creative писал(а):
А рисковать граждане имеют права столько сколько заходят.
Государство не указ. Мне не нужна такая "забота".
В США их пытаются регулировать, не тупо запрещать.
В Германии и Дании их не собиражтся запрещать тоже.
Даже Банк Китая мягче выразился.
Во всех развитых странах государство именно что не позволяет людям рисковать, сколько они захотят. Для этого существуют органы контроля: SEC в США, ASIC в Австралии и т.д. Времена, когда ценные бумаги никак не контролировались, давно прошли.
Я не берусь судить о правильности действий российских властей. Возможно, они пошли по самому простому пути (который отнюдь не всегда самый лучший): запретить проще, чем регулировать. Но в любом случае, bitcoins будут регулироваться. А регулирование имеет целью именно что не позволять людям рисковать, сколько они захотят.
Цитата:
Поэтому экономикой bitcoin можно считать покупку/продажу товаров по всему миру с использованием bitcoin
Не бывает экономики, основанной только на купле/продаже. Экономика всегда основана на производстве товаров и услуг.
Цитата:
Поэтому, то что вы так негативно описали как "Верно. Доброй волей. И больше ничем.".
Я наоборот считаю самым ценным свойством частных денег.
Негативно с точки зрения инвестора. Нечто, обеспеченное только "доброй волей", слишком ненадежно. Поэтому, если его цена не растет, вкладываться в него не имеет никакого смысла: высокий риск без return. А если растет, то только ради спекуляции, в надежде что получится продать его кому-то другому дороже. Именно это и накачивает рынок. Так было с DotCom, так было с американской недвижимостью перед 2008. Именно поэтому на рынке bitcoin до недавнего времени были "одни быки" (сейчас, очевидно, нет, раз его цена упала в 2 раза против максимума).
Такой подход называется "a greater fool". Имеется в виду, что покупатель такого инструмента покупает его только потому, что надеется не оказаться наибольшим дураком: найдется кто-то, кто купит этот инструмент еще дороже - и вот он-то, вполне возможно, будет тем самым наибольшим дураком, который уже не сможет продать этот инструмент и потеряет деньги.
Цитата:
Цена на него определяется спросом и предложением
А спрос определяется вышеописанными спекулятивными надеждами.
Цитата:
Чем больше будет рынок, тем стабильнее будет цена
А если цена стабильна, зачем они вообще нужны, эти bitcoins? Как я уже написал: риск высок, а прибыли никакой.
Чем вас привлекают именно bitcoins? Вы не доверяете российскому правительству и российской экономике? Ну так держите все ваши деньги в иностранной валюте. Или вот вам советовали использовать webmoney. Чем для вас это хуже bitcoin?
Цитата:
Это нац. экономика держится на принципах "обязательны в платежи".
Нац. валюта обязательна в платежи - иначе это не валюта. Но это отнюдь не обязательно исключает платежи в в иностранной валюте. Например, когда я работал в Credit Suisse, меня спрашивали, в какой валюте я хочу получить свой бонус.
Цитата:
Меня тошнит от патернализма.
Здесь я с вами полностью согласен. Но времена нерегулирумых рынков и laissez faire давно прошли. И имено потому, что такой подход себя исчерпал.
-- Пн фев 17, 2014 11:30:37 --Denis Russkih писал(а):
Ведь у нас в стране любые действия властей (оккупационных властей, будем честны)...
Странно называть оккупационной власть, в которой президент победил на выборах, и его поддерживает большинство народа.
Цитата:
направлены на превращение России в сырьевой придаток и уничтожение большей части российского народа.
На чем основано столь сильное утверждение?
-- Пн фев 17, 2014 11:36:42 --Xey писал(а):
При уходе Назарбаева появится типа Прохорова, который сядет на "трубу", срежет соц программы и гос расходы. С бедного народа нечего будет взять и поэтому мелкий бизнес зачахнет.
Что здесь не так?
Отношение к власти как к некоей внешней силе, действия которой никак не контролируются народом. Вроде климата: он может быть лучше или хуже, его можно изучить, к нему можно приспособится. Но нельзя сделать климат лучше, нельзя потребовать от него, чтобы он изменился и больше отвечал интересам населения. Такой подход типичен и для России тоже.