Все законы сохранения вытекают из теоремы Нетер, которая есть по сути своей аксиоматическая физическая теорема, постулирующая принцип "суперсимметрии".
Нет, у вас всё наизнанку.
Все законы сохранения вытекают из теоремы Нётер,
приложенной к симметрии. Симметрия входит в
условия теоремы Нётер. Если симметрия есть - теорема Нётер работает, и порождает закон сохранения. Если симметрии нет - то, соответственно, не работает, и закона сохранения нет.
А есть или нет симметрия - это надо на конкретную физическую систему смотреть.
Я даже не вижу особой разницы в постулировании этого принципа либо сразу законов сохранения, как фундаментальных постулатов.
Не важно. Важно то, что законов сохранения в общем случае меньше, чем нужно для полного описания системы. Их недостаточно. (И аналогично, симметрий недостаточно.) Поэтому нельзя подменять полное описание системы - динамику - набором законов сохранения. Будет потеряна существенная информация.
А вот насчет "произвольности" константы - это и есть математический формализм. Испокон века в таких случаях математика не могла обойтись без апелляции к физическому смыслу (так называемые граничные или начальные условия, вводимые в задачу).
Я вам объяснил, каким образом математика обходится без апелляции к физическому смыслу, но видимо, не дошло. Возможно, вы просто не читали. Повторю:
post796800.html#p796800Выручает только то, что в большинстве практических приложений нам нужна только разность энергий. Но не во всех...
Ну и назовите, в каких это "не во всех"?
ну если без релятивизма, то
"Релятивизм" - это философия такая, с физикой не имеющая ничего общего.
-- 06.12.2013 17:38:50 --Вот именно, что в математике. А математика в физике обязана описывать реальные физические объекты.
Ну что ж. А кто вам сказал, что реальный объект - обязательно функция? И не может быть классом эквивалентности функций?
И когда математика начинает брать на себя несвойственные ей функции "воздействия на физические объекты"
Математика никакого "воздействия" на себя не берёт. Ровно наоборот, она стремится максимально точно описать то, чем физические объекты являются.
При этом иногда оказывается, что физические объекты - это не совсем тот примитив, который учат в школе, и даже не то, что рассказывают на младших курсах.
Именно инженерный опыт подсказывает, что в прикладной математике в принципе не должно быть таких "математических тонкостей".
К сожалению, инженерный опыт - столь же тупой и примитивный, как и школьный, и вообще фантазии детского сада. Наука стремится узнать о Природе больше, и описать её точнее. А инженерам это не требуется - им достаточно посчитать несколько чиселок по простому рецепту, чтобы потом работало. И поэтому инженеры обходятся без тонкостей. Но это не значит, что инженеры лучше понимают Природу - ровно наоборот, к Природе они относятся топорно и пренебрежительно.
Конечно, под условным термином "число" вовсе не подразумевается просто цифра. Это может быть и комплексное число, и матрица числовых значений для многомерных величин, и т.п.
Теперь вам осталось понять, что в это "и т. п." входят и такие математические понятия, которые лично вам не известны:
- класс эквивалентности функций;
- тензор кривизны риманова многообразия;
- много чего ещё.
Как раз всё то, против чего вы возражаете тупо и яростно.