2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 26  След.

Re: С какой скоростью распространяется гравитация?
Сообщение03.11.2013, 00:06 

04/03/13
324
Nemiroff в сообщении #783682 писал(а):
О! Экстрасенс вернулся из отпуска!

О, это балабол вернулся из учреждения!
Он обычно интересуется структурой кирпича - я помню ;-) Не тратьте,Tcaplin, на подпевал время. Они тут развлекаются.

Сообщение03.11.2013, 16:20 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Sergeevich в сообщении #783819 писал(а):
Он обычно интересуется структурой кирпича - я помню

Да, было такое. Вы себя проявили с потрясающе безмозглой стороны и не смогли не только ничего объяснить, но и даже выслушать собеседников. Помню-помню. К счастью, тему закрыли. Тут тоже давно пора — не заметно, чтоб обсуждали "с какой скоростью распространяется гравитация" — мы с вами вот до кирпича дошли. Опять.

Сообщение03.11.2013, 16:32 
Заблокирован

23/07/13

491
Nemiroff в сообщении #784088 писал(а):
К счастью, тему закрыли. Тут тоже давно пора

А вам только этого и надо :-)

Давно заметил, что когда Munin и компанию, что-то не устраивает, то тему пытаются зафлудить и закрыть.

Сообщение03.11.2013, 16:36 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
samodelkin_5 в сообщении #784092 писал(а):
А вам только этого и надо

Именно так.
samodelkin_5 в сообщении #784092 писал(а):
Давно заметил, что когда Munin и компанию, что-то не устраивает, то тему пытаются зафлудить и закрыть.

Молодец.

Сообщение03.11.2013, 19:02 

29/03/12
2427
Нигредо

(Оффтоп)

Ща, наверное, несколько человек выгребут за оффтопик и личности по недельному банчику(не злорадная констатация) :roll:

Сообщение03.11.2013, 21:37 

30/01/06
218
СПб
Цитата:
С какой скоростью распространяется гравитация?

Чтобы вернуть тему в русло, еще раз поясню свою позицию по этому вопросу.
Гравитационная информация может быть получена мгновенно - то есть вектор напряженности гравитационного поля (градиента потенциала) на любом расстоянии от гравитирующего тела направлен точно на его центр массы. С какой бы скоростью не двигалось это тело "мимо наблюдателя" (в кавычках, потому что всегда наблюдатель летит по области поля, а не наоборот).
Но, как это не выглядит парадоксально с первого взгляда, это не означает "бесконечной скорости распространения" гравитации.
Мгновенность эта обусловлена не большой "скоростью распространения" Г-поля, а тем, что информация берется непосредственно в точке нахождения наблюдателя - то есть нет никакого "распространения" каких-либо частиц от гравитирующей массы.
Так, идя по склону кратера, мы в любой точке этого склона можем мгновенно измерить вектор уклона поверхности кратера - он всегда будет направлен точно на геометрический центр кратера.
А вот если в этом центре будет стоять звуковой маячок - то его звук мы будем принимать с запаздыванием на время полета звука от источника до нас.
Говорить о "скорости распространения" имеет смысл только для внезапных изменений поля - а, как я ранее уже показывал, законы сохранения исключают такие "внезапные изменения" для гравитации.
Думаю, тут даже нельзя точно сказать, что является причиной, а что-следствием. Либо колебаний Г-поля не может быть по законам сохранения, либо законы сохранения есть следствие "непоколебимости" Г-поля.

Сообщение04.11.2013, 01:21 

07/01/13
261
NJ
Позиция замечательная, вот только дочитанный на этих выходных до конца ЛЛ-2 с такой позицией категорически не согласен.
ps. Становится грустно.

Сообщение04.11.2013, 01:41 
Заслуженный участник

15/10/08
12507
Tcaplin в сообщении #784199 писал(а):
как я ранее уже показывал, законы сохранения исключают такие "внезапные изменения" для гравитации.

О, как интересно! Позволите взглянуть?

Сообщение04.11.2013, 02:17 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
Так, идя по склону кратера, мы в любой точке этого склона можем мгновенно измерить вектор уклона поверхности кратера - он всегда будет направлен точно на геометрический центр кратера.
Вы при этом подразумеваете, что центр кратера неподвижен относительно его склона. Я правильно понимаю?
Говорить о "скорости распространения" имеет смысл только для внезапных изменений поля
Поясните, что такое внезапное изменениe поля и чем оно отличается от плавного (или не внезапного)?

Сообщение04.11.2013, 06:15 
Заблокирован

23/07/13

491
Dan B-Yallay в сообщении #784335 писал(а):
Вы при этом подразумеваете, что центр кратера неподвижен относительно его склона.

