Дж. Гринштейн, А. Зайонц "Квантовый вызов" (2008). Здесь интерпретация используется не для "объяснения" квантовой теории и , тем более
Внятное объяснение квантового эффекта Зенона имеется в книге М.Г.Иванова "Как понимать квантовую механику". Оно основано на проекционном постулате КМ, то есть именно на коллапсе ВФ.
Другие физики, однако, утверждают, что это не является необходимым, и они, сделав альтернативный анализ, успешно предсказали его результаты, не обращаясь к представлениям о коллапсе.
Если бы авторы Дж. Гринштейн, А. Зайонц озаботились изложением "альтернативного анализа других физиков", Ваш тезис имел бы под собой твердую опору. А так он повисает в воздухе. В статье, по крайней мере, хоть как-то классифицируются текущие взгляды на интерпретацию КМ.
Хотя, конечно, итог ее странноватый. Я, лично, совершенно не представляю, как сознание может влиять на коллапс ВФ.
Допустим, я провожу эксперимент с системой в состоянии суперпозиции. Вот стрелка дрогнула и встала на значение "1". Я это отчетливо осознал: все, случился коллапс, и система теперь в состоянии /1>. Вышел покурить, и тут мой приятель сообщает, что шкала сбита, и на самом деле я видел значение "2". Я и это отчетливо осознал, и в этот самый момент, как я понимаю, что-то с ВФ должно случиться. Спрашивается, в каком состоянии теперь система, если, входя в курилку, я с приятелем полностью изолировался и от системы, и от прибора?
Ситуация еще более усугубится, если по дороге в курилку я сообщил другому приятелю, что приготовил систему в состоянии "1", а он, обладая этой информацией, продолжил эксперимент и начал соответственно осозновать его результаты, производя, тем самым, коллапс и.т.д.