2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Сходимость функций из пространства основных функций
Сообщение12.01.2014, 23:23 

20/12/13
139
Хорошо, но выходит, если сказать, что предельная функция - не нулевая, то сходимость всё же равномерная?

Сообщение12.01.2014, 23:26 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Не поняла Вашу идею. Сказать не получится, от Вас не зависит, нулевая или ненулевая. А во-вторых, в линейном пространстве без ограничения общности можно работать только с нулевым значением предела последовательности, переопределив исходную на необходимый сдвиг.

Так что Вы хотели предложить?

Сообщение12.01.2014, 23:28 
Заслуженный участник

18/12/10
1600
spb
Felt
Не понял, почему если взять $g_k = f_k - f$ ваша разность не может играть роль шапочки, которая сдвигается?

Сообщение12.01.2014, 23:28 

20/12/13
139
Вообще, почему меня интересовал этот вопрос - я хотел применить это в доказательстве теоремы о том, что $\psi_k(y)=( f(x), \varphi_k (x,y))$ сходится к $\psi(y)$ равномерно, если $\varphi_k (x,y)$ сходится равномерно к $\varphi (x,y)$. Вообще сходится на D, но мне нужно в этом шаге доказать, что именно равномерно.
Меня не совсем устраивает доказательство этой части в учебнике, поэтому пытаюсь найти другое.

-- 12.01.2014, 21:30 --

SpBTimes в сообщении #813552 писал(а):
Felt
Не понял, почему если взять $g_k = f_k - f$ ваша разность не может играть роль шапочки, которая сдвигается?

Я ведь сдвигал до какого-то конечного значения, например, к нулю. Если бесконечно вправо, то да, разница всегда будет высотой шапочки.

Сообщение12.01.2014, 23:30 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Felt в сообщении #813554 писал(а):
Меня не совсем устраивает доказательство этой части в учебнике, поэтому пытаюсь найти другое.
Бог в помощь, конечно. Только такое небольшое замечание: зачем бы математики вводили два вида сходимости, если один следует из другого? Это так, информация к размышлению...

Сообщение12.01.2014, 23:31 
Заслуженный участник

18/12/10
1600
spb
Это следствие теоремы об изменении порядка предела и интеграла.

Сообщение12.01.2014, 23:34 

20/12/13
139
provincialka в сообщении #813557 писал(а):
Бог в помощь, конечно. Только такое небольшое замечание: зачем бы математики вводили два вида сходимости, если один следует из другого? Это так, информация к размышлению...

Но у меня же есть конкретное условие для функции, и именно для такой функции я предположил. С другой стороны я просто не встречался в курсе данного предмета с проблемой поточечной сходимости основной функции к основной

Сообщение12.01.2014, 23:35 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Felt в сообщении #813554 писал(а):
Вообще сходится на D, но мне нужно в этом шаге доказать, что именно равномерно.

Более того, не только сама последовательность, но и последовательности всех производных. Никуда Вы не денетесь.
SpBTimes в сообщении #813558 писал(а):

Это еще может быть следствием, если $f$ локально интегрируема, что совсем необязательно.

Сообщение12.01.2014, 23:36 

20/12/13
139
SpBTimes в сообщении #813558 писал(а):

Мне нужно в общем виде, не только для регулярных обобщённых функций

Сообщение12.01.2014, 23:38 
Заслуженный участник

18/12/10
1600
spb
Otta
Ой, это мой ляп, не подумал.

Сообщение12.01.2014, 23:40 

20/12/13
139
Otta в сообщении #813563 писал(а):
Более того, не только сама последовательность, но и последовательности всех производных. Никуда Вы не денетесь.

Да, это уже доказано раннее, в этой же теореме. То есть не это, а то, $D^\alpha \psi=(f,D^{\alpha} \varphi)$. Поэтому если $\varphi_k$ сходится на D, то достаточно доказать для одного значения $\alpha$. В том случае, если бы каждая основная функция могла сходиться только равномерно к основной функции, как я предположил.

Сообщение12.01.2014, 23:47 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Felt в сообщении #813561 писал(а):
Но у меня же есть конкретное условие для функции, и именно для такой функции я предположил.

Felt, из поточечной не следует равномерная - пример смотрели выше, - а Вам ведь надо еще и сходимость всех производных обеспечить, и тоже равномерную. Это очень жесткое требование, на самом деле. Даже если бы была равномерная сходимость, то оттуда бы еще не следовала равномерная сходимость производных.
А именно это:
Felt в сообщении #813570 писал(а):
о есть не это, а то, $D^\alpha \psi=(f,D^{\alpha} \varphi)$. Поэтому если $\varphi_k$ сходится на D, то достаточно доказать для одного значения $\alpha$

специфика именно этого пространства, где сходимость функций означает сходимость каждой такой последовательности. Специфика таким образом определенной сходимости, а не финитности и бесконечной гладкости.

Еще раз: для произвольной последовательности из поточечной сходимости не следует равномерная, а даже если есть равномерная, то не факт, что производные сходятся (тем более равномерно), а даже если сходятся, то не факт, что сходятся вторые... и т.д.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы