Эффективное магнитное поле есть у планет имеющих рядом с собой спутник, или несколько, и поле малое, если нет спутника (например – Венера, Меркурий – нет спутников и поле очень маленькое).
Если планета остывшая и не имеет жидкого ядра, то нет и поля
( пример- Луна).
Здесь, как часто бывает, причина и следствие не на своих местах. Если магнитное поле мало- нет спутника. Добавлю от АТО ОКБорис (настолько ТО, что хочу большего, Абсолютной ТО, исключающей заблуждения и ошибки соплеменников по вере в физику.)- нет магнитного поля- нет спутника. Чтобы мнение не казалось голословным- пример. Считается, что в плоскости симметрии магнита притяжения нет. Хотя легко убедится в обратном. Два антипараллельных магнита притягиваются. Так же и гвоздь в таком положении. На картонке с трением одна ипостась- самая крутая. Ориентирующаие две силы. Далее только удерживает от отклонений и при равновесии момент равен 0. Вторая ипостась магнитного поля- а как же притягиваются стрелки к магниту- большинству не знакома. Опилки нужно пустить в плавание, чтобы трение не мешало. И лучше не опилки, а шарики. А где взять трение качения без шариков? И чтобы не ориентировались, вводя в заблуждение.
-- 03.01.2014, 14:30 --Например, в сети можно найти настоящие сведения о том, насколько надёжно доказаны обе теории относительности. Привет. я сразу узнал по фигуре. Два года назад так на меня наехал, что пришлось сбежать. Ну наверное мы оба остепенились, давай жить дружно.
Но в отличие от невежд, серьёзные люди саморекламой не увлекаются, и поэтому их хуже слышно.
Да дело не в слышимости или децибелах. Убеждать нужно с фактами наизготовку. А серьёзным людям некогда за новостями науки следить. К примеру- многие ли в курсе, что получено фото атома водорода? Я вообще случайно сюда попал, некто Григорьев дал ссылку по униполярке на дхду, а я не мог сразу найти, попал сюда. Первое же выступление меня заинтересовало. Там столько вопросов, и все интересные. Больше чем на половину могу ответить. Вот например навскидку, что попалось на глаза. "В глобус вставляем железное магнитное шаровое ядро вполовину меньшего диаметра. Пустоту заполняем немагнитным материалом. Греть до точки Кюри не нужно. У шара линии распределены равномернее, так как выходят почти перпендикулярно поверхности. Размещаем в кислородную подушку или в атмосферу. Диполи кислорода выстраиваются в цепочки по меридианам глобуса и криволинейно- параллельно поверхности глобуса. Чем выше слой- тем цепочка длиннее и дальше от экватора уходит в глобус. На глобусе невидимые параллели. Земные коты эту разметку через примерно два метра нутром чувствуют. Поле притяжения получается почти равномерым от экватора до полюса. Но над полюсами повыше- дыры. Никто не знает почему. Но кислород жгут. На наш век хватит. Даже без АТО ОКБорис понятно."
Я конечно немного манкирую, но это для саморекламы, чтобы народ не засыпал от скуки.