В общем случае нет. Давайте возьмём стакан, на дне которого налиты чернила. Аккуратно нальём поверх них воду (химики умеют), чтобы не развести чернила по всему объёму жидкости. Получится слой чернил, переходный слой, где концентрация чернил падает, и слой чистой воды. Поставим аккуратно в шкаф где-нибудь в сейсмически неактивной зоне. Навестим стакан через недели две и убедимся, что в нём раствор чернил практически равной по всему объёму концентрации. Теперь подумайте, можете ли вы узнать, были ли две недели назад налиты чернила вниз или наверх. Может, вообще стакан тогда закрыли вертикальной перегородкой, налили воду и чернила по разные стороны, а потом аккуратно её убрали. Нет никакой возможности определить, что было вначале.
Вы можете сказать: давайте измерим скорости и положения всех молекул чернил и воды в стакане и «прокрутим всё назад». Неплохое предложение. Если всё измерено с бесконечной точностью, а молекулы стакана почему-то абсолютно неподвижны (или мы и их обмеряли, а стакан висит у нас в невесомости в полнейшем вакууме), и у нас есть устройство, которое может проводить вычисления с бесконечной точностью, то мы узнаем, что было,
что будет и чем сердце успокоится, но — увы — даже если забыть о квантовой механике, ничего этого нам не дано. Ни бесконечной точности вычислений, ни бесконечной точности измерения. Мы можем попробовать измерять и вычислять с конечной, но какой-то очень малой точностью — и тут получится, что всё равно наши предсказания станут очень размытыми, чем дальше мы будем отходить во времени от момента измерения. Этому есть обоснование, которое я не буду приводить, раз оно вам не нужно (в первую очередь поэтому, а не потому что мне для этого надо будет готовиться две недели
).
Приведу очень простой и совсем неправильный пример: пусть у нас есть математический маятник, который с неизменной во времени частотой
качается сколь угодно долго. Отпустим его и начнём считать количество его колебаний и время с помощью настенных часов, у которых цена деления — 1 с. Пускай за 100 с, измеренные по часам, мы насчитали
колебаний. Можем ли мы теперь предсказать, в какую секунду по нашим часам произойдёт 1000-е колебание? 10 000-е? Можем, но сроки будут всё удлинняться и для какого-то числа колебаний превысят период — и годности расчётов конец — мы будем иметь интервал времени, в который прошло несколько колебаний, но неизвестно, какое из них имеет интересующий нас номер. А математический маятник — это ужасно простая система со всего одной степенью свободы. Это не какая-нибудь атмосфера Земли.
Надеюсь, здесь не очень много неточностей, иначе толку от этого будет как от расчёта времени
-го колебания.
-- Пт дек 13, 2013 01:30:50 --Мои знания физики на уровне института, поэтому ответ вида " да, возможно" или " нет, не возможно" вполне достаточно.
Поэтому, между прочим, вы должны были всё вышесказанное знать сами. Разве даже в курсе общей физики об этом молчат?