2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Нужна ли запятая в следующем предложении...
Сообщение26.01.2014, 20:36 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Nemiroff в сообщении #819406 писал(а):
альт плюс безумные цифры сразу идут лесом.
Дело привычки. Попробуйте, через месяц руки привыкнут.
Или установите альтернативную раскладку (см. приведённую мной ссылку).

Сообщение26.01.2014, 20:39 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Aritaborian в сообщении #819410 писал(а):
Попробуйте, через месяц руки привыкнут.

Через месяц у меня не будет этого компа. А на другом убунта. А ещё на одном нет нумпада. А ещё где-то правый альт забинден на какую-то гадость.
Aritaborian в сообщении #819410 писал(а):
Или установите альтернативную раскладку (см. приведённую мной ссылку).

Нафиг-нафиг.

Сообщение26.01.2014, 20:48 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Aritaborian в сообщении #819405 писал(а):
Munin, давайте попробуем разобраться в этом вопросе. ASCII и Unicode суть таблицы, наборы символов, правила, переводящие числа (номера) в буквы и знаки препинания. К правилам русского и других языков они не имеют и не могут иметь никакого отношения. Дефис, минус, короткое тире, длинное тире суть разные знаки, употребляемые в различных случаях.

Ну, если так разбираться, то "дефис, минус, короткое тире, длинное тире" - к правилам русского и других языков тоже не имеют никакого отношения. Они имеют отношение к типографскому набору текстов на этих языках. Когда вы пишете ручкой по бумаге (надеюсь, вы умеете, а то насчёт свежих поколений я уже сомневаюсь), вы же не отмеряете длину чёрточки или пробела по миллиметрам. Откуда же вы знаете, поставили ли вы en dash, em dash или минус? Ответ: из контекста, из смысла, который вы в эти знаки вкладываете. Так вот, в правилах правописания русского языка никаких длинных и коротких тире нет. Есть один знак тире, есть знак дефиса (между частями сложных слов) и есть знак переноса. В математике есть ещё минус и тире для записи интервалов.

Я просто хочу обратить внимание, что не нужно путать грамотность с типографикой. Мы здесь не типографским набором текста занимаемся. И хотя типографика вошла в моду в рунете в начале 00-х (подозреваю, что не без участия понтов Арт. Лебедева), но всё-таки всеобщим требованием она не является, и являться не может.

Впрочем, когда вы будете подавать самолично свёрстанную в LaTeX-е статью в журнал (в надежде, что её примут прямо так, без коррекции), там некоторое уважение к русской типографике (не грамотности!) будет смотреться уместно. Чисто для эстетуйства: чтобы читателям журнала было приятно это читать. Никакой практической пользы оно не принесёт, и статья, свёрстанная абы как, тоже будет читаться (если журнал такое напечатает verbatim).

(Оффтоп)

Лучше подавать статью, конечно, по-английски (даже в русский журнал), и соответственно, уважать английскую грамматику и типографику. Но тут даже справиться будет трудновато, а изображать из себя знатока - тем более :-)

Ну не трудно ведь, а? Или трудно? Или проще не уважать родной язык?

Не трудно. Но нафиг. Потому что этим я не проявляю неуважения к родному языку. Я ставлю тире именно там, где следует (ну, если память плюс сверка по справочнику мне не врёт). А типографику я уважать не обязан, потому что типографским набором не занимаюсь.

Между прочим, спор мне сильно напоминает флейм о том, можно ли писать "вы", или обязательно только "Вы". И аргументы пуристической стороны - примерно те же. И их дилетантизм - тоже.

Изучите основы лингвистики, это полезнее, чем заучивать правила, не понимая их смысла и роли.

Сообщение26.01.2014, 20:52 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Nemiroff в сообщении #819411 писал(а):
А на другом убунта.
Могу рассказать, как в Убунте набирать тире ;-)
А ещё на одном нет нумпада.
Лаптоп? А клавиша Fn имеется?
А ещё где-то правый альт забинден на какую-то гадость.
А левый? У меня работает.
Нафиг-нафиг.
Ну зачем вы так реагируете. Я не занимаюсь рекламой, не подумайте.

Сообщение26.01.2014, 20:59 
Админ форума

19/03/10
8952
 i  Отделено от темы «Нужна ли запятая в следующем предложении...»

