А что есть цилена?
Подразумевается участок "нетронутой" земли, планируемый под огород. Тогда лопата необходима, чтобы, допустим ранней весной, "срезать" поверхность почвы с места, где будет построен дом, выкопан котлован под пруд и погреб и уложено сие, поверх целины будущего огорода примерно на пол года, тогда под слоем непроницаемой для света почвы и находящихся в ней микроорганизмов, быстрее разложится трава, бурьян и всё такое, оставляя питательные вещества в земле.
Единственное, чего я не нашел - это подробных описаний хозяйств, основанных на принципах пермакультуры, таких, что их продукция является единственным источником существования людей, эти хозяйства содержащих. Где были бы подробно, с цифрами и фактами, описаны как техническая организация хозяйства, так и финансовая. И где факты подтверждали бы, что в таком хозяйстве "на одну затраченную калорию человеком, получают в десятки раз больше органической и экологически чистой продукции".
...
Bill Mollison и David Holmgren известны своими книгами о пермакультуре, написанными больше 30 лет назад. А вот в смысле реализации воз и ныне там.
Именно. Пока имеются официально регистрируемые факты в разрушении экологии, общепринятой сельскохозяйственной деятельностью, индустриальным прогрессом и экономическими взаимоотношениями. Поэтому, предлагается создать в интернете электронную таблицу унифицированных данных, на подобии Дневника, в который человек мог бы записывать что он делает, потребляет и результат, привязанные ко времени и месту, чтобы друг другу, по личным записям, отражался социальный опыт с наиболее близкими динамическими зависимостями по сумме всех, с определением неизвестных значений и наложением наилучшего развития на основе поставленных эко целей. Тогда мы будем иметь возможность поступать наилучшим образом для всех, автоматически определяя по-себе, как и в каком окружении лучше жить, приумножать плоды своего труда...
Данные записи наиболее информативны любых официальных фактов, в особенности для потомков.
temp03 писал(а):
Сергея заинтересует как раз заготовка соломы и вопросы самостоятельного обустройства подмастерий, насколько это сложно и долго, как обучаться и достигать результатов
Вы абсолютно правы, именно это меня интересует.
Обучаться всегда желательно на практике. А владеющему мастерством, то есть производящему больше потребляемого и соответствующего качества, будет лучше для него и всех, если разницу он будет вкладывать сначала в потенциальных специалистов и тех мастеров, другой специальности, чьими взаимными товарами и услугами они пользуются и в первоочерёдности с наилучшим показателем превышения отдачи над потребляемым и тд по убывающей. Тогда плоды их труда будут максимально возможно приумножаемыми среди всех, из которых в нетрудовые дни, они могут
потреблять наслаждаться взаимными плодами труда и в пределах соотносительно вложенного.
Здесь нет провокации зависти и желания зловредить, что-то украсть, мы будем стремиться не работать для себя, а как можно больше вкладываться во всеобщем сотворении, создавая «живую волну» взаимных накоплений в людях-мастерах и остальной Природы.
В этом случае не используются никакие эквиваленты труда (деньги и тп посреднически-паразитарные схемы), а сам способ приумножения «эко благ», наиболее желаем всеми, чем какой-либо другой.