А что, разве в отношении кратера может быть иначе?

Сообщение04.11.2013, 07:52 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
samodelkin_5 в сообщении #784343 писал(а):
Dan B-Yallay в сообщении #784335 писал(а):
Вы при этом подразумеваете, что центр кратера неподвижен относительно его склона.

А что, разве в отношении кратера может быть иначе?
А что, во время измерения уклона не может случиться поблизости землетрясения с продольными сдвигами земной коры?

Сообщение04.11.2013, 09:37 

27/02/09
253
... вектор напряженности гравитационного поля (градиента потенциала) на любом расстоянии от гравитирующего тела направлен точно на его центр массы.
Вы не могли бы это доказать?

Сообщение04.11.2013, 11:40 

30/01/06
218
СПб
Corund:
Цитата:
Позиция замечательная, вот только дочитанный на этих выходных до конца ЛЛ-2 с такой позицией категорически не согласен.
ps. Становится грустно.

Грустно за Л-Л?
Но они повторяют ошибку Эйнштейна. Так что и за него.
Утундрий:
Цитата:
как я ранее уже показывал, законы сохранения исключают такие "внезапные изменения" для гравитации.

О, как интересно! Позволите взглянуть?

Цитата:
Поясните, что такое внезапное изменениe поля и чем оно отличается от плавного (или не внезапного)?

Вопросы закономерные.
Под "внезапным изменением поля" я подразумеваю возможное его изменение за счет негеометрических факторов. Так, по Ньютону:
$F_{Mm}$=$\gamma$$\frac{Mm}{R^2}$
Изменение этой силы теоретически возможно за счет изменения любой из величин, входящих в формулу. Но изменение R означает движение пробного тела m в поле - это естественный геометрический фактор и не связан с каким-то изменением самого поля.
Следовательно, изменение поля может быть только за счет изменения величин $\gamma$${Mm}$. Это я и называю "внезапным изменением" величин, на которые распространяются законы сохранения - то есть оно невозможно.
Немного сложнее показать ошибочность мнения, что к колебанию Г-поля может привести вращательное движение двух равных масс типа двойной звезды вокруг общего центра масс.
Но и это можно сделать, вспомнив, что процесс происходит в динамике.
Пара тел двойной звезды вращается друг относительно друга с определенной мгновенной скоростью V. В динамике гравитационных объектов пробное тело всегда m<<M - поэтому если M и m имеют взаимную скорость V, то это всегда надо рассматривать как движение m относительно M (в ИСО тела М).
Рассмотрев поотдельности движение m в Г-полях каждой из пары звезд, двигающихся в противоположные стороны во взаимном вращении, убедимся, что в суперпозиции динамическая "центробежная" сила на пробное тело точно противоположна статической по Ньютону для обеих гравитирующих звезд.
То есть никакого изменения силы притяжения пробного тела к паре вращающихся звезд не будет - то есть не будет колебания поля.
Предоставляю в этом убедиться самостоятельно. Но если кто будет настаивать - могу продемонстрировать. Некогда набирать формулы.

-- Пн ноя 04, 2013 11:46:00 --

Dan B-Yallay:
Цитата:
А что, во время измерения уклона не может случиться поблизости землетрясения с продольными сдвигами земной коры?

Может прийти и дядя Вася с лопатой и резко изменить уклон. Но какое это имеет значение для образа?

Сообщение04.11.2013, 12:09 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
вектор напряженности гравитационного поля (градиента потенциала) на любом расстоянии от гравитирующего тела направлен точно на его центр массы.

А почему мы тогда ещё на Земле, а не улетели на Солнце?

Сообщение04.11.2013, 12:24 

07/01/13
261
NJ
Tcaplin в сообщении #784451 писал(а):
Corund:
Цитата:
ps. Становится грустно.

Грустно за Л-Л?
Но они повторяют ошибку Эйнштейна. Так что и за него.

Ну как объяснить... Много лет назад решил я основательно подучить английский язык и записался на английский интенсив - 6 часов занятий в день 4 раза в неделю на три месяца. Месяца через два стало становиться грустно - я уже не мог смотреть фильмы на кассетах с наложенным русским переводом поверх английской дорожки (а других вариантов тогда не было). Оказалось, что в зарубежных фильмах - не поверите - действительно есть сюжет! - а не набившее оскомину "да ты меня случайно побил! Все равно мое кунг-фу лучше и моя мстя будет ужасна!".

Вот собственно сейчас здесь опять стало возникать знакомое чувство... а многие посты на форуме до боли напоминают любительские переводы тех лет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 385 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 26  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы