Someone
Цитата:
Вас послушать, так все выдающиеся физики сплошь альты. Я Вам объяснял уже, где проходит граница между физиком и альтом
ну что же делать, я Вас выслушал и остался при своем мнении.
И мне не совсем понятно что тут Вас так задевает. Это же известно, что иногда (и я не говорю что так всегда бывает) именно свежий взгляд дает импульс к развитию. Так случилось с дорожным инженером Огюстом Френелем его уволили из армии, он торчал в деревне, ему надоело, он занялся оптикой и подхватил идею о поперечном характере световых волн и в конце концов добился ее признания. А вот Томас Юнг не пошел против академиков, не хотел потерять реноме.
Добавлено спустя 1 час 7 минут 45 секунд:UhУважаемый коллега, благодарю за обстоятельный ответ.
Цитата:
хорошо известно, что фазовая скорость электромагнитной волны в вакууме совпадает с ее групповой скоростью и не зависит от скорости источника. В наши дни это надежно подтверждено многими, принципиально разными экспериментами. У Жмудя: фазовая скорость зависит от скорости источника света и вычисляется по правилу сложения скоростей.
я не являюсь специалистом в оптике, поэтому мне трудно возразить аргументировано.
Но если на пальцах и только про продольное плечо. Поскольку сейчас с лазерами все в порядке, то я беру монохроматическую волну и групповую скорость не рассматриваю
пусть источник движется за приемником, увеличим скорость движения. Тогда свет пройдет больший путь в эфире и вроде должен быть дополнительный сдвиг фазы, но его не будет так как фаза одновременно зависит и от времени. Два эффекта друг друга компенсируют.
Было бы интересно послушать Ваш диалог с Вадимом Аркадьевичем и Владимиром Новодережкиным. Я в свое время пытался с ними связаться по e-mail, но как говориться - ни ответа ни привета, возможно они так борются со спамом.
Со своей стороны я в итоге согласился бы с тем, что
" В определенных случаях фазовая скорость может превышать с... Согласно теории относительности сигналы не могут распространятся со скоростью, превышающей с. Это означает, что фазовая скорость не может соответствовать скорости распространения сигнала. В самом деле легко видеть, что фазовую скорость нельзя определить экспериментально и поэтому следует считать ее лишенной какого-нибудь физического смысла." [М.Борн,Э.Вольф.Основы оптики.М:Наука,1973,стр.40]
А по сему в экспериментах возможны просто артефакты. Интересно было бы ознакомится с описанием указанных Вами экспериментов, может ссылку подкинете?
А вот тут
Цитата:
в опыте Бекмана - Мендикса ... два луча, которые затем направляли на вращающиеся (в вакууме) с высокой скоростью зеркала.
я бы еще подумал, все-таки мы здесь говорим о равномерном прямолинейном движении, а не о вращении. И если бы Майкельсон вращал свой камушек в ртути именно с такой скоростью, то кто знает что б у него тогда получилось.
Цитата:
Пока не удалось обнаружить ни одной зависимости известных оптических законов от движении нашей планеты в космосе.
то есть Вы подтверждаете, что в опыте Майкельсона-Морли абсолютное прямолинейное равномерное движение обнаружить невозможно несмотря на существование неподвижного эфира?