Далее, возьмем бильярдный стол, у которого вместо двух луз - два таких выхода из тоннеля. Закатив шар в одну из дыр, мы увидим, что шар выкатится раньше во времени из другой дыры, и в течение какого-то промежутка времени по столу будут кататься два шара, которые на самом деле один шар, но в разные моменты времени. А вот тут самое интересное: как бы мы не подбирали начальные условия (ориентация дыр, скорость и направление шара), невозможно сделать так, чтобы траектории закатывающегося в первую дыру шара и выкатывающегося из второй дыры пересеклись. То есть нельзя сделать бильярдную версию "убийства бабушки" - оттолкнуть шар от входа самим этим шаром, выкатившимся из выхода. Убийство бабушки невозможно просчитать формулами, а вот с шаром немного проще - просчитать можно, и расчеты показывают, что принцип причинности не нарушается.
Судя по всему Вы неверно поняли. Там дело не в том, чтобы найти траектории, которые бы не пересекались, а в том чтобы найти траектории, которые являются
логически самосогласованными и не нарушают физических законов. Оказывается, что такие траектории существуют и их даже бесконечно много. При этом начальные условия не подбираются, а являются фиксированными. Таким образом, при классическом рассмотрении, парадокса удается избежать, но возникает другая проблема. Одни и те же уравнения при одних и тех же начальных данных имеют бесконечное множество решений. Этот парадокс придумал Дж. Полчински и изложил в письме к Кипу Торну. Достаточно подробно о том, как Кип Торн со своими студентами анализировали этот парадокс рассказано в его книге
К. Торн «Черные дыры и складки времени», 2007, стр. 516-521.
Спасибо, посмотрел.
Как я понял, там квантовая механика еще замешана, но в итоге шар, столкнувшись сам с собой, отклонит себя на небольшой угол, такой, чтобы траектория не нарушилась и осталась согласованной.
Но раз мы не в разделе физики, я все-таки задам этот дурацкий вопрос: так можно сделать так, чтобы шар сбил самого себя с траектории и если нет, то почему? Ну например, мы сделали "пушку", которая выкатывает шар за шаром, и которой можно управлять. Мы стреляем первым шаром. Шар промахивается мимо себя. Стреляем вторым. Он слегка касается (как в книге у К. Торна). Может ли так быть, что мы в конце концов пристреляемся и шар попадет сам в себя так, что чобьет себя с траектории? Что может помешать? Вот это интересует. Даже я бы сказал так: мне не столько интересно, к каким последствиям это может привести, если все-таки случится, сколько интересно, что вообще Вселенная имеет против таких вот "умников"?