Что касается структур данных. То они были и в Си изначально. А вот в Паскаль был примитивным языком. Без указателей, структур и строк. Пока его не расширили до Extended Pascal - что является современным стандартом. Поэтому именно последний и рассматриваю в качестве Паскаля, да и в школе и в вузе говорят Паскаль имеют в виду именно Extended Pascal.
PaviaВыше Вы написали много верного про недостатки Си, но применительно к цитированному "хвосту" Вашего сообщения вынужден выразить недоумение. Без указателей? - Посмотрите Йенсен, Вирт, Паскаль, Руководство для пользователей, М.: Финансы и статистика, 1982 г., С. 54, Ссылочные типы. Без строк? - Посмотрите ту же книгу, С. 37 - строки. Без структур? - См. Комбинированные типы, С.38. Слово record уже тогда было зарезервированным.
Про Extended Pascal:
Цитата:
In 1990, an extended Pascal standard was created as ISO/IEC 10206. (Википедия, Pascal)
Я принимал участие в первой реализации компилятора (Dr. Pascal's Extended Pascal Compiler -См. там же). Но ранее стараниями Borland и Microsoft появились компиляторы ОО Паскаля - см. Jon Udell, Crash of the Object-Oriented Pascals, BYTE, July, 1989, заодно можете посмотреть и мое письмо редактору M.I.Trofimov, The End of Pascal?, BYTE, March, 1990, p.36, где уже тогда я ставил вопрос о надежности и высказывал опасения в отношении излишней переусложненности
Extended Pascal не ОО, Дельфи - ОО. На мой взгляд, оптимальный на сегодняшний день язык - Дельфи-7. Про С++: там действительно была попытка улучшения, но язык стал слишком сложным, сохранились и добавились неоднозначности, из-за которых на сегодняшний день мы имеем очень ненадежный софт, от ОС и библиотек и до прикладных программ.
В отношении неэффективности - это в прошлом, мои программы на Дельфи с применением многопоточности на международном соревновании, проведенном компанией Интел, не отставали по скорости от программ на Intel-C++, при этом в С++ для поддержки многопоточности приходилось применять костыль в виде TBB
В общем случае: самый эффективный код может быть получен только на ассемблере, все другие языки - его ограничение. Кому нужно, может писать критические участки кода на ассемблере и вставлять в код на Дельфи, там есть все возможности для этого.
-- Сб фев 08, 2014 21:51:30 --А почему быстродействие Си больше - сишные компиляторы круче?
Про компиляторы С++ интересное свидетельство есть в книге Крис Касперски, Фундаментальные основы хакерства, М.:Солон-пресс, 2004, С. 142, где автор утверждает, что все известные ему реализации генерируют "ну очень кривой и тормозной код". Может, Си (без плюсов) делает исполняемый код лучше, но ведь Си не ОО. Неужели сейчас кто будет тратить время на написание GUI без OOP?