2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Образ фурье
Сообщение10.01.2014, 21:02 

20/12/13
139
Помогите разобраться, не могу понять как вычисляют образ функции $e^{iax^2}$. Эта функция не относится к пространству Шварца, соответственно вычисляют для пространства Шварца обобщённых функций. Но вот я всё же не пойму как вычисляют этот интеграл, то есть
$\int_{R} e^{iax^2+i\xi x}$ Не вижу, чтобы он сходился...

Re: Образ фурье
Сообщение10.01.2014, 23:26 

10/02/11
6786
а почему он должен сходиться?

Сообщение10.01.2014, 23:38 

20/12/13
139
а как иначе тогда найти образ фурье? В учебнике он у меня записан именно таким интегралом, а затем ответ, выглядит вот так: $\sqrt {\pi} e^{-\frac {i}{4} (\xi^2-\pi)}$

Сообщение11.01.2014, 00:18 

26/05/12
1694
приходит весна?
Скорее всего этот интеграл считается средствами ТФКП: вычеты и иже с ними. Но не уверен на все сто.

-- 11.01.2014, 01:21 --

Свешников Тихонов "Теория функции комплексной переменной" Глава 5 Теория вычетов и их приложения

-- 11.01.2014, 01:26 --

Кстати, в вашем интеграле не обозначена переменная, по которой ведётся интегрирование и в ответе отсутствует параметр альфа.

-- 11.01.2014, 01:48 --

Felt в сообщении #812621 писал(а):
Не вижу, чтобы он сходился...

Кстати, если вы возьмёте действительную и мнимую части записанного вами интеграла, то получите интегралы Френеля (смещённые и отмасштабированные). А они то уж точно сходятся.

Сообщение11.01.2014, 00:52 

20/12/13
139
Пардон, действительно. Интегрируется по х. Ответ такой: $\sqrt {\pi} e^{-\frac {i}{4} (\frac{\xi^2}{a^2}-\pi)}$

Быть может я чего-то не вижу и ищется здесь образ не просто интегрированием, а средствами обощённых функций, это всё-таки обощённой функции ищут образ фурье...

Сообщение11.01.2014, 00:58 

26/05/12
1694
приходит весна?
Обобщённые функции -- это вообще другая история. Здесь и подынтегральное выражение и сам интеграл вполне себе нормальные функции (аналитические даже).

Вы знаете, что такое действительная и мнимая часть числа? А про формулу Эйлера слыхали?

Сообщение11.01.2014, 01:23 

20/12/13
139
Разумеется, знаю. Я пробовал это расписать по формуле эйлера, когда получим $\sin(x^2+x)$ или то же самое для косинуса, предела в бесконечности не существует, интеграл как мне кажется существовать не будет.

Сейчас приведу как у меня это написано в учебнике. Правда, не знаю как записать значок преобразования фурье, поэтому поставлю просто букву F.
$(\operatorname F [e^{ix^2}](\xi), \varphi (\xi))=(e^{ix^2}, \operatorname F [\varphi (\xi)](x))=\int_{R} e^{ix^2} \operatorname F[\varphi(\xi)](x) dx=\lim_{N \rightarrow \infty, M \rightarrow \infty } \int_{-N}^{M} e^{ix^2} \int_{R} \varphi(\xi) e^{i \xi x} d\xi dx=\lim_{N \rightarrow \infty, M \rightarrow \infty } \int_{R} \varphi(\xi) \int_{-N}^{M} e^{ix^2+i \xi x} dx d\xi=\int_{R} \varphi(\xi) \int_{-\infty}^{\infty} e^{ix^2+i \xi x} dx d\xi=\sqrt {\pi} e^{-\frac {i}{4} \pi} \int_{R} \varphi(\xi) e^{-\frac {i}{4} \xi^2} d\xi$

Признаться, я не знаю на каких основаниях вносится предел в интеграл и вообще для чего его вводят, выше в учебнике этого не объяснили. Также говорится, что это вывод в пространстве $D(R)$, однако множество $D$ плотное в пространстве Шварца, поэтому такой вывод образа фурье действителен и для пространства Шварца

Сообщение11.01.2014, 01:27 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Felt
Вам же сказали: интеграл Френеля. Если не знаете, найдите и узнайте для себя много нового. ))
В том числе и про
Felt в сообщении #812701 писал(а):
предела в бесконечности не существует, интеграл как мне кажется существовать не будет.

Не надо тут цеплять основную (пробную) функцию, он считается, Ваш интеграл. Вот его и сосчитали.

Сообщение11.01.2014, 01:32 

20/12/13
139
Последнюю часть сообщения не увидел, потому что добавлена позже. Сейчас поищу интеграл Френеля

Всё, вижу, что считается, спасибо за Френеля!

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы