Всех ли устраивает геометрическая интерпретация СТО
Всех ученых -- да.
Всех ученых и механика Галилея устраивала до поры до времени.
Модель в которой можно однозначно ответить на вопрос что такое масса и электрический заряд.
Вероятно ответ "параметры физических объектов" вас не устроит.
Да не устроит. Эта формулировка не раскрывает их сути.
-- 10.01.2014, 12:24 --визуальное восприятие у подавляющего большинства доминирующее, поэтому популяризация в виде плоских и объемных картинок наиболее удачная. абстрактно воспринимать описание процессов, без сопутствующих картинок, почти никто не в состоянии. какое, не геометрическое, изложение вы могли бы предложить взамен?
Эх если бы я смог предложить готовую модель взамен. Есть только некоторые разрозненные мысли, которые я периодически переосмысляю и откидываю, а затем опять к ним возвращаюсь. К сожалению я не занимаюсь профессионально наукой как хотелось бы. Поэтому не могу посвящать этому достаточно времени. Тему начал чтобы поделиться своими мыслями и узнать может у кого-то есть свое представление.
Но сначала хотелось бы написать что не устраивает меня в существующей интерпретации.
Мысленно возьмем точку в трехмерном пространстве. Свяжем с ней трехмерную систему координат. Взятая нами точка и есть наблюдатель. Пусть все направления равноправны и непрерывны. Хотя думаю этот факт задается не пространством а материей находящейся в нем и ее взаимодействием. Потому наблюдатель без объекта наблюдения не имеет смысла. На некотором расстоянии от центра координат по оси x находится точка А. Две другие координаты откинем. Пусть пространство(в виде одной координаты) создается наблюдателем и точкой наблюдения А. Расстояние между наблюдателем и точкой задано изначально и является единственным параметром системы. Измерить нам его нечем, точки безразмерны. Но мы можем допустить, что между наблюдателем и точкой можно разместить конечное число точек- К. Число К и будет расстоянием между наблюдателем и точкой А.
Наблюдение без изменений невозможно, а изменения невозможны без времени. Поэтому введем время, но не в привычном нам виде промежутка некоторой длительности, а в виде количества мгновений. Пусть наша модель существует некоторое количество мгновений N. За эти мгновения в системе могли произойти N изменений единственного параметра - расстояния, а именно числа К. Пусть за одно мгновение К может сокращаться либо увеличиваться только на единицу. Таким образом наблюдатель может рассматривать перемещение точки к себе или от себя. Допустим наблюдатель вводит единицы измерения. Теперь наблюдатель мгновения считает в секундах, а расстояние в метрах. Пусть секунда(SEC) - N мгновений, а метр(M) - К точек возможных перемещений. Тогда можно вывести две константы такой модели минимальное перемещение -
, и минимальное время -
. Так как минимально возможное перемещение за минимальное время
константа, то максимальная скорость тоже константа.
Возможно развивая эти мысли удастся прийти к объяснению постоянства скорости света, а также изменить геометрические представления ОТО убрав оттуда непрерывность пространства, но оставив все те же выводы.