Да, вполне логичное рассуждение. Но я знаю чуть больше о своей задаче, поэтому заведомо знаю, что максимальное собственное значение раза в два больше второго за ним. Поэтому метод применяю другой: умножаю
раз матрицу на вектор из нулей (с одной лишь единицей в нужном месте). Получаю последовательность из
чисел (
). То есть очередное умножение матрицы на вектор дает в нужном месте полученного вектора очередное число. Далее к этим числам применяется аппроксимация Pade. При
точность получается очень высокой. Знаков 100, может чуть меньше.
Но я как раз интересуюсь, бывают ли более быстрые методы, в частности такие, чтобы всю матрицу не задействовать. Это сейчас она у меня порядком
, а следующая за ней в 3 раза больше. А за ней другая - еще в 3 раза больше и т. д.
Если максимальное по модулю собственное значение так выделено, то число итераций степенного метода обратно пропорционально логарифму точности. И это очень хорошо.
Значит проблема только в вычислении самой матрицы. Но это, как раз, на мой взгляд, проблема P-NP.
Но может быть, Ваша задача имеет и другие пути решения.
-- Ср окт 27, 2010 21:39:06 --Ведь у Вас не просто матрица, и не просто алгоритм вычисления ее элемента. Ведь все же Вы знаете некоторые ее свойства.