Полагаю, что мир устроен проще (настолько просто, что разум отказывается это принять). А что если
Наука устроена иначе. В ней недостаточно сказать "полагаю" и "а что если". В науке долго исследуют разнообразные явления и свойства объектов, и набрав достаточно много данных, выискивают закономерности между ними. Только если такие закономерности будут достаточно явными, они становятся кандидатами в законы. Тогда начинается проверка: а вдруг эти закономерности где-то нарушаются? А будут ли новые данные продолжать соответствовать этим закономерностям? И только после такой проверки, учёные решают, что мир устроен именно так.
После того, как найдены первые законы, они становятся основанием, чтобы найти следующие законы. Вторые законы дают возможность искать третьи, и так далее. На каждом этапе проделывается огромный объём работы. Например, надо перебрать все эти 400 частиц, и каждую внимательно рассмотреть: а укладывается ли она в предполагаемую схему, или нет. Одно несоответствие может послужить причиной, чтобы отправить всю увлекательную гипотезу в мусорную корзину, и начать всё с начала.
Таким образом, в физике элементарных частиц идут в обратном направлении: сначала берут все данные по этим 400 частицам, и потом пытаются этот набор упростить и сократить: сначала в 4 раза, потом в 12 раз, потом ещё, ещё и ещё... пока не получается довольно небольшой и красивый набор. Но дальше он уже никак не сокращается. Нет закономерностей, которые описывают этот набор целиком, и позволяют всё свести к одной частице (и даже к двум и к трём). Поэтому здесь приходится остановиться.
Вся эта процедура - не выдумка злодеев, бюрократов и начальников. Это рецепт, выработанный самой жизнью, чтобы не начать рассказывать самому себе сказки. В истории науки было много случаев, когда отклонение от такой долгой и осторожной рутины приводило к красивым и захватывающим идеям... но как потом выяснялось, неверным. Авторы этих идей теряли связь с реальностью. А эта связь самое ценное, что есть в науке.