dvb притащил "кадр из фильма"(правда весь трэк "зажал", почемуй-то :)), судя по "кадру" вылетели все потроха, причем чуть выше столба воды под ним. Хде правда, или хде dvb ,ау -у?
Тута я. Думаю.
Кадр я выдрал путем остановки ролика и принтскрина экрана. А сам ролик мне не дали. Но я его просмотрел раза четыре - верьте мне, люди! Спустя секунды полторы после этого кадра освещение выключилось, а еще через секунду ролик кончился. Падения и прочего там не было.
В то, что крышку заклинило на ступице турбины намертво, как это трактует bikol по ссылке я ни секунды не верю. Я смотрел конструкцию верхнего лабиринтного уплотнения - скорее его бы разнесло моментом, чем срезало шпильки. А вот то, что ступица молотила по зазору - вполне правдоподобно. Вполне правдоподобно и то, что вибрация ослабляла затяжку гаек и более того, вибрация могла вообще сбросить некоторые гайки. Я быть может в это не поверил, но однажды видел собственными глазами - гайка крутилась и лениво ползла вверх по резьбе. Причем это могло иметь место задолго до аварии - кто знает с какой периодичностью их там проверяли... Ясно, что оси дырок и шпилек разнообразно не совпадают в пределах допуска, то есть, если крышка слегка проворачивается, то боковое усилие неравномерно распределяется по шпилькам и они могли надламываться поочередно. И все это могло быть незамеченным, пока не началось снижение мощности, не усилилась вибрация и не...
Вот фото
Ротор лежит в яме. Куда делся статор - не знаю.
Два варианта:
Либо ротор слетел во время взлета,
Либо он слетел, когда эта штука брякнулась об пол и проломила его.
Но по колонне он не стучал - он не сильно поврежден.
Думаю, он слетел при падении, а крестовина пилила колонну.