Об этом Вы прочитали в греческих книгах или дошли своим умом?...
Я греческого не знаю, поэтому своим умом
...В механике, например, передача силы происходит мгновенно, но причинность все равно имеет место, так как одно дело сила, а другое дело скорость, набираемая под действием этой силы. Скорость не становится большой мгновенно.
Это так. Но согласитесь, что физическая модель классической механики не вполне адекватно описывает нашу реальность. А более реалистичная модель как раз требует конечности скорости распространения. Вы правы в том, что одной причинности недостаточно чтобы объяснить необходимость скорости света. Но в том что одной из причин конечности является причинность, я твердо уверен. Какие еще могут быть причины я пока не придумал
Мне тоже не понятна логика этого суждения. Более того, по моему всё как раз может быть наоборот. Наличие мировой константы
позволяет ввести псевдориманову (локально галилееву) метрику на четырёхмерном пространстве событий. Далее можно (гипотетически) искривить это пространство событий так, чтоб появилась хронопетля, нарушив тем самым причинность. А вот в Ньютоновском Мире хронопетель нет даже гипотетически, причинность не нарушается никогда.
А что Вас заставляет искривлять пространство-время? Только не говорите мне - Природа. Вы должны знать, что существует альтернативное описание гравитации, не затрагивающее геометрию пространства-времени. И в нем хронопетель даже гипотетически нет. Геометрическая ОТО - это "перегиб палки".
На первый взгляд нужно для устранения расходимостей.
Каких расходимостей? Какие мы сами себе создали? А причем здесь Природа?
ОТО не раз пробовали подправить, заменить. Думаю и здесь закончится ничем.
Тут никто не пробует подправить ОТО. Vahagn Gharibyan (арменин Ваха Харибьян?) приводит прямой экспериментальный результат, противоречащий ОТО. Я хотел бы посмотреть как автор получил свой результат. В своих расчетах я приходил к выводу, что очень энергичные частицы (с
и выше) должны вести себя не так как предсказывает ОТО - негеодезичное движение. В любом случае расчеты и выводы автора следует серьезно перепроверить - результат сенсационен.
Просьба к добрым людям. Если у кого есть возможность прислать статью
Gharibyan,V. Phys. Lett. B 611 (2005) 231
буду крайне благодарен. Мыло в профиле
VladTK