2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение04.10.2007, 07:45 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
Как говорит сейчас молодёжь, - Легко, Gekla.
Такие устройства называются магнитными линзами и используются для фокусировки и управления перемещением электронных пучков в электронных микроскопах, осциллографах, телевизионных приёмниках и мониторах.
Подробнее можете почитать в любой монографии по электронной оптике. Если возникнет нужда, приведу ссылки на источники...

Не хотелось бы отсылать, да приходится.
Вот пример нашего обсуждения с уважаемым Варяг'ом темы Магнитное поле движущегося заряда.
Ещё раз приношу свои извинения за резкость высказываний с моей стороны в той дискуссии и за некоторые отступления от строгости изложения физических представлений по ходу обсуждения в пылу дискуссионной перепалки...

Сообщение04.10.2007, 18:07 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Gekla писал(а):
Проводник с током эквивалентен пучку электронов? Тогда не так. Одеваем на колбу с электронным пучком тороидальный сердечник с обмоткой и пытаемся изменением тока обмотки промодулировать пучок по плотности, типа считая его вторичной обмоткой трансформатора. Ну или инвертировать направление распространения сего пучка. Гм?

Я сталкивался с аналогичной штукой в детстве. Жил в Москве у родственников. У них был телевизор КВН-49-4М (кажется, правильно воспроизвёл). На горловину кинескопа был надет постоянный магнит. Его перемещения по горловине и вращения вызывали определённые искажения изображения (я уже не помню, какие именно), и нужно было подобрать такое положение, при котором искажения наименьшие.

Сообщение05.10.2007, 07:50 

02/10/07
115
Цепочкой подобных магнитов расположенных вдоль линии распространения пучка в СВЧ лампах бегущей волны удерживают электронный пучок от преждевременного расхождения, типа фокусировки. В поле этого магнита электрон движется по суживающейся к оси распространения спирали. Несколько не то.
Хотя тоже интересно. Свободный электрон обладает спином и тогда пучок можно "намагнитить"? Или, например, намагнитить внешним магнитным полем заряженный конденсатор -спины же никуда не исчезли и остались при своих электронах?

Developer
Варяга однажды читал, но давно это было.
А еще мельче шрифт в своих постах можете сделать? :wink:

Сообщение05.10.2007, 08:23 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
Gekla", post="Пт Окт 05, 2007 08:50:51 писал(а):
Свободный электрон обладает спином и тогда пучок можно "намагнитить"?

Уважаемый Gekla!
1. Величину магнитного спина электрона можно принять равной магнетону Бора.
2. Число элементарных зарядов, неообходимых для вакуумного тока в 0,1 А я уже оценил (моё сообщение от "Ср Окт 03, 2007 12:28:34").
3. Попробуйте теперь оценить самостоятельно, насколько увеличится (уменьшится) величина магнитного поля на поверхности горловины кинескопа, если на неё надеть длинный соленоид и пропустить через него постоянный ток величиной, достаточной для создания однородного магнитного поля величиной, например, 1 Гс.
4. Если при оценке столкнётесь с затруднениями, я или другие заинтересованные участники обсуждения темы Вам помогут.

Gekla", post="Пт Окт 05, 2007 08:50:51 писал(а):
А еще мельче шрифт в своих постах можете сделать?

Могу...

Сообщение05.10.2007, 11:25 

02/10/07
115
И, видимо, из этих пунктов вытекает ответ на некоторые вопросы?
Так можно сориентировать спины электронов в пучке или нельзя? После испарения с катода электроны образуют магнитные "домены", типа как атомы в куске железа? А на поверхности отрицательно заряженного тела?
И можно ли тороидальный трансформатор одетый на колбу использовать в качестве затвора-модулятора относительно электронного пучка или нет?

Сообщение05.10.2007, 16:15 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
По порядку:
- не знаю, со спинами не пробовал, а фокусировку-расфокусировку электронного пучка выполнить можно;
- относительно того, образуются ли магнитные "домены", типа как атомы в куске железа в электронном пучке тоже не знаю, но его пространственно-объёмную стратификацию устроить можно, например в СВЧ- и других вакуумных электронных приборах (клистронах, магнетронах, ЛБВ, ЛОВ и др.);
- можно ли тороидальный трансформатор одетый на колбу использовать в качестве затвора-модулятора относительно электронного пучка или нет? - ответ нет, так как для этого необходимо модулировать потенциальное поле (электрическое), поскольку внешнее магнитное поле не является потенциальным.

Сообщение05.10.2007, 19:00 

02/10/07
115
Developer писал(а):

...
- можно ли тороидальный трансформатор одетый на колбу использовать в качестве затвора-модулятора относительно электронного пучка или нет? - ответ нет, так как для этого необходимо модулировать потенциальное поле (электрическое), поскольку внешнее магнитное поле не является потенциальным.

Почему электроны проводника игнорируют эту непотенциальность?

Сообщение08.10.2007, 16:13 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
Пожалуйста, разверните свой вопрос подробнее...

Сообщение09.10.2007, 06:34 

02/10/07
115
ИМХО, стоит начать с разворачивания Вашего ответа... посмотреть в корень.

Сообщение09.10.2007, 11:43 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
Смотрю под знак корня, вижу факториал и начинаю размышлять:
- сначала у меня медленно закрадывается подозрение, что Вы, Gekla, не отличаете (или делаете вид, что не отличаете) природу магнитного поля, образованного электрическими токами в проводниках, электрическими токами в вакууме и тем более электрическими токами, например, в плазме (магнитное поле которой может стянуть, сжать плазменный шнур, - так называемый пинч-эффект), от природы магнитного поля, возникающего в веществах типа парамагнетиков, ферромагнетиков и диамагнетиков, через которые непосредственно не пропускают электрический ток, но которые могут поместить во внешнее магнитное поле и тем самым усилить или ослабить его;
- затем постепенно складывается убеждение, что и в вопросах электронной оптики Вы тоже дурите мне голову;
- и наконец быстро принимается решение, а напишите-ка Вы все свои вопросы в виде математических формул, а я попробую их понять...

Сообщение09.10.2007, 19:38 

02/10/07
115
Ай лю-ли! :wink:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы