2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Для чего нужен предел?
Сообщение10.12.2013, 22:43 

17/06/11
28
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

Я открываю учебник по матанализу и читаю определение предела числовой последовательности, а именно:
---------------------------------------------
Число А называется пределом числовой последовательности ${a_n}$, если для любого как угодно малого положительного числа $\varepsilon$ существует номер $N$ такой, что все члены последовательности $a_n$ с номерами $n>N$ удовлетворяют неравенству $|a_n-A|< \varepsilon$.
----------------------------------------------

Меня смущает число $\varepsilon$. Не могу понять, почему оно, во-первых, произвольное, а во-вторых, положительное.

Для упрощения моего восприятия давайте разберем пример с яблоками. Пусть дана последовательность $a_n=\frac{n+1}{n}$
$n$ - это количество людей. $a_n$ - это количество яблок.
Определим предел этой числовой последовательности. Для этого по определению предела мы должны ввести некое число $\varepsilon$, такое, чтобы оно было малым и положительным. Вопрос: как его выбирать?
И что будет выражать предел в таком случае?

Как я понимаю термин "предел": возьмем все те же яблоки, а точнее яблони. Пусть яблони у нас совершенно одинаковые. Посадим их на своем участке. Каждый год каждое дерево приносит разное количество яблок. Например, первое - 10, второе - 20, третье 7 и т.д. Пределом, по моему мнению, будет считаться то число, которое обязательно принесет яблоко каждый год при t (время), стремящееся к бесконечности).

Re: Для чего нужен предел?
Сообщение10.12.2013, 22:48 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Почитайте правила. Формулы нужно оформлять с помощью $\TeX$.

После того, как оформите, расскажите свое понимание: что такое предел. А мы покажем, как от него перейти к формальному определению.

Сообщение10.12.2013, 23:01 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли

(provincialka)

И охота вам каждый раз разъяснять про формулы и попытки решения? Это дело модераторов. Я всегда пользуюсь кнопкой Изображение, отправляя модератору сигнал. А он уж отправляет в карантин (или не отправляет ;-). Кнопочка для того и нужна, зря вы её игнорируете, ИМХО. Это ведь отлаженная система.

Сообщение10.12.2013, 23:03 
Админ форума

19/03/10
8952
 i  Тема перемещена в Карантин.

Запишите формулы в соответствии с требованиями Правил форума, т.е. в $\TeX$.
Краткие инструкции можно найти здесь: topic8355.html и topic183.html.
Кроме этого, в теме Видео-пособия для начинающих форумчан можно посмотреть видео-ролик "Как записывать формулы".

После того как исправите сообщение, сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.

Posted automatically
Сообщение10.12.2013, 23:18 
Админ форума

19/03/10
8952
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Помогите решить / разобраться (М)»
Причина переноса: немного доисправил формулы и вернул.

Сообщение10.12.2013, 23:25 

05/09/12
2587
msgusa в сообщении #798910 писал(а):
Определим предел этой числовой последовательности. Для этого по определению предела мы должны ввести некое число $\varepsilon$, такое, чтобы оно было малым и положительным. Вопрос: как его выбирать?
И что будет выражать предел в таком случае?
Неправильно. "Определить" предел - это найти число $A$ (в ваших терминах). Найдите его, кстати. А после этого выбирайте любое $\varepsilon$ и доказывайте, что начиная с определенного $N$ все члены последовательности отличаются от $A$ не более, чем на $\varepsilon$.

Сообщение10.12.2013, 23:26 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
А давайте без яблок. Дана последовательность $a_n=\frac1n$. Чему равен её предел при $n\to\infty$? (Это очевидно, не так ли?)

Сообщение10.12.2013, 23:27 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
msgusa в сообщении #798910 писал(а):
Как я понимаю термин "предел": возьмем все те же яблоки, а точнее яблони. Пусть яблони у нас совершенно одинаковые. Посадим их на своем участке. Каждый год каждое дерево приносит разное количество яблок. Например, первое - 10, второе - 20, третье 7 и т.д. Пределом, по моему мнению, будет считаться то число, которое обязательно принесет яблоко каждый год при t (время), стремящееся к бесконечности).
Несколько туманно. Как это у вас числа яблоки приносят (выделение мое)? Но, насколько я поняла, пределом вы называете границу, ниже которой не опускается величина.
Это неверно. Хотя в обыденном языке граница и предел - до некоторой степени синонимы, в математике это не так.

Например, в примере с раздачей яблок вы делите $n+1$ яблоко на $n$ людей. Каждому достанется по одному яблоку плюс маленький кусочек. И чем больше людей, тем этот кусочек будет меньше, с ростом $n$ он станет сколь угодно малым. Вот это понятие "сколь угодно малый" и формализуется с помощью величины $\varepsilon$. Сколь угодно малый - значит, меньше любого наперед заданного числа. Но, конечно, $\varepsilon$ берут положительным. Числа, меньшие, скажем, $-1$, вряд ли можно считать малыми.

Сообщение10.12.2013, 23:40 

17/06/11
28
Всем спасибо за то, что ответили.)

_Ivana в сообщении #798943 писал(а):
Неправильно. "Определить" предел - это найти число $A$ (в ваших терминах). Найдите его, кстати. А после этого выбирайте любое $\varepsilon$ и доказывайте, что начиная с определенного $N$ все члены последовательности отличаются от $A$ не более, чем на $\varepsilon$.

Простите, _Ivana, но как по-вашему я найду предел, не совсем понимая, что это такое.) В общем, если я правильно вас понял, $\varepsilon$ является некоторым дополнительным условием, при которым число А становится тем самым пределом. Но ведь варьировать этой переменной я могу в достаточно широком диапазоне. Что если в одном диапазоне условие это выполнится, а уже в другом диапазоне - нет.

-- 11.12.2013, 00:41 --

Aritaborian в сообщении #798944 писал(а):
А давайте без яблок. Дана последовательность $a_n=\frac1n$. Чему равен её предел при $n\to\infty$? (Это очевидно, не так ли?)

Это очевидно, но, как ни странно, непонятно.

Сообщение10.12.2013, 23:44 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Нет, $\varepsilon$ не является "дополнительной переменной". Предел - сам по себе предел, он не определяется $\varepsilon$.

Кстати, вопрос "как я буду находить предел" - это совершенно другой вопрос, он не решается с помощью определения. Чтобы проверить определение, вы должны заранее выбрать число $A$, которое, по видимому, является пределом. А уж как его найти - это отдельный вопрос, и этому посвящено несколько практических занятий по матану.

Сообщение10.12.2013, 23:44 

05/09/12
2587
msgusa в сообщении #798956 писал(а):
Что если в одном диапазоне условие это выполнится, а уже в другом диапазоне - нет.
Тогда $A$ не является пределом. А если является, то условие выполняется в любом диапазоне.
Но давайте к практике - угадывайте, чему равно $A$ в вашем примере? Хоть в Экселе протяните первые 100 значений последовательности.

Сообщение10.12.2013, 23:48 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
msgusa в сообщении #798956 писал(а):
Это очевидно, но, как ни странно, непонятно.
(Я о своём примере). И чему же он равен?

Сообщение10.12.2013, 23:56 

17/06/11
28
provincialka в сообщении #798947 писал(а):
Это неверно. Хотя в обыденном языке граница и предел - до некоторой степени синонимы, в математике это не так.

Совсем не так или не совсем так? Я всегда считал и до сих пор пока считаю математику инструментом человека. Но математику мы применяем в реальной жизни.

provincialka в сообщении #798947 писал(а):
Вот это понятие "сколь угодно малый" и формализуется с помощью величины $\varepsilon$. Сколь угодно малый - значит, меньше любого наперед заданного числа. Но, конечно, $\varepsilon$ берут положительным. Числа, меньшие, скажем, $-1$, вряд ли можно считать малыми.

Ага, т.е.: ко мне домой пришли мои друзья. Я начал резать их на дольки по данному закону. При этом получу некоторую числовую последовательность. Получил "сколь угодно малые" дольки яблока. Я конечно же режу дальше, так как выполняю условие: число $n$ стремится к бесконечности. В итоге я получаю снова, но уже другие "сколь угодно малые" величины. Собственно, вопрос: до каких пор я должен это повторять, чтобы найти предел? От того, что я буду получать различные числа $e$, предел не должен ведь меняться, правда?

По поводу примера, Aritaborian. Очевидно, что он будет стремиться к 0, так как будем получать очень маленькие значения, близкие к 0.
В моем примере, он равен 1.

Сообщение11.12.2013, 00:00 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
msgusa в сообщении #798975 писал(а):
По поводу примера, Aritaborian. Очевидно, что он будет стремиться к 0.
Ага. Тут вы, безусловно, правы. А теперь распишем это ваше
msgusa в сообщении #798975 писал(а):
так как будем получать очень маленькие значения, близкие к 0.
по всем правилам, с применением эпсилона и прочей магии. Можете сделать это самостоятельно (по аналогии с тем, что вы написали в стартовом посте)?

Сообщение11.12.2013, 00:03 

05/09/12
2587
Со значениями пределов определились. Теперь загадывайте выбирайте какой-нибудь $\varepsilon$.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы