быть свободным, но не чувствовать стены своей тюрьмы"…
Не понимаю. Поясните, кто, где и почему у вас свободен или несвободен.
-- Вт мар 04, 2014 11:49:49 --creative писал(а):
Почему вы не хотите видеть в этом практическую ценность?
По той же причине, по какой я не инвестирую в другие рискованные активы. Не соответствует моему стилю инвестирования. Вот сейчас Mt. Gox грохнулась. Посмотрим, что будет дальше.
Цитата:
Вы просто живёте в Австралии, поэтому кажется непонятным чем плохи обычные банковские переводы.
Естественно. У меня нет необходимости связываться с мутным активом для осуществления такой элементарной финансовой операции.
PS. Я фактически захватил вашу тему своей дискуссией с epros, за что извиняюсь. Если хотите, я попрошу модераторов перенести эту дискуссию в отдельную тему.