Согласно известных соотношений Барлоу (подробнее см. книгу Рибенбойма),
![$z^3$ $z^3$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/b/6/0b6971acf2db8f597102206d9bc827e482.png)
можно рассматривать как произведение кубов
![$z_1^33^{3k}z_2^3$ $z_1^33^{3k}z_2^3$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/7/3/373d68ca31caede6a135620624172f9682.png)
, где
![$k=1, 2, 3 \ldots$ $k=1, 2, 3 \ldots$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/9/b/f9b405a2c7f394c30ff51b60f73555dd82.png)
. При этом
![$(x+y)=z_1^33^{3k-1}$ $(x+y)=z_1^33^{3k-1}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/6/9/d69062770cf0a1138a72a6f6c8434d8782.png)
. При разных значениях
![$k$ $k$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/3/b/63bb9849783d01d91403bc9a5fea12a282.png)
имеются различия в доказательствах. Я не учел этого и попробую восполнить этот пробел.
Рассмотрим корректность преобразования переменной
![$y$ $y$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/e/c/deceeaf6940a8c7a5a02373728002b0f82.png)
(или
![$x$ $x$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/3/2/332cc365a4987aacce0ead01b8bdcc0b82.png)
) c минимальным использованием рекурсивного подхода. Конкретно остановимся на преобразованиях переменной
![$y$ $y$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/e/c/deceeaf6940a8c7a5a02373728002b0f82.png)
.
(1)
![$$z^3=x^3+y^3=(x+y)((x+y)(y-2x)+3x^2)$$ $$z^3=x^3+y^3=(x+y)((x+y)(y-2x)+3x^2)$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/a/0/6a0c9ac5da05054c313c2cbbae6d46ea82.png)
1) Пусть внутренний множитель
![$(y-2x)$ $(y-2x)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/3/2/b3297e00f4c173a2fa4000a77108fe0582.png)
равен
![$a$ $a$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/4/b/44bc9d542a92714cac84e01cbbb7fd6182.png)
. Если
![$(a,3)=1$ $(a,3)=1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/7/1/87127d21feccd4f2986ab34aa7671e2282.png)
.
Тогда для Случая 2, решений нет и ВТФ верна. Действительно
![$y=(2x+a) \Rightarrow (x+y)=(3x+a)$ $y=(2x+a) \Rightarrow (x+y)=(3x+a)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/1/8/318d4d0df2406ffbc2d3835be8f1216382.png)
. При заданном условии такое число не делится на 3.
2) Рассмотрим альтернативный вариант. Пусть внутренний множитель
![$(y-2x)$ $(y-2x)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/3/2/b3297e00f4c173a2fa4000a77108fe0582.png)
делится на 3, например
![$a=3w$ $a=3w$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/4/5/d455b31210029837d41e17857d6a1fd682.png)
. Если
![$(w,3)=1$ $(w,3)=1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/e/b/0ebd0b82c1a88ef1598647774343437382.png)
.
Тогда для Случая 2 решений нет и ВТФ верна. Действительно
![$y=(2x+3w) \Rightarrow (x+y)=(3x+3w)$ $y=(2x+3w) \Rightarrow (x+y)=(3x+3w)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/a/0/9a0581b795c50a8eaf1f176589e2587982.png)
. Такое число делится на 3, но не делится на
![$3^{2k}$ $3^{2k}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/a/7/fa7b29a8c51efd61a2d843b27c9b4eff82.png)
.
3) Пусть внутренний множитель
![$y=(2x+3w)$ $y=(2x+3w)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/f/8/2f8799577e77952887577d33312993a882.png)
равен
![$$y=(8x+9y_2)\Rightarrow (x+y)=(9x+9y_2)$$ $$y=(8x+9y_2)\Rightarrow (x+y)=(9x+9y_2)$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/3/0/130eba4b2165d55cace8e65b01407de282.png)
![$$\Rightarrow y=(2x+3w)=(8x+9y_2)\Rightarrow y_2 = \frac {6x-3w} {9}$$ $$\Rightarrow y=(2x+3w)=(8x+9y_2)\Rightarrow y_2 = \frac {6x-3w} {9}$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/c/f/6cfabd3ba5d1844ed47ec115f01f060182.png)
Мы пришли к рациональному виду числа
![$y_2$ $y_2$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/c/5/4c512beeb3e83909b7e19f3cabcfa39582.png)
. Если переназначить
![$y$ $y$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/e/c/deceeaf6940a8c7a5a02373728002b0f82.png)
так:
![$y=(8x+9y_2)$ $y=(8x+9y_2)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/c/7/dc7adfbcc25a5fd13fe4ea6d671e024e82.png)
, то вариант возможного доказательства ВТФ был показан в предыдущем посте.
4) У нас есть еще много интересных случаев, которые нужно рассмотреть. Например:
![$(x+y)=(3^5x+3^5y_4)$ $(x+y)=(3^5x+3^5y_4)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/f/5/af5270451967fd01de7ae43aba837e1382.png)
. Поступаем по проверенной схеме - пусть
![$$y=((3^5-1)x+3^5y_4)$$ $$y=((3^5-1)x+3^5y_4)$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/d/1/fd1703aa9effbc19b1cd385d31ae568582.png)
Выполняем подстановки, возможно, начиная с начального этапа, когда
![$y-2x=a$ $y-2x=a$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/3/d/33d7e460939e6ae1fb421e06d79bb3c382.png)
. Последовательно подходим к
![$y=((3^5-1)x+3^5y_4)$ $y=((3^5-1)x+3^5y_4)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/e/1/1e13db76c21692bf80f60019a64f441582.png)
.
Далее представляем эту переменную, через рекурсию
![$y=((3^5-1)x+3^5((3^5-1)x+3^5y_5))$ $y=((3^5-1)x+3^5((3^5-1)x+3^5y_5))$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/b/7/4b7d458e89fc228486a048a385f806bc82.png)
.
Вот тут надо еще раз остановится и перепроверить. Если ошибок нет, то доказывается, как в предыдущем посте, т.е. переходом на очередной шаг рекурсии.