2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Релятивистская масса
Сообщение16.11.2013, 21:14 

05/01/13

3968
А растёт ли масса объекта с увеличением скорости?.. Обнаружил у себя в голове какую-то невнятную кашу по данному вопросу. :)

С одной стороны, в интернете полно мест, где можно прочесть, что масса объекта увеличивается на релятивистских скоростях, и даже всякие формулы приводятся.

С другой стороны, я где-то когда-то читал краем глаза, что сейчас физики уже отказались от понятия "релятивистская масса" и используют вместо него что-то другое. А школьникам учителя продолжают парить мозги по инерции. :) Но подробностей я не помню, и вообще не уверен, что это не лажа какая-нибудь была.

Так или иначе, у меня самого понятие "релятивистская масса" вызывает вопросы:
1. Скорость имеет смысл лишь относительно чего-либо. Получается, относительно космодрома у меня будет одна релятивистская масса, а относительно соседней ракеты — другая?..
2. Влияет ли эта релятивистская масса на притяжение объектов друг к другу? (По идее, не должна, но хотелось бы уточнить.) А на инерционные свойства? Вообще хоть на что-нибудь, кроме невозможности разгонять ракету до бесконечности? :)

По идее, если разгонять ракету становится сложнее с набором скорости, значит, её инерционная масса растёт? И перестаёт совпадать с гравитационной массой? Или тут что-то другое?

P.S. Только, пожалуйста, не надо играть в дзен-буддизм и задавать всякие коаны, как тут любят некоторые. :) Недомолвки и намёки всяческие — это хорошо для тех, кто всерьёз изучает физику. Я же этими вопросами интересуюсь просто из любопытства, на меня никто не давит, так что мне легче забить, чем распутывать головоломки. Всяческой невнятицы у меня и так достаточно в мозгах, дополнительная не нужна. Хотелось бы чётких ответов по существу. (Если не влом.)

Re: Релятивистская масса
Сообщение16.11.2013, 21:17 
Заслуженный участник

28/12/12
7965
Denis Russkih в сообщении #789409 писал(а):
А растёт ли масса объекта с увеличением скорости?
Не растет. Подробности по ссылке http://ufn.ru/ufn89/ufn89_7/Russian/r897f.pdf.

Сообщение16.11.2013, 21:49 

05/01/13

3968
DimaM

Огромное спасибо, это именно то, что было нужно! :) Пойду читать.

Сообщение16.11.2013, 22:39 
Заслуженный участник

30/01/09
7162
Denis Russkih в сообщении #789409 писал(а):
2. Влияет ли эта релятивистская масса на притяжение объектов друг к другу?

Пусть два тела летят рядом в одну сторону параллельно. Тогда они будут сближаться с ускорением, которое не зависит от скорости движения этих тел.

Сообщение17.11.2013, 01:49 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Denis Russkih
А ведь вам уже давали это читать, и вы читали...

Сообщение17.11.2013, 02:26 

05/01/13

3968
Munin в сообщении #789526 писал(а):
Denis Russkih
А ведь вам уже давали это читать, и вы читали...

Ага, уже когда я начал читать, то вспомнил, что именно оттуда и почерпнул эти знания. :)

Только я в тот раз лишь бегло просмотрел, а потом меня что-то отвлекло. И я думать забыл обо всём этом. Ну а потом и вовсе всё выветрилось из башки, осталось лишь смутное чувство, что "где-то что-то такое видел".

Это моя вечная проблема, знания не задерживаются в голове. Пока целенаправленно копаю какой-то вопрос, начинаю довольно неплохо в нём разбираться. Но стоит переключиться на что-то другое — и через пару месяцев в башке уже ничего не остаётся.

Помнится, как-то раз мне пришла в голову забавная конструкция вечного двигателя. :) Я покрутил её в уме так и этак, и довольно быстро сообразил, что конкретно помешает ему работать. Но когда я понял, в чём подвох, то вспомнил, что уже изобретал однажды этот двигатель! И точно так же крутил его в уме, а потом выкинул из головы.

Вот так и живу. :) Мой мозг довольно быстро усваивает информацию, но так же быстро её и теряет. Причём я именно начисто забываю, и мне проще вывести какую-нибудь формулу заново, чем пытаться вспомнить.

Формулы теории относительности я вывести самостоятельно не способен, поэтому органически не могу их запомнить, и каждый раз смотрю на них как баран на новые ворота. :) Единственная формула из СТО, которую я твёрдо помню, это $E_0=mc^2$, и то лишь потому, что она очень короткая. :)

Сообщение17.11.2013, 20:25 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Не переключайтесь на что-то другое на пару месяцев. Или можно - но если вы потратили на занятия материалом уже месяцев шесть. У человеческой памяти есть естественные "ритмы" запоминания и забывания, они более-менее "пойманы" стандартной системой образования (с занятиями по часам и парам, ежедневно или несколько раз в неделю, циклом теоретических лекций, практических занятий и контрольных, обзорами и сменами темы по четвертям-семестрам). Главное, то, чем вы занимаетесь время $T,$ нельзя откладывать в сторону на время больше $T,$ а можно - регулярно несколько раз освежать с интервалами $\leqslant T,$ и уже после этого - суммарное время увеличивается, и разрешённый интервал отвлечения - тоже.

Сообщение18.11.2013, 16:03 

05/01/13

3968
Munin

Спасибо за хороший совет, хотя я и сам уже знаю про метод интервального повторения. Только всё никак не соберусь применять его регулярно. :) А тут вся суть в том, чтобы не отлынивать.

Сообщение18.11.2013, 21:36 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Самое главное - иметь мотивацию. Если вам что-то интересно, то этот интерес должен заставлять возвращаться к предмету. А если не интересно - то и нечего жалеть, что забылось.

Сообщение19.11.2013, 11:40 

13/07/13
40
Согласно формулам масса должна расти, но когда стали проверять это на ускорителях элементарных частиц, то выяснили что никакого роста нет, потому что все формулы и вся теория Эйнштейна вместе с ними ложна.

Сообщение19.11.2013, 12:39 
Экс-модератор

23/12/05
12067
 !  Derb, вы приписываете официальной науке ложные представления о массе и, основывась на этих ложных посылах, очерняете официальную науку. За клевету в адрес официальной науки, демагогию, лженауку и агрессивное невежество, с учётом имевшегося аналогичного строгого замечания, бан. Для начала на неделю.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы