nikvicИзвините, что-то я недопонял Вашу мысль.
В трубе - тёплый воздух, его плотность меньше, и давление кверху уменьшается быстрее, чем в таком же столбе внешнего воздуха.
Это же значит, что в трубе более резкий градиент давлений, чем снаружи?
Труба сверху открыта, и там давления одинаковы. Значит, внизу трубы давление меньше внешнего.
Должно же тогда быть больше, по идее?.. Если в трубе давление "кверху уменьшается быстрее", значит, оно и "книзу увеличивается быстрее". Стартуют они от одинакового значения, у верха трубы. Значит, внизу внутри трубы давление должно быть выше, чем снаружи. (По Вашей логике.)
То ли Вы чуток оговорились, то ли я уже вообще ничего не понимаю в физике. :) Мне кажется, Вы хотели сказать, что давление в трубе "кверху уменьшается
медленнее", чем в столбе внешнего воздуха. Иначе получаются противоречивые высказывания в пределах одного абзаца.
(Оффтоп)
Кстати, по-моему, тяга в дымоходе может иногда присутствовать даже в том случае, если печь не работает и всё выстужено. Если снаружи дома сильный ветер, то поток воздуха, проносящийся мимо трубы, будет по закону Бернулли "высасывать" из неё неподвижный воздух. (Работает тот же принцип, что используется в пульверизаторах.) Наверху частенько дуют ветры — ведь чем выше, тем меньше препятствий для них. Так что дымоход работает не только за счёт нагревания воздуха в печи.