AD писал(а):
Я просто хочу сказать, что на аксиомы грех жаловаться. Они на удивление удачны, то есть позволяют выразить все что надо, и никого не ограничивают.
Согласитесь, принципиально любая система аксиом ограничивает. Например, утверждение может быть либо истинным либо ложным, третьего не дано. Это разве не ограничение? Другое дело, в чем я согласен с Вами, пока на практике "не тесно", эти ограничения никому не мешают. Но появляются же парадоксы типа "я лжец", выражения, которые не поддаются класификации на истинность-ложность. Это, по-моему, и означает, что уже "тесно".
AD писал(а):
STilda писал(а):
Если в С1 синусу соответствует
, то в С2 синусу соответствует
.
Почему? Из каких соображений? "по аналогии"?
Если я вам приподнесу сначала С1, а потом заберу С1 и приподнесу С2, то вы скажите что это две одинаковые системы. Ведь они отличаются только обозначениями и ничем больше! Функция
в С2 будет вести себя абсолютно точно так же как и
в С1. Вся математика на С1 будет такая же как математика на С2. Но только пока они рассматриваются поочереди.
AD писал(а):
Вот опасно понимать это до такой степени неформально. Понимать надо через осмысление вышеупомянутой коммутативной диаграммы.
Тогда рискую на практику никогда не вылезти. Диаграмма с распознаванием речи связана абсолютно тайной связью.
AD писал(а):
STilda писал(а):
Но для С2 имеем, что
.
А почему должно быть равенство?
Ну да, равенства не должно быть.
AD писал(а):
Это у вас не изоморфизм полей, а изоморфизм какой-то еще структуры.
Почему не полей? По-моему, обычный изоморфизм полей.
AD писал(а):
Я писал(а):
Ведь, для начала, 1 -- это уже не 1.
Так, нет, тут вроде как раз правильно. "плюс" у вас остается на месте.
Да.
AD писал(а):
То есть вы фактически одновременно рассматриваете две структуры на одном множестве.
Можно и так сказать. Если я их рассматриваю одновременно две. Они у меня построены на одних и тех же базисных елементах
. (тоесть
)
AD писал(а):
STilda писал(а):
С1 и С2 системы одинаковые.
Неверно.
Если их рассматривать по отдельности одна от другой - вы разницы не обнаружите. Разница в обозначениях - не считается. А если одновременно две - обнаружите, ибо несовпадение в обозначениях приведет к несовпадению в законах. И даже больше. К набору противоречивых законов. Потому, непротиворечиво объединить С1 и С2 на одном множестве не получится. Это при условии одинаковой сигнатуры. А Если сигнатура разная, то это никакое не объединение.
AD писал(а):
STilda писал(а):
Но я не рассматриваю только автоморфизмы.
А принципиально другого там ничего и нет.
Ну как. Я рассматриваю два изоморфных поля одновременно, "поставив их рядом". Вы их отождествляете по изоморфизму, и у вас он становится автоморфизмом. Так же? Или нет? Ну а я не отождествляю. У меня две системы. Как прямое изображение и зеркальное его отражение. Изоморфны, но отличаются, если посмотреть на два сразу.
AD писал(а):
У вас странное представление об операциях (какие-то плюсы и минусы отдельно, которые еще как-то компенсируются), поэтому вы рассматриваете, вообще говоря, другие структуры.
Те плюсы и минусы, которые отдельно - это положительная и отрицательная единица, а не операции сложения и вычитания. Вот записи одного типа:
,
,
,
. Так что по этой части, кажется, нет никаких других структур.
AD писал(а):
Ну короче это то же самое, что определить вместо синуса какой-нибудь зюнус, причем совсем по другой формуле, а потом обнаружить, что для него не выполняется основное тригонометрическое тождество.
Типа того, только не какой попало зюнус, а тот же самый но пришедший из изоморфной системы.
Someone писал(а):
Что касается логических аксиом, то они всегда включаются в формализованную математическую теорию. Без логики делать будет нечего.
Someone писал(а):
Явное указание логических аксиом и правил вывода может потребоваться, если теория использует нестандартную логику.
Тут я согласен. И хотел это и подчеркнуть. А есть механизм доказательства того, что два набора правил вывода - разные ("не изоморфные", дают разные возможности)?
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:AD писал(а):
В изысканиях STildы в ближайшее время, я думаю, это все точно не потребуется.
Да, в моих изысканиях потребуются новые правила вывода, оперирования, и построенные на них системы чисел. ).
Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:
О, приведу еще похожую трасформацию. Число "123" в десятичной системе и число "123" в восьмеричной системе. На вид - одно и тоже, но смотря глазами какой системы смотреть - получим разные объекты.
И можно говорить в некотором смысле про то, что "9" в десятичной системе и "11" в восьмеричной - это один и тот же объект.