2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 53  След.

Re: Задачи для Задачника
Сообщение27.12.2013, 23:17 

17/09/13
254
Ко 2-му вопросу--если не Опера, а оперА, то есть оперативные сотрудники, возможно, персонаж фильма, сериала? Снятого в 2007 году?
Или актер, его сыгравший?
А если Опера, то на ум приходит Эндрю Ллойд Уэббер, "Призрак оперы".Главный герой одноименного фильма --Роберт Инглунд.

Сообщение28.12.2013, 20:24 

29/04/13
8421
Богородский
На этот раз верные соображения высказали и provincialka и Katerisha. Признаться, расстроился, что после прорыва Cash задачу всё-таки не раскрутили до конца.

Cash в сообщении #806736 писал(а):
Киль. 7 футов под килем. Может это рост? Тогда это наверняка баскетболист. Роберт Пэриш (он играл под номером 00 - привет из реального конкурса) получил прозвище "Вождь" за свои индейские корни. Его рост - 215 см или 7 футов и полдюйма. Фильм про робота "Его звали Роберт".

Добавлю, что слова "робот" и "Роберт" созвучны.

Изображение

Cash в сообщении #806736 писал(а):
Американка - это рулетка (но не для измерений). В американской рулетке 38 чисел - помимо обычного зеро, есть и двойное зеро - 00.

Изображение

provincialka в сообщении #806690 писал(а):
"Одна из высказанных Вами версий верна". Какая ? :shock:

Та, где Вы использовали болд.

provincialka в сообщении #806999 писал(а):
То есть первый герой - Роберт Периш? "Вождь" - его прозвище, значит, он назван непосредственно? Тогда Солдат, Рокфеллер и Маршал - ассоциации.

-- 27.12.2013, 22:05 --

Раз VAL и gris не названы в числе правильно ответивших, то Айболит не подходит. Тогда Баффало

Два раза "да".

Я решил несколько изменить вид подсказок.

Все четверо обладают общей особенностью, посему такие версии, как, например, курение трубки, сразу же отпадают, ибо подходят к гигантскому количеству людей.

Прошу обратить внимание на аморальную, на мой взгляд, лицензию.

2. Солдат. Закон. Бонд. Опера.

Здесь четырежды ассоциативно задаётся фамилия 2-го главного героя.

3. Рокфеллер. Харли. Уокер. Рокфеллер.

Здесь задаются имя и фамилия, а также ещё две характеристики 3-го главного героя.

4. Маршал. Король. "*******-66". Набоков.

Здесь задаются фамилия, имя, и тоже две характеристики 4-го главного героя.

Очередные подсказки(если понадобятся) запланированы на завтра, на 21 час по Москве. Хотя я очень надеюсь, что они не понадобятся.

Спасибо.

Сообщение28.12.2013, 21:24 

29/03/12
2427
Нигредо
Набоков -- Лолита, Lolita Small, Small Forward -- третий номер. Бернард Кинг он же король. Маршал --Бернард Монтгомери.

-- 28.12.2013, 22:26 --

Yadryara в сообщении #807291 писал(а):
курение трубки

Я имел в виду индейскую "трубку мира"

-- 28.12.2013, 22:43 --

Yadryara в сообщении #807291 писал(а):
лицензию.

Лицензия на убийство -- шестнадцатый фильм о приключениях Джеймса Бонда

Сообщение28.12.2013, 23:18 

17/09/13
254
К 3 герою---Возможно," Рокфеллер "--это очень богатый человек, почти как сам Рокфеллер. Султан Брунея Хассанан Болкиах, например.

Хотя на первых местах в 2013 году Карлос Слим, Билл Гейтс, Уоррен Баффет.

К 4 герою---"Король" возможно, король рок-н-ролла?
Король преступного мира?

Далее идет у меня бред какой-то.А хотелось бы увидеть "Вечное сияние чистого разума" :oops:

Роман "Лолита" Набокова издан в 1955г.
Далее 7 звездочек в 1966.
Король Элвис Пресли умер в 1977.
Была группа " Маршал 1988"

Сообщение29.12.2013, 00:42 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
М-да... Бондиана и спорт - не моя область. Как это вы можете смотреть и знать столько фильмов? К тому же иностранных :cry:
Нашла какой-то фильм "Солдат", в главной роли - Курт Рассел.

