2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Энтропия
Сообщение23.01.2014, 18:17 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
paladin17 в сообщении #818323 писал(а):
На мой взгляд, выделенные цветом места противоречат друг другу. Если Вас смутили слова "по определению", то я могу их опустить.

Можете. От этого ваше заявление сильно изменится: оно перестанет быть глупым, и станет просто бездоказательным.

Но я не уверен, что вы при этом достигнете такого же уровня понимания проблемы, которого достигнут ваши слова.

Хорошо, можно и отсюда.
В основании любых доказательств лежат определённые представления.

Нет. В основании любых доказательств лежат аксиомы и матлогика.

Мой смысл ничем не отличается от уже заданного.

Вы там собирались почитать учебники? Вот и это заодно проверьте.

То, что вы называете замкнутой системой, принято называть открытой системой.

Как я и говорил.
Высказывание "ставить X в соответствие Y" (а также "интерпретировать X как Y") синонимично высказыванию "представлять X в виде Y".

Нет, не синонимично. Когда $3{,}15\pm 0{,}02$ ставят в соответствие $3{,}1415\ldots,$ то ни о каких "представлять" речи не идёт.

Если то, что я говорю, Вам по каким-то причинам не понятно, - это ещё не значит, что это не может быть понятно другим.

Это да. На свете очень много невежд, гораздо больше, чем людей образованных. И эти невежды высказываются на своём невежественном языке, менее строгом, часто ошибочном, - но при этом довольно часто близким между собой у двух отдельно взятых невежд. Так что два невежды, высказывая заведомо неправильную, и даже бессмысленную вещь, могут при этом "понимать" друг друга. Увы, это только укрепляет их в их заблуждениях.

Вот если подняться от "каких-то причин" к причинам конкретным - всё встаёт на свои места. И необходимость строгих рассуждений, и необходимость строгого словоупотребления.

При таком построении, обратите внимание, мы берём изолированную [внешнюю] систему, к которой сами не принадлежим

Это каким образом мы не принадлежим к Земле?

Если мы сравниваем давление в двух баллонах с газом, - это одно.

Речь о сравнении давления в баллоне с газом - с окружающим атмосферным давлением.

Но говорить о давлении во всей Вселенной, представляя её в виде такого же внешнего по отношению к нам баллона с газом, - это совсем другое.

Нет, не другое. Впрочем, давление во Вселенной - понятие теоретическое.

Мне продолжать смотреть на маятник, или как? Если это была попытка гипноза, то она провалилась.

Это была попытка стимулировать вас заняться внимательным чтением учебников. Но она, я гляжу, тоже провалилась. Покуда вы не допускаете, что собеседник может быть прав, а вы неправы - вы всегда будете неправы.

Сообщение23.01.2014, 22:49 

26/08/13
64
Munin в сообщении #818344 писал(а):
На мой взгляд, выделенные цветом места противоречат друг другу. Если Вас смутили слова "по определению", то я могу их опустить.

Можете. От этого ваше заявление сильно изменится: оно перестанет быть глупым, и станет просто бездоказательным.

Но я не уверен, что вы при этом достигнете такого же уровня понимания проблемы, которого достигнут ваши слова.

В таком случае (раз Ваши утверждения действительно противоречат друг другу) можно забыть этот пункт.

Хорошо, можно и отсюда.
В основании любых доказательств лежат определённые представления.

Нет. В основании любых доказательств лежат аксиомы и матлогика.

Матлогика и аксиомы строятся на основе представлений (о числе "1", например, или об "эквивалентности", или "истинности", и т.п.).
Мой смысл ничем не отличается от уже заданного.

Вы там собирались почитать учебники? Вот и это заодно проверьте.

То, что вы называете замкнутой системой, принято называть открытой системой.

Поделитесь конкретными ссылками, пожалуйста.
Пока что это утверждение бездоказательное, но оно вполне может оказаться глупым.

Как я и говорил.
Высказывание "ставить X в соответствие Y" (а также "интерпретировать X как Y") синонимично высказыванию "представлять X в виде Y".

Нет, не синонимично. Когда $3{,}15\pm 0{,}02$ ставят в соответствие $3{,}1415\ldots,$ то ни о каких "представлять" речи не идёт.

Представили отрезок в виде числа (интерпретировали как число). Что тут непонятного?
Быть может, конечно, через пару сообщений выяснится, что то, что я называю отрезком, на самом деле называется интервалом... :D
Если то, что я говорю, Вам по каким-то причинам не понятно, - это ещё не значит, что это не может быть понятно другим.

Это да. На свете очень много невежд, гораздо больше, чем людей образованных. И эти невежды высказываются на своём невежественном языке, менее строгом, часто ошибочном, - но при этом довольно часто близким между собой у двух отдельно взятых невежд. Так что два невежды, высказывая заведомо неправильную, и даже бессмысленную вещь, могут при этом "понимать" друг друга. Увы, это только укрепляет их в их заблуждениях.

Вот если подняться от "каких-то причин" к причинам конкретным - всё встаёт на свои места. И необходимость строгих рассуждений, и необходимость строгого словоупотребления.

Ну так ведь туда им и дорога, невеждам-то.

При таком построении, обратите внимание, мы берём изолированную [внешнюю] систему, к которой сами не принадлежим

Это каким образом мы не принадлежим к Земле?

Если Вы уже мысленно представляете себя там, в земле, то я всё-таки немного ещё поживу снаружи. :)

Если мы сравниваем давление в двух баллонах с газом, - это одно.

Речь о сравнении давления в баллоне с газом - с окружающим атмосферным давлением.

Вот я и говорю, что беда в том, что Вселенную ничего не окружает, - сравнить не с чем.

Но говорить о давлении во всей Вселенной, представляя её в виде такого же внешнего по отношению к нам баллона с газом, - это совсем другое.

Нет, не другое. Впрочем, давление во Вселенной - понятие теоретическое.

Да, другое. А энтропия во Вселенной - понятие теоретическое?

Мне продолжать смотреть на маятник, или как? Если это была попытка гипноза, то она провалилась.

Это была попытка стимулировать вас заняться внимательным чтением учебников. Но она, я гляжу, тоже провалилась. Покуда вы не допускаете, что собеседник может быть прав, а вы неправы - вы всегда будете неправы.

Не гипнозом, так психоанализом.

Сообщение23.01.2014, 23:11 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
paladin17 в сообщении #818459 писал(а):
В таком случае (раз Ваши утверждения действительно противоречат друг другу

:facepalm: Нет, не противоречат...

Ладно. Я тут обещал себе неделю общения только с умными людьми. Неделя пошла.

Сообщение24.01.2014, 13:07 

26/08/13
64
Munin в сообщении #818471 писал(а):
paladin17 в сообщении #818459 писал(а):
В таком случае (раз Ваши утверждения действительно противоречат друг другу

:facepalm: Нет, не противоречат...

Ладно. Я тут обещал себе неделю общения только с умными людьми. Неделя пошла.

Так давайте общаться. ;)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы