2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Покупать ли в интернете?
Сообщение15.02.2014, 02:31 
Заслуженный участник

02/08/11
7014
Покупать, но в зарубежных магазинах. Но поскольку в связи с новыми законами это затруднительно и скоро будет невозможно, то не покупать. Но, несмотря на это, в оффлайне и в российских онлайн магазинах всё равно не покупать.

Сообщение15.02.2014, 14:29 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
yla в сообщении #826507 писал(а):
Покупаете что-то в интернете?
Покупаю, и довольно часто; от футляров для телефонов и книг до бытовой техники.

Сообщение15.02.2014, 19:43 

22/09/09

1907
Да! Это очень удобно, экономит время и деньги (не нужно бегать по магазинам в поисках, не нужно таскать по улице коробки и сумки). Покупаю периодически более 10 лет. Книги, бытовую технику, компьютерные комплектующие и расходные материалы. Пищевые продукты не покупаю по Инету только потому, что удобнее заказывать по телефону. Конечно же, надо проявлять известную осторожность, чтобы не обманули, но и в обычных магазинах надо проявлять точно такую же осторожность. Покупки, как правило, делаю у известных и зарекомендовавших себя продавцов. Плачу наличными или по карте при доставке на дом или получении в филиале (у дома филиал одного магазина электроники - проще дойти и получить, чем ждать курьера). Если товар не нравится - я его не беру и за него не плачу. Если курьер не является в срок - отказываюсь от заказа. Советую использовать продавцов электроники, которые допускают возврат в 2-х недельный срок без объяснения причин. Возвращать приходилось нечасто, но последние месяцы замучился с "мобил-реками": китайские вентиляторы ужасно ревут, и машинное масло не помогает, два вернул, купил в другом магазине (не Инет) - все равно ревет.Также советую найти продавца с опцией "моя цена", т.е. если у него жесткий диск 3 тыс. руб., а я нашел в Инете в нашем же городе такой же за 2 800, я посылаю ему URL на это предложение, и он продает мне за 2 800, и при этом все равно имею бонусы за каждую покупку. (Если кому нужны конкретные советы, пишите в ЛС).

Сообщение16.02.2014, 13:02 

01/02/14
115
Покупаю, почему нет? Особенно если бесплатная доставка - то вообще нет смысла идти за каким-нибудь электро-чайником.

Сообщение16.02.2014, 13:20 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Этот вид сервиса настолько давно занял свое место на рынке, что даже и вопрос странен.
Очень выгодны, например, покупки крупной бытовой техники онлайн. Единственно, крайне желательно прогуляться до магазина и посмотреть, как выглядит ваш выбор "в натуре", проконсультироваться с продавцами, а покупать уже через интернет. Экономия может составить до 30%, что выходит прилично.

Я так, например, в прошлом годе покупала. Вернее, купила в обычном магазине, но когда пришла домой и глянула на их сайт, за голову схватилась - через интернет та же покупка обошлась бы мне в 12 тыс. вместо выложенных 18. Немедленно вернула в магазин, так они мне даже сами, там же оформили покупку с сайта.
==
Да, забыла сказать: это касается покупок в российских магазинах, в других странах картина бывает противоположной.

Сообщение16.02.2014, 13:26 

01/02/14
115
Otta в сообщении #827135 писал(а):
Да, забыла сказать: это касается покупок в российских магазинах, в других странах картина бывает противоположной.

В других странах еще круче. Я живу там где НДС 21 %, если покупать у соседей - 0%.

Сообщение16.02.2014, 13:32 

05/01/13

3968
Otta в сообщении #827135 писал(а):
Единственно, крайне желательно прогуляться до магазина и посмотреть, как выглядит ваш выбор "в натуре"

Ещё один неплохой вариант — набрать название товара в строке поиска на YouTube. Там для всяких гаджетов и бытовой техники довольно часто можно найти подробные видеообзоры, где товар показывают со всех сторон, иногда даже разбирают на составляющие (если это пылесос, к примеру). Очень помогает определиться с выбором.

Сообщение16.02.2014, 13:38 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Orbit в сообщении #827137 писал(а):
В других странах еще круче.
Знакомые из Польши мне рассказывали, что у них в точности до наоборот - в интернетах дороже.
Логика проста: привлечь покупателя в розничные магазины. Так он придет, глядишь, еще что-нибудь купит... например.

Логика похода в супермаркет. Много ли кому удавалось, отправившись туда за хлебом, купить только хлеб?
Denis Russkih в сообщении #827140 писал(а):
Там для всяких гаджетов и бытовой техники довольно часто можно найти подробные видеообзоры, где товар показывают со всех сторон, иногда даже разбирают на составляющие (если это пылесос, к примеру). Очень помогает определиться с выбором.

Изображение обманчиво и не раскрывает всех - порой важных - деталей. Сколько раз видела товар привлекательный и по параметрам, и по видео/фотоизображению, а приходишь - пластик отвратителен и ясно, что долго не проживет, ручка к холодильнику приделана так, что ясно, что через год отвалится и т.д. :(

Сообщение16.02.2014, 15:08 

22/09/09

1907
Otta в сообщении #827144 писал(а):
Изображение обманчиво и не раскрывает всех - порой важных - деталей.
Приходить в магазин как на выставку, посмотреть, выяснить, подобрать нужное, а потом ... купить в Интернете ;-) Еще полезно обсудить на сайтах, где люди уже купили себе подобный товар. Хорошо также иметь знакомых, которые на работе постоянно закупают, например, новую компьютерную технику.

Сообщение16.02.2014, 16:50 

05/01/13

3968
Изображение обманчиво и не раскрывает всех - порой важных - деталей. Сколько раз видела товар привлекательный и по параметрам, и по видео/фотоизображению, а приходишь - пластик отвратителен и ясно, что долго не проживет, ручка к холодильнику приделана так, что ясно, что через год отвалится и т.д. :(

Поэтому я не только смотрю видео, но и читаю отзывы о товаре на разных сайтах. :)

Если есть существенные недостатки, их обязательно кто-нибудь да упоминает. "В целом вещь неплохая, но пластик выглядит дешевым...", "Горе-дизайнеры у сливного отверстия загнули края внутрь, вылить воду из контейнера до конца не получается...", и т.д. Люди говорят в том числе и о таких вещах, которые в магазине заметить невозможно, это выявляется уже в процессе эксплуатации.

Конечно, тут нужно уметь отличать заказные комментарии от реальных, а бестолковые от толковых. Необходимо тщательно сопоставлять между собой различные отзывы, чтобы решить, кому доверять. Но в целом ролик на YouTube плюс отзывы на том же Яндекс.Маркете — позволяют получить достаточно неплохое представление. Иногда можно узнать намного больше, чем выяснил бы, щупая вещь и глядя на неё своими глазами. :)

Сообщение16.02.2014, 16:56 

19/12/13
208
Брал xiaomi hongmi из-за рубежа. Действительно, перед покупкой необходимо тщательно проанализировать рынок, иначе можно нарваться на подделку, или вообще не получить товар. Мониторил 4пда (тематический ресурс), читал отзывы, общался напрямую с китайскими посредниками (понимают ломанный английский), в итоге заказал через сайт групповых закупок. Все вместе вышло 6600p, доставка почтой Сингапура - 15 дней. На почте безо всякого акта разрешили проверить наличие товара в упаковке. Пользуюсь уже третий месяц, всем доволен.
Также на али, уже напрямую, взял измеритель давления походный (надевается на руку, работает от батареек), всего 300р, в аптеках похожий от 1200р. И вообще, вся медицинская отрасль в России с задранными ценами: брал в тинидейле наколенники эластичные, 2шт - 200р, у нас в районе 800р, один раз за 400 видел, но с платной доставкой и без самовывоза.
Электронику и комплектуху в России беру только в Юлмарте, правда, в последние года три они задирают цены (стартовали как наследники Ультры), так что надо пользоваться сервисом "моя цена" (ну, или покупать в другом магазине, но мне нравится их сервис манибэка); комп собирал у них, претензий нет.
Эльдорадо\Мвидео\Евросети - зло, в середине 2000х родственнику продали в первом коробку из-под CD-player'a, еле удалось оторвать сам проигрыватель (с большими скандалами), в остальных двух стабильно задраны цены, манибэк чисто "для галочки".

Сообщение16.02.2014, 19:28 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Много ли кому удавалось, отправившись туда за хлебом, купить только хлеб?
Мне удавалось, и не раз ;-)
Через Сеть (ну как через Сеть: посмотрел характеристики товара и отзывы о продавце, а сам заказ делал телефонным звонком) покупал мобилу; остался доволен.

Сообщение16.02.2014, 23:41 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Denis Russkih в сообщении #827223 писал(а):
Поэтому я не только смотрю видео, но и читаю отзывы о товаре на разных сайтах. :)

Если есть существенные недостатки, их обязательно кто-нибудь да упоминает.

Все так, только отзывы пишут люди преимущественно недовольные. Единственное, что можно вполне адекватно оценить по отзывам - это разновидности брака, присущие различным моделям.
И начитавшись, расхотеть покупать вообще. А выборка-то нерепрезентативна...

Да, отзывы читаю, но за окончательным мнением иду в магазин.

Сообщение16.02.2014, 23:50 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Otta в сообщении #827449 писал(а):
отзывы пишут люди преимущественно недовольные. Единственное, что можно вполне адекватно оценить по отзывам - это разновидности брака, присущие различным моделям.
Ничего пододобного. Вы просто не знаете хороших сайтов (только не просите меня их назвать; я-то назову, но что вам толку, если вы не живёте в Беларуси).

Сообщение17.02.2014, 00:00 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Не прошу. Нет надобности, своих полно.
Но согласитесь, стимулов оставить отзыв у человека, купившего некачественный товар, гораздо больше, чем у купившего качественный. Просто потому, что вторая ситуация - норма, и чаще всего не воспринимается, как нечто требующее восхваления.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы