2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 53  След.

Re: Задачи для Задачника
Сообщение30.01.2014, 08:47 
Заслуженный участник

12/09/10
1547
Yadryara в сообщении #820596 писал(а):
Точнее на Церемонию открытия Универсиады в Казани.

Это факт известный - Гамова зажигала огонь Универсиады в Казани.

-- Чт янв 30, 2014 09:55:18 --

Именно услышать. Игроки в бильярд не произносят это слово сознательно.

Это я уже понял. Дальше пошли смелые предположения. Город - "женского" рода. Поскольку других падежей у городов типа Токио нет. У городов же мужского рода - Сеул и пр. - в других падежах (Сеулу, Сеуле и т.д.) можно услышать и сам город без всяких падежей. Таким образом, если ничего не пропустил - остается два кандидата: Джакарта и Фукуока.

Сообщение30.01.2014, 09:12 

29/04/13
8420
Богородский
То-то и оно, что город не азиатский. Гораздо интересней выкрутить его именно через разговор игроков. Причём, речь идёт главным образом о любителях. Профессионалы-то почти не разговаривают.

Сообщение30.01.2014, 11:39 
Заблокирован

27/09/10

248
Россия г.Тюмент
EtCetera в сообщении #820555 писал(а):
ex-math в сообщении #820547 писал(а):
А есть ли анаграмма у слова "Сталин"?
"Настил".

Джугашвили
ex-math в сообщении #820527 писал(а):
Повалий или другая певица очень к месту

Джуга не только поёт но и говорит голосом не принадлежащим ему, по физ конституции.Город УЖЕ ОЗВУЧЕН.

Сообщение30.01.2014, 13:19 
Заслуженный участник

12/09/10
1547
Yadryara в сообщении #820603 писал(а):
Гораздо интересней выкрутить его именно через разговор игроков. Причём, речь идёт главным образом о любителях.

Понятно, что это может быть типа такого: случайный шар, забитый резаным ударом - дурак резаный - акре - (в) аккре - Аккра
Но поле перебора слишком велико. Тем более если город не азиатский, то находка с чемпионатами Азии по легкой атлетике не верна, хоть и предсказала Манилу. Правда, до сих пор отказываюсь в это верить - таких совпадений не бывает.

Сообщение30.01.2014, 19:28 

17/09/13
254
Манила--столица Филиппин, созвучно имени Киркорова--Филипп.

Именно услышать. Игроки в бильярд не произносят это слово сознательно. По ходу игры им регулярно приходится решать проблему выбора. Здесь, на мой взгляд, самая красивая Игра слов во всей задаче.

В бильярде разбираюсь плохо, даже правил четко не знаю, кроме того, что надо выбрать позицию, шар, и лузу, в которую его надо закатить.

-- 30.01.2014, 20:31 --

Может, на любительском уровне, когда игрок промахивается, говорят " Фол!"?

Сообщение30.01.2014, 20:07 
Заслуженный участник

12/09/10
1547
Разговоры примерно следующие: свояк в угол, пятерку в центр, тройка от двух бортов. Мне почему-то кажется что зашифрована Москва, но это весьма смелое и скорее всего неправильное

Сообщение30.01.2014, 20:11 

29/04/13
8420
Богородский
Cash в сообщении #820649 писал(а):
Понятно, что это может быть типа такого: случайный шар, забитый резаным ударом - дурак резаный - акре - (в) аккре - Аккра

Полагаю, Вы понимаете, что именно такой вариант не годится. Услышать "акре" в словах "дурак резаный", мягко говоря, весьма затруднительно.

Представьте себе две фразы. Пишутся они по-разному. Но, при обычном произношении, на слух совершенно неразличимы. Не зная контекста, невозможно понять идёт речь о городе или же о бильярде.

Cash в сообщении #820649 писал(а):
Тем более если город не азиатский, то находка с чемпионатами Азии по легкой атлетике не верна, хоть и предсказала Манилу. Правда, до сих пор отказываюсь в это верить - таких совпадений не бывает.

Бывают. Соревнования традиционно проводятся в крупных городах. Не по лёгкой атлетике, так по тяжёлой. Не по тяжёлой, так по футболу...
Впрочем, сейчас не буду подробнее, поскольку это не имеет непосредственного отношения к задаче.

Katerisha в сообщении #820807 писал(а):
Манила--столица Филиппин, созвучно имени Киркорова--Филипп.

Конечно!

Katerisha в сообщении #820807 писал(а):
В бильярде разбираюсь плохо, даже правил четко не знаю, кроме того, что надо выбрать позицию, шар, и лузу, в которую его надо закатить.

Ваших знаний вполне достаточно. Речь не об экзотических терминах. Теперь представьте обсуждение выбора в самых что ни на есть обычных словах...

Сообщение30.01.2014, 20:23 
Заслуженный участник

24/02/12
1842
Москва
В порядке бреда: "в ту лузу" - "в Тулузу".

