(Оффтоп)
Такого намерения у меня не было.
Вижу, о своих намерениях Вы рассказываете с готовностью, не боясь при этом утопить тему в оффтопе. :)
Может быть, конструктивнее было бы привести конкретные возражения?.. Тем более что никакой это не оффтоп. Тема как раз о том, возможны ли чудеса с точки зрения физики.
При этом вполне логично уточнить в первую очередь, что же понимать под словом "чудо". Лично я считаю чудесами достижения научно-технического прогресса. Как сказал Артур Кларк: "Любая достаточно развитая технология неотличима от магии".
Если Вы считаете иначе, потрудитесь обосновать свою позицию по существу, без дешёвых полемических приёмов.
Повторюсь, никакой это не оффтоп. Прячу свой пост под кат лишь потому, что не хочу "захватывать" чужую тему.
-- 13.12.2013, 16:17 --...Хм, перечитал первый пост темы внимательнее. Мда, похоже, не на том я сделал акцент при прочтении. :) Ну, оно и не удивительно, поскольку всё сформулировано весьма невнятно, и даже сама тема называется "Даже не знаю как и назвать))".
Если на сей раз я понял правильно, там спрашивается всего лишь о физической возможности узнать прошлое каким-нибудь особым образом.
Ну что сказать, доступные методы давно известны и хорошо действуют. :) Взять хотя бы тот же опыт с чернилами:
Давайте возьмём стакан, на дне которого налиты чернила. Аккуратно нальём поверх них воду (химики умеют), чтобы не развести чернила по всему объёму жидкости. Получится слой чернил, переходный слой, где концентрация чернил падает, и слой чистой воды. Поставим аккуратно в шкаф где-нибудь в сейсмически неактивной зоне. Навестим стакан через недели две и убедимся, что в нём раствор чернил практически равной по всему объёму концентрации. Теперь подумайте, можете ли вы узнать, были ли две недели назад налиты чернила вниз или наверх. Может, вообще стакан тогда закрыли вертикальной перегородкой, налили воду и чернила по разные стороны, а потом аккуратно её убрали. Нет никакой возможности определить, что было вначале.
Вообще-то такая возможность есть. Надо только поймать экспериментатора, загнать иголки под ногти — и он всё расскажет, чего и куда он наливал. :)
Если вся суть темы состоит в этом, то я действительно влез не по адресу и вынужден откланяться.