2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Сила натяжения нити
Сообщение21.01.2014, 17:57 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Понял, в чём загвоздка.

Сила натяжения - это не сила, в обычном механическом понимании. Сила - это вектор + точка приложения (материальная точка!). Но кроме таких векторов, рассматриваются величины и другой природы:
1) Давление: сила, приходящаяся на площадь. Для малой поперечной площадки $\mathbf{F}_\perp=P\,d\mathbf{S},$ и само давление - скаляр.
2) Сила поверхностного натяжения: сила, приходящаяся на единицу длины линии, лежащей в поверхности, и действующая перпендикулярно этой поверхности. Для малого участка линии $\mathbf{F}_\perp=\sigma\,\mathbf{n}\,d\ell.$
3) Сила натяжения нити или струны ("сила линейного натяжения"). Это сила, приходящаяся на поперечное сечение некоторой натянутой линии. Она всегда действует по касательной к этой линии. Можно записать $\mathbf{F}_\parallel=T\,\boldsymbol{\tau}.$

Эти величины имеют сходные размерности: $\text{сила}\times\mathrm{L}^{-2},$ $\text{сила}\times\mathrm{L}^{-1},$ $\text{сила}\times\mathrm{L}^{-0},$ то есть сила на площадь, сила на линию, сила на точку. Но даже от того, что последняя величина имеет размерность силы, она от этого силой не становится. Слово "сила" в её названии условно. Её надо рассматривать в одном ряду с другими перечисленными величинами, тогда станет ясна её природа.

Сообщение21.01.2014, 18:17 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
ewert в сообщении #817481 писал(а):
Естественно. Она (нерастяжимость) всегда в таких задачах подразумевается, если только не оговорено обратное.
Странно, я встречал в условиях только выражения «нерастяжимая нить», но ни разу — «растяжимая нить», т. е. уж точно не все считают нерастяжимость умолчанием.

Munin в сообщении #817479 писал(а):
Силу натяжения можно понять так: разрежем нить в произвольном поперечном сечении, и вставим в разрез динамометр (пускай бесконечно малый по размерам). Вот та сила, которую он покажет - называется силой натяжения нити.
Теперь всё встало на свои места.

Сообщение21.01.2014, 18:33 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
arseniiv в сообщении #817504 писал(а):
Странно, я встречал в условиях только выражения «нерастяжимая нить», но ни разу — «растяжимая нить», т. е. уж точно не все считают нерастяжимость умолчанием.

Задачу продольных колебаний в струне рассмотреть, конечно, можно. Просто она не входит в список основных (самых частых) примеров, и даже не уверен, что называется вообще струной.

Чисто физически, струна намного легче деформируется поперечно, чем продольно. Поэтому продольные колебания возбудить гораздо труднее, а чисто продольные - ещё труднее. Лучше взять толстый стержень. А, ну да, так она и называется, задача продольных колебаний в стержне (есть поперечные и крутильные колебания стержня, они сложнее).

-- 21.01.2014 19:36:47 --

Теперь всё встало на свои места.

Такие экспериментальные определения хорошо держать в уме. Они помогают представить себе физический смысл всех выкладок и окончательных формул. Правда, надо иметь в виду, что не все физические величины такими определениями обладают (простейший пример - потенциальная энергия, она определена с точностью до константы). Поэтому коллекционируйте и запоминайте такие определения. Мне, например, очень помогли вычитанные ещё в детстве определения $\mathbf{E}$ и $\mathbf{D}.$

Сообщение21.01.2014, 21:34 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
но ни разу — «растяжимая нить»,

Это легко. Просто растяжимая нить всегда называется резинкой или, в крайнем случае -- пружинкой.

Munin в сообщении #817524 писал(а):
Чисто физически, струна намного легче деформируется поперечно, чем продольно.

Вот именно. Только лучше уточнить. Во-первых, при сравнимых воздействиях продольные деформации много меньше поперечных. И, во-вторых, они много частотистее и много быстрее затухают. Поэтому применительно к струне их и рассматривать нет смысла.

Сообщение21.01.2014, 21:41 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
ewert в сообщении #817623 писал(а):
Во-первых, при сравнимых воздействиях продольные деформации много меньше поперечных. И, во-вторых, они много частотистее

Это одно и то же. Частота однозначно связана с отношением жёсткости и массы.

и много быстрее затухают.

А вот это не факт.

Сообщение21.01.2014, 23:18 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

Просто растяжимая нить всегда называется резинкой или, в крайнем случае -- пружинкой.
Да, это логично (сказал бы даже «очень логично», но получится бессмыслица), но не убивает вероятность встречи растяжимой нити, описанной как просто «нить». :roll:

Сообщение21.01.2014, 23:42 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Когда вы идёте по джунглям, и вам навстречу ползёт нить, то что, обычно она ещё и описанная?

Сообщение22.01.2014, 06:12 

12/04/12
78
Петербург
arseniiv в сообщении #817227 писал(а):

Так, главное, никто и не сказал, где пишут эти важные вещи. Неужели в тайных обществах передают?

Про нити (канаты, якорные цепи и пр.) можно почитать еще в книге Д.Р.Меркина. Ведение в механику гибкой нити. М., Наука, 1980

Сообщение22.01.2014, 21:20 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
OK, буду её рекомендовать знакомым, которым грозит курс физики, чтобы были готовы.

Сообщение22.01.2014, 21:30 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Для курса физики достаточно намного более простого пояснения :-)

Сообщение22.01.2014, 21:32 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Это была шуточка. :roll: (Вообще, идеально, чтобы пояснение было внутри курса, но, как видим…)

Сообщение23.01.2014, 01:38 
Заслуженный участник

09/09/10
3729

(Оффтоп)

Munin в сообщении #817626 писал(а):
А вот это не факт.

Кажется, я где-то читал, что если при выводе уравнения струны разрешить сжатие нити, то получится уравнение Лапласа, а ставить для него задачу Коши некорректно.

Сообщение23.01.2014, 14:23 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Joker_vD в сообщении #818124 писал(а):
Кажется, я где-то читал, что если при выводе уравнения струны разрешить сжатие нити, то получится уравнение Лапласа, а ставить для него задачу Коши некорректно.

Как-то это расходится со всем, что я знаю про струну, Коши и уравнение Лапласа.

Сообщение23.01.2014, 14:29 
Заблокирован

29/01/13

217

(Оффтоп)

Munin в сообщении #818237 писал(а):
Joker_vD в сообщении #818124
писал(а):
Как-то это расходится со всем, что я знаю про струну, Коши и уравнение Лапласа.

про Коши и Лапласса все сходится, только странно что если разрешить сжатие нити, уравнение перестанет зависеть от времени.

Сообщение23.01.2014, 16:07 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
exitone в сообщении #818240 писал(а):
про Коши и Лапласса все сходится

Тогда с вас и формулы.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы