Не встревая в спор насчёт демагогии, хочу отметить как казус любопытную словесную иллюзию. Прочитайте внимательно фразу "изначально человечество расселялось по берегам океана". У меня в голове мозг автоматом трактует её как "изначально человечество расселялось исключительно по берегам океана".
Слово "исключительно" не подходит.
Изначально, - имелось в виду, что как только люди вышли из Африки - они шли берегом океана, в том числе.
Я вполне допускаю (в рамках моей гипотезы, конечно) что соль стали употреблять еще в Африке, до расселения в Европу и Азию. Но не это важно.
В любом случае - люди расселялись по берегам морей, океанов - взять хотя бы проникновение их в Австралию, - а по пути они заселяли различные острова.
Причина очень проста - океан источник пищи. Как и реки. Но побережье океана осваивать проще.
Хотя повода для вставления лишнего слова нет.
Совершенно верно. Не нужно ничего вставлять))
Говоря математическим языком, по умолчанию тут квантор существования, а не всеобщности.
Верно. Особенно, если говорить математическим языком.
-- 01.11.2013, 23:23 --Нормальное содержание соли в крови 0,9%. Кровь на вкус солоноватая.
Это понятно.
Но вот употребление соли у хищников не замечено - им хватает из мяса.
Приматы, конечно, всеядные, но они именно мяса употребляют немного. Некоторые обезьяны кушают других мелких обезьян и различных мелких животных.
Человек употребляет достаточно мяса (достаточно ли?) чтобы подобно хищникам находить соль в самой еде?
Чтобы удерживать постоянный баланс человек и еду должен есть такой же солёности.Поэтому мы и солим пищу. А травоядные грызут солончаки.
Травоядные - да. А мы - под вопросом (в рамках моей гипотезы).
Недостаток солей совсем не безразличен для организма. Чувство усталости, спазмы мышц, пальцев, икр являются самым характерным симптомом дефицита солей. Жажда, слабость, тошнота, потеря аппетита и даже рвота — также признаки недостатка соли
Ну, - это совсем другое.
Вопрос в том - достаточно ли нам нашей пищи, чтобы получать эти самые 0,9% ?
-- 01.11.2013, 23:33 --И если продолжить гипотезировать, сделаю предположение, что нам хватает соли в продуктах питания.
Ведь даже овощи содержат различные соли, - это факт.
Ведь рацион травоядных - беден по сравнению с рационом приматов, а уж человека и подавно.
Содержание соли в наших продуктах растительного происхождения:
(Оффтоп)
содержание натрия (Na) в продуктах растительного происхождения (на 100гр):
ламинария (морская капуста) (зелень) - 233 мг
сельдерей (корнеплод) (овощ) - 100 мг
сельдерей (зелень) (зелень) - 80 мг
свёкла (овощ) - 78 мг
репа кормовая (турнепс) (овощ) - 67 мг
петрушка (зелень) - 56 мг
редис (овощ) - 39 мг
капуста брокколи (овощ) - 33 мг
лён (злак) - 30 мг
маракуйя (фрукт) - 28 мг
нут (бобовые) - 24 мг
сморчок (гриб) - 21 мг
капуста кольраби (овощ) - 20 мг
кокосовая мякоть (орех) - 20 мг
арахис (бобовые) - 18 мг
чеснок (овощ) - 17 мг
дыня (овощ) - 16 мг
лук зелёный (зелень) - 15 мг
кокосовое молоко (орех) - 15 мг
ячмень (перловка) (злак) - 12 мг
рамбутан (фрукт) - 11 мг
салат (зелень) - 11 мг
шампиньон (гриб) - 9 мг
подсолнечник (семена) (злак) - 9 мг
авокадо (фрукт) - 8 мг
папайя (фрукт) - 8 мг
рис (коричневый) (злак) - 7 мг
сорго (злак) - 6 мг
маш (бобы мунг) (бобовые) - 6 мг
картофель коричневый (овощ) - 5 мг
белый гриб (гриб) - 5 мг
горох (бобовые) - 4 мг
шиповник (ягода) - 4 мг
щавель (зелень) - 4 мг
перец сладкий (болгарский) (ягода) - 3 мг
фейхоа (фрукт) - 3 мг
киви (фрукт) - 3 мг
каштан "конский" (орех) - 3 мг
гуава (фрукт) - 2 мг
лайм (фрукт) - 2 мг
огурец (овощ) - 2 мг
грецкий орех (орех) - 2 мг
виноград (кишмиш) (ягода) - 2 мг
клюква крупноплодная (ягода) - 2 мг
спаржа (овощ) - 2 мг
баклажан (овощ) - 2 мг
овёс (злак) - 2 мг
гречиха (злак) - 1 мг
банан (фрукт) - 1 мг
фисташки (орех) - 1 мг
груша (фрукт) - 1 мг
виноград (мускатный) (ягода) - 1 мг
крыжовник (ягода) - 1 мг
мандарины БЕЗ косточек (клементины) (фрукт) - 1 мг
яблоко (фрукт) - 1 мг
хурма (фрукт) - 1 мг
помело (фрукт) - 1 мг
манго (фрукт) - 1 мг
инжир (фига) (фрукт) - 1 мг
кинза (кориандр. листья) (зелень) - 211 мг
кервель (зелень) - 83 мг
шпинат (зелень) - 79 мг
морковь (овощ) - 69 мг
укроп (зелень) (зелень) - 61 мг
картофель сладкий (батат) (овощ) - 55 мг
кинза (кориандр. семена) (злак) - 35 мг
капуста цветная (овощ) - 30 мг
мята (зелень) - 30 мг
фасоль (бобовые) - 24 мг
лавровый лист (зелень) - 23 мг
лук порей (зелень) - 20 мг
укроп (семена) (злак) - 20 мг
брюква (овощ) - 20 мг
капуста белокачанная (овощ) - 18 мг
редька (овощ) - 16 мг
картофель белый (овощ) - 16 мг
кукуруза (злак) - 15 мг
маниока (кассава) (овощ) - 14 мг
кешью (орех) - 12 мг
кунжут (злак) - 11 мг
шелковица (ягода) - 10 мг
шиитаке (гриб) - 9 мг
лисичка (гриб) - 9 мг
кабачок (цуккини) (овощ) - 8 мг
перец жгучий (чили) (ягода) - 7 мг
тыква (семена) (злак) - 7 мг
чечевица (бобовые) - 6 мг
просо (пшено) (злак) - 5 мг
помидор (ягода) - 5 мг
лук репчатый (овощ) - 4 мг
топинамбур (овощ) - 4 мг
базилик (зелень) - 4 мг
айва (фрукт) - 4 мг
опёнок (гриб) - 3 мг
вишня (фрукт) - 3 мг
гранат (фрукт) - 3 мг
мандарины (фрукт) - 2 мг
лимон (фрукт) - 2 мг
джекфрут (фрукт) - 2 мг
дуриан (фрукт) - 2 мг
виноград (американский) (ягода) - 2 мг
кедровый орех (орех) - 2 мг
рожь (злак) - 2 мг
пшеница (злак) - 2 мг
смородина чёрная (ягода) - 2 мг
соевые бобы (бобовые) - 2 мг
абрикос (фрукт) - 1 мг
миндаль (орех) - 1 мг
тыква (овощ) - 1 мг
ананас (ягода) - 1 мг
земляника (клубника) (ягода) - 1 мг
малина (ягода) - 1 мг
смородина (красная и белая) (ягода) - 1 мг
арбуз (овощ) - 1 мг
финик (фрукт) - 1 мг
мушмула (локва) (фрукт) - 1 мг
ежевика (ягода) - 1 мг
грифола курчавая (гриб) - 1 мг
Ну, и плюс мясо.
Но, конечно же - нужен точный расчет, поэтому я и решил написать в биологию.
Может быть кто-то поможет или направит мысль в этом направлении.
-- 01.11.2013, 23:45 --Если привычка существует у всех людей во всех уголках мира, то очевидно, что это не привычка, а потребность.
Ну не скажите. Чай тоже пьют во всех уголках мира. Или его близкие аналоги.
Да, именно в этом смысле.
Кстати, вы тоже, насколько я понял, придерживаетесь мысли, что соль в нашем рационе - привычка и специя.
А причиной вы видите - использование соли как средства для сохранения продуктов (соления).
В моей версии - соления появились уже после пристрастия к употреблению соли. Когда люди уже добывали соль (твердую) и уже ей искали применение.