Munin, давайте попробуем разобраться в этом вопросе. ASCII и Unicode суть таблицы, наборы символов, правила, переводящие числа (номера) в буквы и знаки препинания. К правилам русского и других языков они не имеют и не могут иметь никакого отношения. Дефис, минус, короткое тире, длинное тире суть разные знаки, употребляемые в различных случаях.
Ну, если так разбираться, то "дефис, минус, короткое тире, длинное тире" - к правилам русского и других языков тоже не имеют никакого отношения. Они имеют отношение к типографскому набору текстов на этих языках. Когда вы пишете ручкой по бумаге (надеюсь, вы умеете, а то насчёт свежих поколений я уже сомневаюсь), вы же не отмеряете длину чёрточки или пробела по миллиметрам. Откуда же вы знаете, поставили ли вы en dash, em dash или минус? Ответ: из контекста, из смысла, который вы в эти знаки вкладываете. Так вот, в правилах правописания русского языка никаких длинных и коротких тире нет. Есть один знак тире, есть знак дефиса (между частями сложных слов) и есть знак переноса. В математике есть ещё минус и тире для записи интервалов.
Я просто хочу обратить внимание, что не нужно путать грамотность с типографикой. Мы здесь не типографским набором текста занимаемся. И хотя типографика вошла в моду в рунете в начале 00-х (подозреваю, что не без участия понтов Арт. Лебедева), но всё-таки всеобщим требованием она не является, и являться не может.
Впрочем, когда вы будете подавать самолично свёрстанную в LaTeX-е статью в журнал (в надежде, что её примут прямо так, без коррекции), там некоторое уважение к русской типографике (не грамотности!) будет смотреться уместно. Чисто для эстетуйства: чтобы читателям журнала было приятно это читать. Никакой практической пользы оно не принесёт, и статья, свёрстанная абы как, тоже будет читаться (если журнал такое напечатает verbatim).
(Оффтоп)
Лучше подавать статью, конечно, по-английски (даже в русский журнал), и соответственно, уважать английскую грамматику и типографику. Но тут даже справиться будет трудновато, а изображать из себя знатока - тем более :-)
Ну не трудно ведь, а? Или трудно? Или проще не уважать родной язык?
Не трудно. Но нафиг. Потому что этим я не проявляю неуважения к родному языку. Я ставлю тире именно там, где следует (ну, если память плюс сверка по справочнику мне не врёт). А типографику я уважать не обязан, потому что типографским набором не занимаюсь.
Между прочим, спор мне сильно напоминает флейм о том, можно ли писать "вы", или обязательно только "Вы". И аргументы пуристической стороны - примерно те же. И их дилетантизм - тоже.
Изучите основы лингвистики, это полезнее, чем заучивать правила, не понимая их смысла и роли.