По моему ( как и всякий могу ошибаться )
вы так далеко ушли вглубь, что уж совсем нет желания посмотреть критично на сами изначальные основы.
Вспомним как нас учили в школе про магнитное поле около прямого провода с током.
Вокруг провода создаются круговые магнитные линии, которые ориентируют компас вдоль них. То есть синий конец тянется в одну сторону, красный в другую с равными по величине силе.
Ну и в прям...должен бы сказать здравомыслящий школьник: а то взять “мягкий” компас недодумались попробовать.
Если такая сила существовала бы она как бы должна растягивать такой компас вдоль силовых линий. Разъяснение учителя скорей всего поставили бы его “на место”.
А если серьезно я не вижу какими “колесиками” Природа могла бы реализовать токую странную круговую силу.
Я просто предпочитаю мыслить так:
если я не могу придумать никакой внутренней механики то такого явления и нет в Природе.
Как противоположность если явление есть то для него можно придумать много/несколько врученных механик между которыми сложно сделать выбор (возможно по тому что лучшая еще и не найдена).
Это свойство я бы назвал признаком существования.
По компасу:
на месте учителя я бы заменил компас контуром и объяснил примерно как маленькие кусочки провода взаимодействуют друг с другом и что из этого получается в суме.
А за термином “магнитное поле” оставил бы статус удобного метода мышления для техников, а не явления Природы.
Я ранее предложил свою версию потенциала Вебера.
Несмотря на все я высоко ценю и для меня ценны ваши знания по экспериментам.
Если бы вы могли бы точно указать с каким конкретно доступным для вычисления экспериментом она не согласуется и почему?