Сообщение30.01.2014, 21:12 

29/04/13
8420
Богородский
ex-math

Никакого бреда, идеальное попадание в авторский замысел!

1. Манила.

2. Кобе.

3. Тулуза.

4. Дели.

Я обычно прошу объяснить все аспекты задачи. Вот список нераскрытостей:

Где использовала именно "val" Валентина Легкоступова?
На какое слово я намекал, говоря о Манилове, как о первом собственнике?
На какое слово я намекал, говоря о Сталине, как о втором собственнике?

В конце каких слов стоит слово "дели", не буду отдельно спрашивать — это слишком просто. Например, первая же строка из Высоцкого:

Цитата:
Я кричал: "Вы что там, обалдели?
Уронили шахматный престиж!"
Мне сказали в нашем спортотделе:
"Вот, прекрасно — ты и защитишь!

Сообщение31.01.2014, 06:11 
Заслуженный участник

12/09/10
1547
Сайт певицы: http://val-legkostupova.narod.ru
Манилов - владелец (собственник) душ.
Собственник - Хозяин - Сталин
Последние две весьма натянуты, наверное, есть что-то получше.
И еще интересно - что же объединяет эти города?

Сообщение31.01.2014, 09:55 

29/04/13
8420
Богородский
Cash в сообщении #820929 писал(а):
И еще интересно - что же объединяет эти города?

Названия этих городов встречаются, когда речь идёт совершенно о другом.

Рассматривалась также Панама, но красиво встроить её в условие сразу не получилось, а задача и так уже разрослась.

Сайт певицы: http://val-legkostupova.narod.ru

Конечно, использовала в названии сайта. Если кратко отвечать на вопрос Katerisha о том, почему буквы латинские и строчные — традиция для всяческих Интернет-сервисов.

Я предполагал "именную" схему раскрутки. В этом направлении как раз и стали раскручивать, но почему-то остановились на Повалий. Вполне логично было рассмотреть имя Валентина, а потом уже более редкие Валерия, Валькирия... :-)

Самых известных певиц Валентин всего-то две — Толкунова и Легкоступова. Уж "Ягода малина" должна была вспомниться, весь репертуар шерстить было необязательно.

Манилов - владелец (собственник) душ.
Собственник - Хозяин - Сталин

Да, я намекал на синонимы. Полагаю, что слова "помещик" и "хозяин" в определённом смысле синонимы слова "собственник". Владелец, конечно, тоже. Просто слово "помещик" ближе к первоисточнику.

В задаче обыгрывались Сталин, Коба, Хозяин — три самых распространённых обозначения тирана. Кстати, Тирана — ещё один такой неоднозначный город.

Конечно учитель математики может ввести в заблуждение ученика не тогда, когда он произносит "Дели!". А вот если он, объясняя деление столбиком, напишет одному из младшеклассников: "2014. 53. Дели.", то знающий географию школьник может озадачиться вопросом, что происходило в Дели в нынешнем году, вместо того, чтобы разделить и получить 38.

Остальные особенности задачи попробую охватить в итоговом разборе.

Сообщение31.01.2014, 10:12 
Заслуженный участник

12/09/10
1547
Yadryara в сообщении #820961 писал(а):
Я предполагал "именную" схему раскрутки. В этом направлении как раз и стали раскручивать, но почему-то остановились на Повалий. Вполне логично было рассмотреть имя Валентина, а потом уже более редкие Валерия, Валькирия... :-)

Самых известных певиц Валентин всего-то две — Толкунова и Легкоступова. Уж "Ягода малина" должна была вспомниться, весь репертуар шерстить было необязательно.

Валерия - певица гораздо известней. Если отталкиваться от имени Валентина, то Легкоступова приходит (если вообще придет) очень и очень нескоро, после бесплодных попыток изучения репертуара Валерии и Толкуновой, а также понимания бесперспективности этой ветви. Вот уж не знаю - раскрутил бы, если бы на Филиппинах не проводили ЧА по легкой атлетике? :-)
Очень, очень повезло зайти с чёрного хода...

Сообщение31.01.2014, 20:45 

17/09/13
254
Хочу лишь выразить свою благодарность автору Yadryara, за оригинальные идеи и предоставленную нам возможность насладиться необычными, нетривиальными задачами, в преобладающей степени уникальными .
А также всем участникам процесса разгадывания огромное спасибо за предоставленную мне возможность поучиться у Вас мыслить нешаблонно.
Надеюсь, что эти уроки когда-нибудь пойдут мне на пользу.

Сообщение31.01.2014, 21:51 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Katerisha в сообщении #821187 писал(а):
Надеюсь, что эти уроки когда-нибудь пойдут мне на пользу.
Почему "когда-нибудь"? Уже пошли. Разве моменты радости при решении - не польза? :D

Сообщение31.01.2014, 22:04 
Заслуженный участник

15/10/08
12726
Утренник - дневник - вечерник - ночник это четыре.
А возможно ли пять?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 791 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 53  След.

Модератор: Модераторы