Re: Тире, дефис и т.д.
Сообщение26.01.2014, 21:13 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Munin в сообщении #819415 писал(а):
Есть один знак тире, есть знак дефиса (между частями сложных слов) и есть знак переноса.

Единственное, в печатном дефис вместо нормального тире кажется мне некрасивым. Куцый символ какой-то. Возможность легко и просто набрать тире (из коробки и в две клавиши) решают несколько надуманную проблему. В прочих случаях по привычке из ТеХа пользую "---".
Aritaborian в сообщении #819416 писал(а):
Могу рассказать, как в Убунте набирать тире

Я знаю аж три способа. Из них два требуют только две клавиши --- ими и пользуюсь.
А клавиша Fn имеется?

Имеется, но цифровой клавиатуры всё равно нет.
А левый? У меня работает.

А левый далеко.
Ну зачем вы так реагируете. Я не занимаюсь рекламой, не подумайте.
Да я не об этом: ну ради чего мне ставить раскладку клавиатуры? Чтобы на этом форуме у меня иногда была дополнительная возможность? А когда я переставлю винду (потому что эта глючит), то заново, да? Не люблю ненужный софт.

Сообщение26.01.2014, 21:22 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Я не занимаюсь рекламой, не подумайте.

Впечатление, что вы занимаетесь кое-чем похуже: навязыванием своих взглядов.

Nemiroff в сообщении #819423 писал(а):
Единственное, в печатном дефис вместо нормального тире кажется мне некрасивым. Куцый символ какой-то.

Ну, куцый. Я привык. А что такое "в печатном"?

Nemiroff в сообщении #819423 писал(а):
Не люблю ненужный софт.

+1.

Сообщение26.01.2014, 21:23 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Munin в сообщении #819426 писал(а):
А что такое "в печатном"?

Это артефакт. :facepalm: "В напечатанном тексте", который не "от руки". Как-то так.

Сообщение26.01.2014, 21:25 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
В смысле, напечатанном на бумаге?

Сообщение26.01.2014, 21:33 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Всюду, где он не рукописный. Потому что длина рукописного тире, как вы уже заметили, разнится от человека к человеку, но обычно влезает в какие-то рамки, более-менее приятные глазу. Дефис вместо тире выглядит не эстетично. Зато дёшево,..

Сообщение26.01.2014, 21:34 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вот кстати, Nemiroff, лично вам неприятно, когда я пишу Ландау-Лифшиц, вместо Ландау — Лифшиц?

Сообщение26.01.2014, 21:40 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Да нет, нормально. Во-первых, я вообще по отношению к чужому тексту в этом смысле толерантен. Я, скорее, свой буду править. А во-вторых, конкретно этот пример вообще кажется вполне приемлемым. Фамилии разделены, легко читаются, что ещё надо для счастья.
Вот в подписи у вас
Munin писал(а):
24.01.2014 - неделя
тут хочется БОЛЬШЕ тире. :D

Сообщение26.01.2014, 22:04 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Понятно :-)
Кстати: :-) :−) :–) :—) ?

Сообщение27.01.2014, 01:14 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Munin в сообщении #819442 писал(а):
Кстати: :-) :−) :–) :—) ?
Однозначно, первый вариант ;-)

Сообщение28.01.2014, 13:54 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Да, у последнего нос длинноват.

Maslov в сообщении #819188 писал(а):
Большинство бьет обычный дефис (он же минус), и я не помню случая, чтобы это вызывало какие-то трудности в восприятии текста; Вы всем нам отказываете в претензиях на грамотность и в уважении к читателю?
Ой. Я в последнее время всё криво формулирую, хотя это и не оправдание, конечно. :? Нет, писать как угодно нормально, покуда у человека не начинаются претензии к грамотности остальных. В этом случае моё мнение о нём резко меняется. :mrgreen: Хотя, как заметил Munin, орфография и типографика — разные области… (С другой стороны,в принципе,можно и лишние пробелы не ставить,или орфография по этому поводу что-то говорит?А не должна!Но люди точно будут ругаться,даже если не типографы.)

Ну не трудно ведь, а? Или трудно? Или проще не уважать родной язык?
Ну, формулировка «уважать язык» какая-то не очень понятная. Язык не имеет сознания, как его можно обидеть? А у каждого носителя в голове свой экземпляр со своими тараканами.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы