одну оставили на Земле, другую отправили к Альфа-Центавра.
......................
Как только прозвенел будильник .... команды открыли коробки. У кого окажется левый ботинок тот и должен полететь. Полетела только одна команда - сто процентов. Коммуникация налицо?
Нет.
Момент коммуникации указан неверно. Она происходит не тогда, когда коробку открыли, а когда отправили. А уж лошадьми или электрическим сигналом -- это все равно, дела не меняет и законов природы не нарушает.
Имеется одно из двух несовместных случайных событий, орел или решка, левый ботинок или правый, и это событие наступившее, монету уже бросили, но неизвестное (монета закатилась под диван, ботинок спрятан в коробке).
Наступившее событие, но неизвестное, для практических нужд можно считать ненаступившим -- актуально ненаступившим, -- но изменить его задним числом нельзя, потому что оно все же наступило, определенность полная, монетка и под диваном лежит либо орлом, либо решкой. Одно из двух, но не то и другое вместе.
Игры с квантовой запутанностью вносят запутанность и в этот ясный вопрос с реальностью события: предполагается (идея слабых квантовых измерений,
Коротков и
Джордан), что можно заглянуть под диван несколько раз тихонечко, незаметно, только одним глазком, при этом положение монетки будет каждый раз другое, она лежит то орлом, то решкой, и если ее положение для нас неподходящее, всегда можно заглянуть другой раз, когда положение подходящее, и на этом остановиться, зафиксировать ее взглядом в нужном положении. Вот где чудеса!
То есть сначала мы просто подглядывали, и это на монетку не влияло, а окончательное наблюдение влияет и вносит определенность.
Очень милая теория, которая применительно к паре ботинок, разложенных по разным коробкам, значит, что тот ботинок, который лежит в моей коробке, не является ни левым, ни правым, но я его могу
сделать таким, если открою коробку
вовремя (после нескольких подглядываний, сиречь слабых квантовых измерений), и если я его сделал левым (измерил, зафиксировал в таком качестве), то парный к нему ботинок в этот самый миг станет правым, где бы он ни находился, независимо от удаленности.
Вот это да, это было бы средство коммуникации!
Только все наше представление о мире и о причинности событий бешено сопротивляется такой версии, что я могу сделать ботинок в коробке левым или правым по своему усмотрению, только выбрав время, когда на него посмотреть, и это влияет одновременно и на другой ботинок, находящийся в другой коробке.
Неужели мир в самом деле так по-дурацки устроен?
Ой, так и хочется спорить, процитировать что-то ненаучное, но убедительное с точки зрения векового опыта человечества:
"Ни головой твоею не клянись, ибо ни одного волоса не можешь сделать белым или черным..."