worm2 писал(а):
Понятно. Тогда во-первых, коммутативности быть не может (ведь в коммутативности участвуют пары: A#B=B#A, а так, получается, вообще нельзя писать). Во-вторых, во весь рост встаёт вопрос о структуре множества T. Например, над всеми ли тройками (A, B, C) определена операция? Если да, то она, как я уже писал, автоматически по аксиоме A4 однозначно распространяется на пятёрки, семёрки, и т.д. на любые (2n+1)-ки. А вот про 4-ки, 6-ки и т.д. пока ничего нельзя сказать. А может быть, операция определена не на всех тройках, а только на некоторых? А как насчёт 4-к, например?
В зависимости от ответов на эти вопросы, операция может иметь разные свойства.
Я строю систему на конечном множестве элементов
. Лучше всего множество
Вам рассматривать как булеан, и множество
тоже как булеан. Конечно с поправками, относительно множеств с одним элементом, множеств с повторяющимися элементами и т.д. ... Все равно ваше отображение будет представлять таблицу правил соответствий одного набора другому, причем не противоречащую определенным аксиомам. Непротиворечивость и будет критерием, для решения вопроса, на каких тройках или двойках или пятерках определно, а на каких не определено ваше отображение.
Не вижу никакого противоречия в том, что
, причем, ни при каких ограничениях на структуру
. Мы просто говорим, что эти записи означают одно и тоже. Можем даже знак равно не использовать, и вывести это правило на уровень обозначений.
to
tolstopuz:
Даа, Вы меня заставили задуматься, пасибо за последний пример...
Думаю так. Наверно это нормально, и ничему не противоречит. Те новые системы, в которые я хочу вникнуть, и в которых хочу отыскать новизну содержат в себе и двойственные принципы. Например, кто-то замечал выше, что для
есть компенсирующее
, такое, что
. Да, есть. Это мне кажется логичным. Но в системе1, кроме такой двойственной компенсации, есть и истинная трехполюсная компенсация
. Чего нет в комплексных числах, потому что в них такая компенсация будет не изначальным принципом, а строящимся на основе парной компенсации. Беда в том, что мы научились и повсюду используем двойную, нашли ей соответствие в реальном мире, и она для нас имеет смысл и выделяется и есть основной. Если так же хорошо овладеть и тройственностью в реальном мире, то ее больше не захочется "скидывать" на двойственность, которая в ней присутствует. Она будет на равных правах с двойственностью. И будет выделяться как самостоятельная система, наряду с двойственной.
Так, еще про изоморфизм системы1 и комплексных чисел. Такой изоморфизм я всетаки склонен считать изоморфизмом между
разными структурами, и при нем происходит "потеря сути обозначений". В системе1
подразумевает существование ее дополняющих
. В комплексной интерпретации
ничего не подозревает про существование
. Это чисто формальная условность. Такой изоморфизм больше похож на изоморфизм между цветным и чернобелым изображением. Да, красный, зеленый, синий можно закодировать в черно-белых терминах. Но черно-белое, хоть одно (действительные числа с их
), хоть два вместе взятых (комплексные числа с двумя приныипами парной компенсации
) никогда не узнают что такое красное зеленое и синее. Если точке на плоскости поставить в соответствие число комплексное и число системы1 (соответствие по пространственному расположению) это будут разные точки. Одна точка будет "вверх-вниз, вправо-влево", и не знает ничего кроме черно-белого по горизонтали и черно-белого по вертикали. Другая точка будет с лучами под 120 градусов, и будет знать красно-зелено-синее.
Тоесть наверно неправильно была изначально геометрическая интерпретация. Если в комплексных числах имели на плоскости черно-белый круг, то в системе1 будем иметь на плоскости цветной круг. Изоморфизм есть, да, но при нем есть потеря понятия "цвет".
Вот так вот я проинтерпретировал пока что этот изоморфизм.
Для системы1, кстати, можно такое сделать: обозначим
, тогда
,
,
тоесть получим полный аналог действительных чисел.
AD писал(а):
А зачем это? Некоммутативные и даже неассоциативные операции рассматриваются.
Может ли быть в неассоциативной системе
? Если да, то что это означает на практике?
Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
Понятно, под
можна подразумевать некторую функцию, например возведение в степень. Там правый и левый аргумент имеет значение. да. но какой смысл закладывать это в аксиомы модели?