Сообщение29.12.2013, 14:20 

17/09/13
254
provincialka в сообщении #807379 писал(а):
М-да... Бондиана и спорт - не моя область. Как это вы можете смотреть и знать столько фильмов? К тому же иностранных :cry:
Нашла какой-то фильм "Солдат", в главной роли - Курт Рассел.

Я на самом деле очень мало смотрю, сюжеты вообще слабо запоминаются, как и имена главных героев.
Зрительная память услужливо подсказывает названия фильмов, которые я прочитала в телепрограмме.

Вот про Бонда я смотрела когда-то, и еще вспомнила фильм---"Солдат Джейн", про девушку, которая пошла из принципа служить в военно-морскую пехоту США. Актриса--Деми Мур.

-- 29.12.2013, 15:43 --

А еще нашла в сети хоккеиста Евгения Набокова.

Может, все-таки спортсмены загаданы?

Мдя-я-я, я в спорте, как бегемот в балете....

Сообщение29.12.2013, 15:58 
Заслуженный участник

12/09/10
1547
Евгений Набоков - это хорошо, просто отлично!
Итак, у нас есть вратарь и Баффало. Из вратарей Баффало привлек Мартин Бирон. Джордж Мартин - автор "Битвы королей" из саги льда и пламени. А Вики указывает аж на 3-х маршалов с фамилией Бирон. Ну и наконец связь с нулями:
Довольно печальную славу Мартину принесло так называемое 'правило Бирона' – статистики НХЛ обнаружили уязвимость в своих аналитических системах, после чего перечень разрешенных номеров для игроков был ограничен числами от 1 до 99 включительно. Бирон стал единственным в НХЛ 'пострадавшим' от нового правила – он на тот момент носил номер '00'; уже позже Мартин взял себе номер '43'.

-- Вс дек 29, 2013 17:11:04 --

Итого, есть уже 2 спортсмена, игравших под номером 00. Логично предположить, что и остальные тоже спортсмены.
Например, Джон Дэвидсон (Рокфеллер Харли соответственно). Тоже вратарь из НХЛ, правда выступавший 30-40 лет назад за Нью-Йорк Рейнджерс. Рокфеллер во второй раз показывает на Рокфеллер-центр в Нью-Йорке, а Крутой Уокер - на рейнджера.

-- Вс дек 29, 2013 17:20:35 --

Ну и добьем Джонни Муром. Он под номером 00 играл в НБА в Сан-Антонио Спёрз. Мур - солдат: Katerisha всё объяснила. Закон Гордона Мура - об удвоении количества транзисторов на плате каждые два года. Роджер Мур - один из исполнителей роли Джеймса Бонда, и МУР - опера (с ударением на последнем слоге), о чём Katerisha также непонятно как догадалась :-)

Сообщение29.12.2013, 17:18 
Заслуженный участник

12/09/10
1547
Уже после первой отгадки, можно было предположить, что речь идет об игроках с номером 00, и взять всех скопом: О номерах в заокеанском спорте. Но это походило бы на читерство. По крайней мере, удовольствия от разгадки Пэриша и Бирона намного больше, чем Мура и Дэвидсона, взятых по двум нулям. В оправдание скажу, что знание Мура и Дэвидсона слишком специфическое. Правда, Деми Мур и Роджер Мур должны были появиться еще после третьей подсказки (конечно они появлялись, но, увы, не вместе), да и про закон Гордона Мура я знал - так что эту часть можно занести в пассив. А Дэвидсона без нулей и сейчас не знаю как брать. Вот, например, с этим персонажем, как мне кажется, лучше бы получилось, хотя, наверное, тоже вряд ли. MLB я люблю и очень хорошо знаю, а для обычного человека и это имя никак не щелкнет.

Сообщение29.12.2013, 18:50 

17/09/13
254
Приятно, что меня похвалили.Спасибо.
Мне такого типа задачки не по зубам, но очень рада, что другим участникам помогли мои наброски и подвигли к решению.
Cash, уж скорей решайте все до последней буковки, и победно встретим Новый Год.
А то я измучилась)

Чистосердечно расскажу, как догадалась про оперОв.
Я не участвовала в прошедшем недавно Реальном Конкурсе, просто умом не вышла :cry: , но запомнила, что автор использовал игру слов.В частности, одной из подсказок был омоним, являющийся другой частью речи.
И слово " опера" так сказать, легло на старые дрожжи.

Сообщение29.12.2013, 20:04 
Заслуженный участник

12/09/10
1547
Katerisha, ну не прибедняйтесь. Та ниточка, потянув за которую, всё и разгадалось - тоже Вам принадлежит.
Katerisha в сообщении #806624 писал(а):
Семь футов под килем?

Сообщение29.12.2013, 20:04 

29/04/13
8421
Богородский
Молодцы!

Katerisha в сообщении #807677 писал(а):
Cash, уж скорей решайте все до последней буковки, и победно встретим Новый Год.

Да, Вы совершенно правы, названы все главные герои, но не раскрыта вся Игра. Я пишу довольно длинный разбор, возможно, опубликую через час.

Сообщение29.12.2013, 20:19 
Заслуженный участник

12/09/10
1547
Yadryara в сообщении #807731 писал(а):
Да, Вы совершенно правы, названы все главные герои, но не раскрыта вся Игра

Если честно, то я пробелов не вижу. Разве что второго Рокфеллера на Джоне Дэвидсоне?

-- Вс дек 29, 2013 21:22:08 --

Или Король Мартин - это не Джордж Мартин с битвой королей и семью королевствами, а Мартин Лютер Кинг? Согласен, так лучше...

Сообщение29.12.2013, 21:50 

29/04/13
8421
Богородский
Всё-таки не зря я верил в лучшее. Подытожу текущую ситуацию, сравнив поступившие версии с условием.

Именно эта задача создана по мотивам последнего "Реального конкурса".

VAL в сообщении #805330 писал(а):
4. Обозначение меньшей из них идентично обозначению заведения специального назначения.
...
Перечитываю подсказки и, по-прежнему, вижу, что они довольно явно указывают на ответ, а последняя, так просто кричит "Это же РОКИРОВКА!". Но этот крик расслышали лишь трое.

Да, мне посчастливилось оказаться одним из троих. Да, версия "рокировка" щёлкнула секунд через 5 после прочтения 4-й подсказки. Но, поскольку обозначения "0-0" и "00" не идентичны, а я знал, что VAL тщательно подбирает формулировки, я решил поискать обозначения по-настоящему идентичные "00". И мне удалось кое-что обнаружить. Но "рокировка" все-таки оставалась самой лучшей, хотя и весьма сомнительной версией. Я сдал эту версию, руководствуясь правилом, что лучше сдать кое-что, чем не сдавать ничего.

Зато собранного материала с избытком хватило на нынешнюю задачу.

Подсказать общее может не только отличие "американки" от европейки", но и некая аморальная лицензия. И не надо ничего измерять.

Да, под "американкой" я имел в виду не ту рулетку, которой измеряют длину. Отличие в единственном дополнительном номере -- "00".

Да, Katerisha первой правильно назвала эту лицензию. Причём ещё до того, как я подсказал про аморальность. Но как она подсказывает общее между всеми 4-мя главными героями? Может это и многим понятно, но явно это пока не было сказано.

2. Джонни Мур.

Изображение

Солдат. Закон. Бонд. Опера.

Солдат --> "Солдат Джейн" --> Деми Мур

Закон --> Закон Мура

Бонд --> Роджер Мур

ОперА --> МУР

а) Игра в том, что солдат по-прежнему устойчиво ассоциируется с мужчиной.
б) Это очень любопытный закон. Он не физический и не юридический. Но выполняется полсотни лет.
в) Стандартный ход.
г) Игра в том, что все-таки вариант "Опера" более естественен.

3. Джон Дэвидсон.

Изображение

Рокфеллер. Харли. Уокер. Рокфеллер.

Рокфеллер --> Джон Дэвисон

Харли --> Дэвидсон

Уокер --> рейнджер --> "Нью-Йорк Рейнджерс"

Рокфеллер --> ? --> ?

а) Игра в том, что сразу же задаётся и имя, и фамилия. Не хватает разве что буквы.
б) А теперь уже фамилия задана точно.
в) Игра в том, что техасские рейнджеры это полицейские, а нью-йоркские -- именно хоккеисты.
г) Здесь мысли в верном направлении были у Katerisha.

4. Мартин Бирон.

Изображение

Маршал. Король. "*******-66". Набоков.

Маршал --> Бирон

Король --> Мартин Лютер Кинг

"*******-66" --> Баффало --> "Баффало Сейбрз"

Набоков --> преемник Бирона в "Айлендерс".

