Я адресовался другим читателям темы, а если учитывать уровень
Denis Russkih, то нужны некоторые пояснения.
Принцип наименьшего действия - это эквивалентный способ представления законов физики, удобный разными теоретическими преимуществами. Например, можно рассматривать механику как теорию, основанную на законах Ньютона, а можно - как основанную на принципе наименьшего действия для механики. В случае механики, действие будет величиной, вычисляемой из кинетической энергии
и потенциальной энергии
механической системы:
- функция Лагранжа (лагранжиан) механической системы. Поверьте, что в итоге будут получаться те же самые решения механических задач, что и при использовании законов Ньютона, - или проверьте, почитав учебники по теоретической механике (Ландау, Лифшиц "Механика", например), или замечательную главу 19 в "Фейнмановских лекциях по физике" том 6.
Аналогично, электродинамику можно рассматривать как основанную на уравнениях Максвелла, а можно - как основанную на том же принципе наименьшего действия, но только в качестве лагранжиана используется лагранжиан электродинамики. Гравитация (ОТО) может рассматриваться и как уравнение Эйнштейна, и как действие Гильберта. Квантовые теории - тоже. Чем более современны теории, тем больше они изначально излагаются в виде лагранжиана для принципа наименьшего действия, а остальные формы представления этих теорий оказываются вторичны. Например, Стандартная Модель частиц и взаимодействий - записана в виде лагранжиана СМ, но полностью в виде уравнений движения её даже никто не выписывает - это чисто техническая задача, и не приносящая никакой пользы в расчётах.
При этом, принцип наименьшего действия даёт необычный взгляд на физику и причинно-следственные связи. В школе приучают к использованию законов физики в смысле
задачи Коши:
- заданы начальные условия в момент времени ;
- известны законы для перехода от текущего состояния к следующему моменту времени, в виде дифференциальных уравнений по времени:
где - некая функция, вычисляемая по значению описывающему состояние системы в текущий момент времени
То есть, законы физики в такой форме "не имеют памяти", а всё, что необходимо знать из прошлого, содержится в информации, описывающей состояние. Например, в механике необходимо знать не только положение тела, но и его скорость, и тогда для следующего момента времени можно будет посчитать изменение положения (перемещение) и изменение скорости (ускорение). В противоположность такому взгляду "из настоящего в будущее", задача на принцип наименьшего действия считает, что мы знаем и начальные условия, и конечный результат, а что именно происходило между ними - следствие этих заданных условий:
- заданы начальные условия в момент времени ;
- заданы конечные условия в момент времени ;
- известен закон для вычисления действия (это термин, означающий специальную физическую величину, скаляр, имеющую размерность ), причём этот закон использует целиком всю траекторию физической системы от начального к конечному моменту времени - это называется функционалом (функцией от функции):
- и обозначается квадратными скобками;
- для нахождения истинной траектории из всех таких, которые можно вообразить, накладывается условие минимальности действия (отсюда "принцип наименьшего действия"):
и это условие анализируется с точки зрения вариационного исчисления (аналогичного обычному матанализу, но для функционалов). Подобно тому, как минимум гладкой функции - это точка, в которой её производная обращается в нуль, и дифференциал, соответственно, тоже обращается в нуль (), для минимальности функционала должна обратиться в нуль вариационная производная, и вариация:
Таким образом, "причинами" становятся и настоящее и будущее (или, прошлое и настоящее) по краям интервала времени, а разыскивается при решении задачи - история физической системы как целое, внутри этого интервала. Внутри этой истории нет надобности "сохранять память в текущих переменных", поскольку всегда можно "посмотреть в записях о прошлом", но зато в качестве расплаты - любое изменение одной части истории влечёт изменение других частей истории, и не только со стороны более ранних моментов на более поздние, но и наоборот. В такой картине, надо чётко разделять, и понимать разницу, между "вычислительными причинно-следственными связями", и "историческими причинно-следственными связями", поскольку то,
что из чего мы вычисляем, не связано с тем,
что в результате чего произошло. По сути, "исторические причинно-следственные связи" никак не заложены в картину принципа наименьшего действия. (И получается, раз он эквивалентен другим законам физики, что и в них тоже такие связи не заложены.) И раз он позволяет от этих "причинно-следственных связей" отвлечься, то он как раз наиболее удобен для рассуждений о "парадоксах" этих связей.