Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Последний раз редактировалось dila 26.12.2013, 20:05, всего редактировалось 6 раз(а).
Здравствуйте, посмотрите правильно или нет построены исходная ЛАЧХ и желаемая ЛАЧХ(как достроить?), если что не так помогите исправить.Заранее благодарна.
Передаточная функция разомкнутой системы:
Для построения желаемой ЛАЧХ дано: время регулирования: перерегулирование: Этим показателям соответствует: , - отмечаем на графике и через эту точку проводим линию с наклоном -20 дБ/дек, дальше на оси ординат отмечаем точки с координатами , через которые проводим пунктиром горизонтальные прямые до пересечения их с линией. Потом можем найти верхнюю и нижнюю границу среднечастотного диапазона: , ,тогда
- верхний предел
- нижний предел
А как соединить среднечастотную линию желаемой ЛАЧХ с низкочастотной и высокочастотной линиями? Lи(w)-исходная ЛАЧХ Lж(w)-желаемая ЛАЧХ не могу достроить
Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Помогите решить / разобраться (М)» вернул
Dmitro
Re: ЛАЧХ и желаемая ЛАЧХ
26.12.2013, 22:48
Для начала: исходная ЛАЧХ построена не совсем верно (см. рис. 1) - отсутствует изменение наклона при ; - не совсем правильно проставлены обозначения наклонов участков «0», «-1» и т.д. Подправьте. По поводу желаемой ЛАЧХ. Как вы определили, что участок с наклоном «-1» должен иметь параметры дБ и ?
Рисунок 1
dila
27.12.2013, 07:45
У меня в задании есть такая табличка для определения частоты среза, при перерегулировании 25%, я выбираю 2 строку.
Dmitro
27.12.2013, 13:55
Участок желаемой ЛАЧХ с наклоном «-1» вы провели правильно – всё по теории. Если честно, то для построения низкочастотной желаемой части ЛАЧХ должен быть задан еще и статизм (или точность замкнутой системы). Раз у вас этого нет, то в вашем случае наклоны низкочастотной и высокочастотной частей желаемой ЛАЧХ будут совпадать с наклонами ЛАЧХ объекта (см. рис. 2). Однако, с инженерной точки зрения, я бы вам советовал провести желаемую ЛАЧХ чуть правее – чтобы частота сопряжения участков «0» - «-1» совпадала с таковой в объекте () (рис. 3). При этом ПФ регулятора будет проще, а время регулирования немного уменьшится.
Рисунок 2
Рисунок 3
dila
28.12.2013, 10:05
Спасибо огромное, очень помогли. У меня еще вопрос, а как на горизонтальной оси w найти точку(мне надо после точки 158)
Dmitro
28.12.2013, 18:01
Точно также как вы рассчитывали точку в первом сообщении, только теперь «привязывайтесь» к . При дБ получим . Если честно, сейчас не каждый студент умеет строить ЛАЧХ и понимает зачем она нужна. Но у вас, я думаю, всё получится. Надеюсь исправленную ЛАЧХ объекта, ЛАЧХ регулятора и ПФ регулятора вы здесь приведете, чтобы убедиться, что вы это поняли.
dila
29.12.2013, 10:12
Извините,как у Вас получилось при дБ
или я что-то не так делаю, предполагаю чтобы получилось как у Вас должно быть:, но почему ?
Dmitro
29.12.2013, 14:13
Последний раз редактировалось Dmitro 29.12.2013, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
Ну правильно вы предполагаете. У ЛАЧХ с наклоном «-1» для участка с дБ отношение частот конечных точек участка будет равно . В первом сообщении частоты вы частоты и считали от частоты среза (от точки середины участка с наклоном «-1»): точка с частотой на дБ выше от точки c – получили ; точка с частотой на дБ ниже от точки c – получили . Заметили, что ?! Здесь же мы исходим из частоты левого конца участка (). Вся высота участка при равна дБ, значит конец участка будет при частоте . Вот поэтому и дБ – это высота всего участка. И берем именно ее, потому что считаем от крайней точки, а не от средней. Кстати частота среза будет . Эти частоты можно определить и математически исходя из если принять и .
dila
28.01.2014, 18:41
Последний раз редактировалось dila 28.01.2014, 19:14, всего редактировалось 5 раз(а).
Здравствуйте у меня такой вопрос по поводу построения ЛАЧХ корректирующего устройства(как строить я знаю , - это желаемая ЛАЧХ), но учитель говорит, что ЛАЧХ корректирующего устройства должна начинаться не из точки 0,1 а чуть левее этой точки. Как найти эту точку . Будьте добры выручите.
Deggial
Posted automatically
28.01.2014, 19:04
Последний раз редактировалось Deggial 28.01.2014, 19:05, всего редактировалось 1 раз.
i
Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Карантин» Причина переноса: формулы не оформлены ом
dila Наберите все формулы и термы ом. Инструкции по оформлению формул здесь или здесь (или в этом видеоролике). После исправлений сообщите в теме Сообщение в карантине исправлено, и тогда тема будет возвращена.
Toucan
Posted automatically
28.01.2014, 19:32
i
Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Помогите решить / разобраться (М)»
dila
30.01.2014, 12:49
Последний раз редактировалось dila 30.01.2014, 12:51, всего редактировалось 3 раз(а).
Здравствуйте у меня такой вопрос по поводу построения ЛАЧХ корректирующего устройства(как строить я знаю , - это желаемая ЛАЧХ), но учитель говорит, что ЛАЧХ корректирующего устройства должна начинаться не из точки 0,1 а чуть левее этой точки. Как найти эту точку . Будьте добры выручите.