Corund:
Цитата:
Позиция замечательная, вот только дочитанный на этих выходных до конца ЛЛ-2 с такой позицией категорически не согласен.
ps. Становится грустно.
Грустно за Л-Л?
Но они повторяют ошибку Эйнштейна. Так что и за него.
Утундрий:
Цитата:
как я ранее уже показывал, законы сохранения исключают такие "внезапные изменения" для гравитации.
О, как интересно! Позволите взглянуть?
Цитата:
Поясните, что такое внезапное изменениe поля и чем оно отличается от плавного (или не внезапного)?
Вопросы закономерные.
Под "внезапным изменением поля" я подразумеваю возможное его изменение за счет негеометрических факторов. Так, по Ньютону:
=
Изменение этой силы теоретически возможно за счет изменения любой из величин, входящих в формулу. Но изменение R означает движение пробного тела m в поле - это естественный геометрический фактор и не связан с каким-то изменением самого поля.
Следовательно, изменение поля может быть только за счет изменения величин
. Это я и называю "внезапным изменением" величин, на которые распространяются
законы сохранения - то есть
оно невозможно.
Немного сложнее показать ошибочность мнения, что к колебанию Г-поля может привести вращательное движение двух равных масс типа двойной звезды вокруг общего центра масс.
Но и это можно сделать, вспомнив, что процесс происходит в динамике.
Пара тел двойной звезды вращается друг относительно друга с определенной мгновенной скоростью V. В динамике гравитационных объектов пробное тело всегда m<<M - поэтому если M и m имеют взаимную скорость V, то это всегда надо рассматривать как движение m относительно M (в ИСО тела М).
Рассмотрев поотдельности движение m в Г-полях каждой из пары звезд, двигающихся в противоположные стороны во взаимном вращении, убедимся, что в суперпозиции динамическая "центробежная" сила на пробное тело точно противоположна статической по Ньютону для обеих гравитирующих звезд.
То есть никакого изменения силы притяжения пробного тела к паре вращающихся звезд не будет - то есть не будет колебания поля.
Предоставляю в этом убедиться самостоятельно. Но если кто будет настаивать - могу продемонстрировать. Некогда набирать формулы.
-- Пн ноя 04, 2013 11:46:00 --Dan B-Yallay:
Цитата:
А что, во время измерения уклона не может случиться поблизости землетрясения с продольными сдвигами земной коры?
Может прийти и дядя Вася с лопатой и резко изменить уклон. Но какое это имеет значение для образа?