PSP писал(а):
А если известна метрика, например синхронная, то есть ли способы по ней найти лагранжиан?
Ув. PSP.
Раз уж Вы затронули эту тему, возможно Вы в ней хорошо разбираетесь.
Тема прямо касается уравнения механики Лагранжа.
Там утверждается: если дана функция
, (1)
где х - координата(длина), v -первая производная координаты по времени x' (скорость), t - время, то для нее справедливо уравнение
. (2)
Затем доказывается, что функция
должна иметь вид
(3)
чтобы удовлетворять дифференциальному уравнению (2), где а -ускорение, то есть производная скорости v.
Предлагаю более простой способ вывода этих уравнений:
1. Даны физические величины х-длина, t-время , v-cкорость, а -ускорение (первая и вторая производные координаты по времени).
2. Следствия из тождеств
и
:
(4)
3. Интегрируем это уравнение в определенных интегралах:
(3)
Всё. Умножив уравнение (3) на постоянную величину
, получим уравнение закона сохранения механической энергии для замкнутой системы.
Далее. Утверждаю, что для любых двух сопряженных физических величин (вместо x и t) можно использовать этот способ, чтобы получить законы сохранения интегральных величин (вместо энергий для m,x,t).
Пример: (я просто копирую весь предыдущий абзац и заменяю переменную х на q (электрический заряд) , и постоянную
на L (индуктивность).
2. Следствия из тождеств
и
:
(5)
3. Интегрируем это уравнение в определенных интегралах:
(6)
Всё. Умножив уравнение (6) на постоянную величину
, получим уравнение закона сохранения электрической энергии для замкнутой системы.
А если умножим на постоянную
- получим уравнение для закона сохранения эл. мощности (даже не зная - существует ли таковой в электродинамике).
3. Таким образом, в лагранжиан я ввожу две физические величины (любые - длину+время, или массу + длину, или заряд + массу, или силу тока + длину). Хотя бы из основных физических величин.
Далее даю определение двух первых производных по любой из пары величин, форма дифференциального уравнения с разделяемыми переменными уже выведена, остается только подставить в нее обозначения выбраных переменных и констант. Проинтегрировав уравнение в определенных интегралах, получаем формулу какого-то закона сохранения. Почему какого-то? Потому, что переменные взяты произвольно (из массы и длины не получить закона сохранения энергии). НО! Теорема Нетер утверждает: дифференциальное уравнение такой формы, при условии симметрии величин (а основные физические симметричны, то есть могут принимать все действительные значения), будучи проинтегрированным, выражает закон сохранения полученой величины.
Если размерность этой величины подходит под уже определенные в метрологии производные физические величины, то получается готовый закон её сохранения.
Пример: беру две переменных - угол и время. Получаю закон сохранения энергии вращения.
В это дифференциальное уравнение можно вводить зависимости, извесные из физических законов (тяготения, аэродинамики, колебаний) и интегрированием находить уравнения движения. Я этим методом решил задачи всех этих классов и они совпали с уже существующими решениями из теории дифф. уравнений. За исключением тех случаев, когда интеграл расходится.
Помещал на форум по физике, математике эту статью. Отзывы такие: "математически все правильно, но не может же такого быть, чтобы физические законы из математики исходили!" Я же утверждаю: законы сохранения - математические теоремы дифференциального исчисления, а в качестве переменных берутся физические величины. Потому и приложения находят в физике, как и математическая теорема Остроградского-Гауса, например. Многие так и пишут: "закон Остроградчского Гауса", "по закону Гауса" и т.д.
Прошу высказать мнение по этой проблеме. Ведь метод достаточно прост, нет в нем новых понятий - школьные начала матанализа. Только по существу. Есть ли логические возражения? Но учитывайте, что задачи-то решаются безошибочно!
Извиняюсь, что встрял в тему. Но практически - почти ответ на Ваш же вопрос.