а) Стандартный ход.
б) Два стандартных хода: перевод слова "король" и подбор одного из самых известных Кингов.
в) Игра в том, что название фильма поразительно близко к "Айболит-66". Даже число букв то же. Но надо суметь отказаться от очевидного.
г) Игра в том, что писатель Владимир Набоков всё-таки более известен, чем даже вратарь Евгений, не раз игравший за сборную России. Конечно я мог бы указать здесь, например, Третьяка, который до сих пор является самым знаменитым хоккейным вратарём мира. Но слишком просто, нет Игры. Когда узнал, что Евгений ещё и преемник Мартина, всякие сомнения отпали.

Надеюсь, два оставшихся пункта будут вскоре разрешены.

Спасибо.

Сообщение30.12.2013, 07:06 

29/04/13
8421
Богородский
Cash, Огромное Спасибо за подробный анализ.

Cash в сообщении #807626 писал(а):
А Дэвидсона без нулей и сейчас не знаю как брать.

По мере возрастания подсказок возрастает и количество путей для взятия. Можно и через нули выкрутить, а по другим подсказкам убедиться, что это он и есть. А можно было, наоборот, взять по идее provincialk'и, которая почти сразу назвала и имя, и фамилию. То есть Дэвидсон был практически вычислен уже после 2-й подсказки.

Cash в сообщении #807626 писал(а):
Вот, например, с этим персонажем, как мне кажется, лучше бы получилось, хотя, наверное, тоже вряд ли. MLB я люблю и очень хорошо знаю, а для обычного человека и это имя никак не щелкнет.

Да, замечательная Игра могла получиться. Тут и рак, и Омар Хайям, и ОО, и кое-что ещё. Я просто не нашёл его сразу. Удовлетворился теми 4-я игроками, которых нашёл.

Кстати, может и Вам не стоило его просто так выкладывать. Предложили бы в качестве задачи.

Насчёт знания бейсбола обычным человеком, согласен. Интернет, правда, несколько уравнивает шансы. Задачу можно сформулировать так, что её сможет взять даже тот, кто не в теме.

Cash в сообщении #807735 писал(а):
Если честно, то я пробелов не вижу. Разве что второго Рокфеллера на Джоне Дэвидсоне?

Да, это второй пробел. А первый пробел -- недосказанность про лицензию.

Cash в сообщении #807735 писал(а):
Или Король Мартин - это не Джордж Мартин с битвой королей и семью королевствами, а Мартин Лютер Кинг? Согласен, так лучше...

Да, потому что это один ход, а не два. Первый Мартин писал о королях, а второй сам "король". Этот пробел Вы сразу же и устранили.

Сообщение04.01.2014, 12:14 

29/04/13
8421
Богородский
Ну что же, продолжим. Полагаю, заметно, что в моих темах вся Игра идёт только на русском и английском. Использовать другие языки пока считаю недопустимым.

provincialka в сообщении #806214 писал(а):
Безумная идея. Может, все эти люди - участники нашего Форума? Например, те, кто участвовал в решении Реального конкурса?

Да, была мысль. Оказывается, что эту безумную идею уже великолепно исполнил gris. Спасибо scwec'у, что вспомнил и напомнил об этом.

У меня, правда, был несколько другой вариант этой идеи. Но есть серьёзные опасения, что люди могут обидеться. У всех разное чувство юмора и не все готовы к шуткам в свой адрес. Так что пока повременю.

provincialka в сообщении #806690 писал(а):
Но если это подсказка - то в чем? И доступен ли ее смысл всем решающим? Возникла ассоциация: я только что попеняла участнику Alexu007 что он не перевел семерку в двоичную систему. А ведь Бонд - тоже агент 007.

Да, речь шла именно об этом посте. Да, Бонд -- агент 007. Что ещё можно сказать про этот номер?

Katerisha в сообщении #807364 писал(а):
К 3 герою---Возможно," Рокфеллер "--это очень богатый человек, почти как сам Рокфеллер.
...
Хотя на первых местах в 2013 году Карлос Слим, Билл Гейтс, Уоррен Баффет.

Да, Игра в том, что один раз Рокфеллер используется в прямом смысле, а другой -- в переносном. Слово "рокфеллер" в значении "супербогач" уже давно вошло в язык и стало нарицательным.

Так вот, если вспомнить о том, что делал Джон Дэвидсон и его коллеги, то можно понять с кем из троих рокфеллеров исполнялся акробатический этюд.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 791 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 53  След.

Модератор: Модераторы