Круто же Вы отвергаете Максвелла, г.alvydas.
Просто Alvydas (или Альвидас по русски)
У меня может и нет такой цели опровергнуть Максвела.
Просто показать мотивы почему меня более интересует электродинамика на основе формулы Ампера.
Это совсем другой мир если на первое место ставить вопрос: “физически почему это так” а не какой математический аппарат соответствует экспериментальным данным.
По моему наука теперь полностью сконцентрировалась только на втором вопросе к Природе.
По тому чтобы продемонстрировать проблемы такого взгляда я и привел пример с формулой de Haan-a. Увлекшись обобщениями можем получить бесконечное количество математических моделей согласующихся с экспериментами.
С моей точки зрения все намного логичней если за первоопору брать формулу Ампера.
Натурально возникает мысль, а могу ли я создать ситуацию чтобы предсказания различались.
Вот по тому и пример с “ракетой Грассмана”. Для меня во много раз эффективней просто спросить на форуме чем самому пытаться наити способы как теория Максвела будет это решать.
Пока не вычитал здесь конкретного ответа чтобы из него наглядно следовало как получать численный результат для той “ракеты”. Может проще даже полагать что установка стоит на весах.
Да еше не хотел бы выпустить из поля зрения ранее сформулированный вопрос:
а какие еше конкретные случаи формы de Haan-a можно получить из формул взаимодействия движущихся зарядов.
Как вы понимаете из одной формулы взаимодействия зарядов можно получить только один
вариант формы de Haan-a.
Потому много версий не будет. Какие конкретно вам известны. Спасибо.