2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Изучить математику нормально (не с нуля)
Сообщение22.02.2014, 18:13 

21/02/14
1
Всем привет.

У кого то на этом форуме уже был подобный вопрос, но в том случае, человек хотел выучить все с нуля.

У меня другая ситуация: я уже почти отучился 3 курса на одном из лучших эконом факов в москве, но несмотря на всю базу (матан 1-2, линал, теорвер, диффуры, эконометрика) я чувствую, что шансов в сравнении с ребятами, закончившими хорошие физфаки и матфаки, на то, чтобы стать квантом, у меня нулевые. Я знаю в буквальном смысле ничего, для того, чтобы заниматься действительно интересными вещами в финансах и финасовой математике.

Собственно возникло желание выучить все самому с самых низов. Знающие люди предложили начать ходить в НМУ, т.к. какая никакая база у меня есть. Задаю такой же вопрос, вам форумчанам:

1) Стоит ли вообще все проходить с нуля по строгим книжкам (где много формальности и доказательств)? Российские книги как раз намного более формальные, нежели западные, где много дается совсем интуитивно (по моим ощущениям).
2) В каком порядке стоит изучать все? (Стандартно матан,алгебра -> дифф уры теорвер -> урчипы, процессы, численные методы) Какие-то еще дополнительные курсы?
3) Конкретная цель - стать квантом (quantitative researcher в банках и фондах), или хотя бы знать математику на достаточном уровне, чтобы чувствовать себя комфортно в такой среде (даже если я не буду квантом, а буду работать в корпоративных финансах).

Если вы можете поделиться со стороны своего опыта - как вам кажется оптимальным путем изучения и продвижения в этом направлении (включая книги по каждому из предметов, видеокурсы и т.д.), я буду очень рад и признателен. Заранее Спасибо!

Re: Изучить математику нормально (не с нуля)
Сообщение23.02.2014, 12:53 

23/03/13
150
Цитата:
Я знаю в буквальном смысле ничего, для того, чтобы заниматься действительно интересными вещами в финансах и финасовой математике.

Собственно возникло желание выучить все самому с самых низов.

Мне кажется, что Вам нужно изучать не «всё», а лишь те математические фрагменты, приложение которых Вам понадобится. Эти приложения определяют выбор математических предметов для изучения и их глубину. Поэтому, что именно Вам нужно изучать, я думаю, Вам нужно спрашивать не у чистых математиков, а у специалистов в соответствующих областях . Можете попросить сказать пару слов по этому поводу Николая Михайловича Светлова. Письмо с темой «Я хотел бы стать квантом» он наверняка посмотрит. :-)

Цитата:
Стоит ли вообще все проходить с нуля по строгим книжкам (где много формальности и доказательств)? Российские книги как раз намного более формальные, нежели западные, где много дается совсем интуитивно (по моим ощущениям).

Я мало читал западных книг по математике, но, как математик-интуитивист я могу сказать следующее. Работая в приложениях математики, Вам нужно достаточно хорошо владеть соответствующими математическими техниками. Вряд ли для Вас будет профессионально важно наличие столь тонкой и специфической математической интуиции, как у чистого математика (да и ее наличие это бóльшая математическая продвинутость, чем у обычного выпускника физ(мат)фака) – ведь, как мне кажется, Вы будете иметь дело с довольно узкой, неглубокой и относительно легкой для освоения областью математики. Однако, я думаю, что как овладение техниками, так и математическая интуиция в многом формируется и развивается именно пониманием математических идей, принципов, строгих доказательств и (самостоятельным) решением задач. Мне кажется, что без строгих доказательств у Вас будет скорее набор рецептов чем понимание, что отразится на Ваших перспективах. Поэтому мне кажется, что Вам стоило бы читать строгие книжки.

Модератор: Модераторы