В одной из своих лекций в МГУ (1934) академик Л.И. Мандельштам рассказал научный анекдот, косвенно относящийся к этой теме:
Цитата:
Астроном объяснял экскурсии законы Кеплера, показывал фазы Венеры и т.д. Один из участников, благодаря его, заявил:"Вы очень хорошо объяснили, и я всё понял, но вот я не понял, откуда вы узнали, что её зовут Венера?".
Авторы этого анекдота не обратили внимания, что не только название планеты выбрано субъективно, но и астроном, рассказывая об объективно наличествующих закономерностях движения небесных тел, субъективно выбрал фазы Венеры в качестве характеристики проявления этих закономерностей.
Аналогично, Л.Д. Ландау и Е.М. Лифшиц (т.2) пишут:
Цитата:
Взаимодействие частиц друг с другом можно описывать с помощью понятия силового поля. Вместо того чтобы говорить о том, что одна частица действует на другую, можно сказать, что частица создаёт вокруг себя поле... В классической физике поле является лишь некоторым способом описания физического явления - взаимодействия частиц.
После этого, вполне обоснованного определения, авторы на той же странице 64 почему-то не стали учитывать, что релятивистские уравнения для волновых функций частиц адекватно учитывают распространение электромагнитного взаимодействия со скоростью света, и пришли к необоснованному выводу:
Цитата:
Изменение положения одной частицы отражается на других частицах лишь спустя некоторый промежуток времени. Это значит, что поле само по себе становится физической реальностью. Мы не можем говорить о непосредственном взаимодействии частиц, находящихся на расстоянии друг от друга.
Подобную аргументацию трудно назвать достаточным доказательство бесперспективности поиска новых релятивистских теорий, описывающих непосредственное электромагнитное взаимодействие вещественных частиц без промежуточного носителя этого взаимодействия - поля.