2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение02.10.2007, 14:52 
Экс-модератор

23/12/05
12063
попробовал последовать совету PAV-а с некоторым изменением.
Сделал так:
Код:
\newenvironment{myeq}[1]{\vspace{1.5em}\begin{equation}\label{#1}}{\vspace{1.5em}\end{equation}}

Работает, спасибо

Добавлено спустя 43 минуты 54 секунды:

плюнул и сделал еще проще:
Код:
\newenvironment{myeq}[1]{\\ \begin{equation}\label{#1}}{\end{equation}\\}

Сообщение02.10.2007, 15:00 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
А зачем вообще потребовалось увеличивать отступ до формул?

Сообщение02.10.2007, 15:13 
Экс-модератор

23/12/05
12063
PAV писал(а):
А зачем вообще потребовалось увеличивать отступ до формул?

Правила оформления, будь они не ладны: растягивают все, что только можно растянуть: 14pt, полуторный интервал, дополнительно по строке перед и после формул, отступы после заголовков. В общем, то что нормальные люди вмещают на страницу, по требованиям ВАК расползается на 2-3.

Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:

Новый вопрос: идут у меня формулы, скажем, (2.1), (2.2)... и так далее - все само себе на радость мне нумеруется. И вдруг я хочу сделать формулы типа (2.5a) и (2.5б). Как быть?... Я, конечно, могу и без этого обойтись, но интересно

Сообщение02.10.2007, 15:33 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Этого я не знаю. То есть можно заведомо сделать еще один подчиненный счетчик, изображаемый буквами. Сложность в том, как сделать, чтобы по желанию использовался либо один, либо другой.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:

Можно сделать еще одно окружение, типа equation, в котором сделать нумерацию по новому счетчику. Лучше при этом equation не использовать, а использовать двойные доллары. Один раз надо будет дать команду увеличить базовый счетчик... В общем, решабельно вполне, но немного муторно.

Сообщение02.10.2007, 17:49 
Экс-модератор

23/12/05
12063
luitzen писал(а):
\abovedisplayskip и \belowdisplayskip

С этим плохо играться - если увеличивать отступы за счет этих параметров, то в случае, когда несколько выключных формул подряд попадает, между ними слишком большой интервал образуется.

Сообщение03.10.2007, 12:01 
Экс-модератор

23/12/05
12063
Какой-то глюк с бибиографией :? : на данный момент каждая библиографическая запись в pdf-файле у меня занимает от 2-х до 5 строк. И почему-то после записей, состоящих всего из 2-х строк, образуется пропуск еще одной строки.
\begin{thebibliography}{200}
 \bibitem{Ruden_1983_PRB}
\begin{otherlanguage}{english}
Ruden~P., \mbox{D
(код можете посмотреть, нажав цитата, если интересно)

У меня настройки другие, и тут этот эффект не проявляется, но если я делаю аналогичную вещь у себя, то 1-ая запись у меня занимает 3 строки, 2-ая - полных две, 3-я - четыре и 4-ая - три, и между второй и третьей записями образуется дополнительная пустая строка. Эффект проявляется не для данной конкретной записи, а и для других, занимающих две строки

Добавлено спустя 11 минут 50 секунд:

Хм, немножко побаловался и увидел, что дело не в двухстрочности, а в том, что эти строки полные, если те же две строки, но вторая недозаполнена, то проблемы нет.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

Разобрался :) - не помещался пробел; повезло же мне с тем, что именно двухстрочные записи оказались с полными строками. А как бы подавить перенос этого пробела на следующую строку?

Сообщение03.10.2007, 15:31 
Заслуженный участник

03/03/06
648
photon

Используйте BiBTeX и проблем с библиографией не будет.

Сообщение03.10.2007, 16:25 
Экс-модератор

23/12/05
12063
reader_st писал(а):
Используйте BiBTeX и проблем с библиографией не будет.

Эт я еще не умею. Я пользуюсь WinEdt - там есть такая иконка, но что мне с ней делать я пока не разобрался.

Сообщение03.10.2007, 17:27 
Заслуженный участник

03/03/06
648
photon

Цитата:
Эт я еще не умею. Я пользуюсь WinEdt - там есть такая иконка, но что мне с ней делать я пока не разобрался.

WinEdt, конечно, я не пользуюсь, но смысл BibTeX'a следующий:

заполнив базы единожды получаем возможность варьировать составление библиографического списка в соответствии с многочисленными правилами офорления, например, по существующему ГОСТу, + имеются стилевые файлы с правилами оформления литературы для некоторых западных журналов. Вообщем, штука удобная.

Я, например, пользую ее как оболочку для работу с литературой, есть возможность вставки гиперссылки для каждой записи.

Описано в книге Миттельбаха.

Сообщение04.10.2007, 16:11 
Экс-модератор

23/12/05
12063
Стал ковыряться в BiB$\TeX$ - выглядит заманчиво, но возникают вопросы:

- стилевые файлы для наших ГОСТов и средства русификации библиографических записей какие-то нашел - буду разбираться, но также буду благодарен, если кто-то поделится по этому вопросу своим опытом.

Добавлено спустя 1 час 14 минут 13 секунд:

попробовал, что-то получилось, но не совсем то, что хотелось бы

вот, что у меня:
Код:
\begin{document}
попробуем сделать ссылку \cite{Ivanov_2004_JoP}
\bibliographystyle{gost780sv}
\bibliography{lit_base}
\end{document}

и библиографическая запись:
в lit_base:
Код:
@ARTICLE{Ivanov_2004_JoP,
  author =       {Ivanov, Ivan and Petrov, Petr and Sidorov,Sidor},
  title =        {Interesting paper},
  journal =      {Journal of Physics},
  year =         {2004},
  volume =       {100},
  number =       {2},
  pages =        {985-999}}
можно не проверять - такого тома и работы нет

результат выглядит примерно так:
\noindent 1. \textit{Ivanov, I.} Interesting paper / I. Ivanov, P. Petrov, S. Sidorov // \textit{Journal\\
of Physics}.--- 2004.--- Vol. 100, no. 2.--- Pp. 985--999.

Но это не совсем то, что я хотел бы видеть:
1) Меня не устраивает Pp.
2) Я хотел бы убрать курсив
3) Всех авторов я хотел бы видеть до названия в формате Фамилия И.

Не подскажете, как это сделать? - нужно ли залазить в стилевой BiB\TeX-овский файл или можно обойтись какими-то переопределениями?

Сообщение04.10.2007, 16:38 
Заслуженный участник

03/03/06
648
photon

вообщем-то все дело в используемых ГОСТ'ах, я использую вот эти gost780s.bst и gost71s, кстати есть и украинские в папочке ..\texmf\bibtex\bst\gost вот и все. В стилевые файл BiBTeX я не лазил, да и думаю нет смысла, ведь наверняка все дело в стил. файлах используемого ГОСТа, ведь это же все-таки стандарт.

Сообщение04.10.2007, 16:49 
Экс-модератор

23/12/05
12063
reader_st писал(а):
я использую вот эти gost780s.bst и gost71s

:? с gost71s - уже лучше, но остался курсив и Pp., а украинских у меня нет - буду искать

Сообщение04.10.2007, 17:07 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Стилевой файл делали люди, а не боги. (Да и ГОСТ тоже.) Так что почему бы не залезть и не заменить буковки Pp на Стр или что там нужно.
(У него причудливый синтаксис, но это же вроде должно быть просто).

Сообщение04.10.2007, 17:41 
Экс-модератор

23/12/05
12063
Собственно ДСТУ 3008-95 "ДОКУМЕНТАЦИЯ. ОТЧЕТЫ В СФЕРЕ НАУКИ И ТЕХНИКИ. Структура и правила оформления" рекомендует использовать для оформления библиографических ссылок советский ГОСТ 7.1-84.
Я нашел его тут:
http://gsnti-norms.ru/norms/common/doc.asp?0&/norms/stands/7_1.htm

ИСН писал(а):

Честно говоря, не смотрел, но ожидаю, что не так уж просто для начинающего - стиль надо менять для всех видов документов: статья, книга, отчет и т.д., это раз, и два: я об этом не писал выше, но это меня ждет - нужно различать записи, сделанные на разных языках: для русского это с., T., №, а для английского p., Vol., no.

Добавлено спустя 10 минут 7 секунд:

Хотя... вообще-то ГОСТ не регламентирует курсивное начертание - только наличие, порядок полей, разделительные знаки... Бог с ним, но вопрос о языках останется

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:

ИСН писал(а):

Помотрел :D , действительно, не очень все страшно, и даже языки предусмотрены - как-нибудь разберемся

Сообщение05.10.2007, 15:57 
Экс-модератор

23/12/05
12063
с обозначениями русский-английский разобрался, всякие там Pp поборол, но возникла проблема с авторами на русском языке :? : пишу в любом виде:
Фамилия, Имя О.
Фамилия, И. О.
{Имя О.} Фамилия
{И.О.} Фамилия

но результат один и тот же:
\textit{Фамилия . .}

Удается побороть, только если беру в общие скобки имя и фамилию, поставленные в нужном порядке, но тогда теряется гибкость оформления.

С чем такая беда может быть связана?

Добавлено спустя 43 минуты 47 секунд:

Поборол изменением скрипта BiB\TeX:
Код:
@ECHO OFF
bibtex8.exe --huge --csfile "cp1251rus.csf" %1 %2 %3 %4 %5 %6 %7 %8 %9
pause

Добавлено спустя 35 минут 41 секунду:

Для многих журналов существуют стандартные укороченные формы или сокращения, типа:
Applied Physics Letters -> Appl. Phys. Lett -> APL
Можно, конечно, в BiB\TeX-овской библиотеке прописать необходимые замены для каждого из читаемых мною журналов, если я хочу, чтобы в конечном итоге у меня использовалась сокращенная форма и пусть подставляет, но, насколько я знаю, это можно автоматизировать. Я прав? Как это сделать?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы