2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
 
 Re: Соль
Сообщение30.10.2013, 06:58 
Заслуженный участник


28/12/12
7773
Xey в сообщении #781991 писал(а):
И об ингаляции в пещерах.
Это, скорее, внутреннее применение.

 Профиль  
                  
 
 Re: Соль
Сообщение30.10.2013, 15:23 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
2w_ink в сообщении #781983 писал(а):
да они как-то в основном равнодушны к дымам

Я про дымы не спрашивал. Нюхают ≠ курят. Вы этого так и не поняли?

Xey в сообщении #781991 писал(а):
О внешнем применении соли не упоминали - морские купания , соленые грязи , соль для ванны .

Вроде, через кожу она впитываться не должна. Человек - не лягушка.

 Профиль  
                  
 
 Re: Соль
Сообщение31.10.2013, 07:49 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/11/08
2763
RF, Moskow
Munin в сообщении #782206 писал(а):
Нюхают ≠ курят. Вы этого так и не поняли?

Мне и окружающим известно следующее:
а) нюхать = вдыхать носом воздух с целью воспринять, обнаружить, распознать какой-либо запах (запахи);
б) курить = вдыхать дым тлеющих высушенных или обработанных листьев табака;
в) вдыхать = вбирать, втягивать в себя воздух при вдохе.
И только Вы имеете обособленное мнение об этом процессе, ага.

-- Чт окт 31, 2013 07:56:01 --

Munin в сообщении #782206 писал(а):
Вроде, через кожу она впитываться не должна. Человек - не лягушка.
- ну дык, бальнеотерапия - http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%91%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F

 Профиль  
                  
 
 Re: Соль
Сообщение31.10.2013, 08:37 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


11/03/08
9527
Москва

(Оффтоп)

"Когда вагоновожатый ищет новые пути - трамвай сходит с рельсов. © Арнольд Г.А."
Возможно, Арнольд и процитировал где-то эту фразу, но принадлежит она Эмилю Кроткому.
http://fortuname.ru/aphorism/sex1/name_emil-krotkiy

 Профиль  
                  
 
 Re: Соль
Сообщение31.10.2013, 14:01 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
2w_ink в сообщении #782502 писал(а):

Munin в сообщении #782206 писал(а):
Вроде, через кожу она впитываться не должна. Человек - не лягушка.
- ну дык, бальнеотерапия - http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%91%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F


В этой ссылке есть такая фраза.
Цитата:
3) Химическое действие минеральных ванн ограничивается исключительно всасыванием летучих веществ и газов, Нелетучие вещества их всасываются обыкновенно неповрежденной кожей. Кожей поглощается в ванне только сероводород, угольная кислота и свободный йод. Опытами Heimann'a, Krebs'a и друг. доказано действие электричества в ваннах. Какое значение придавать этому агенту - это вопросы будущих исследований (о различных ваннах - см. Ванны).

Она вызывает сомнение. Мне казалось, что кожа это губка пропитанная жиром, который медленно движется изнутри наружу. Жир (сало ) хорошо впитывает соль , чесночный аромат и прочие жирорастворимые вещества (косметические и лечебные мази, отравляющие вещества).
Долгое купание в пресной и в морской воде это совешенно разные ощущения, кажется , что в пресной соль вымывается из кожи.

 Профиль  
                  
 
 Re: Соль
Сообщение31.10.2013, 14:36 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


11/03/08
9527
Москва
Давайте начнём с того, что кожа это орган. Самый крупный орган человеческого тела. Живой орган.

 Профиль  
                  
 
 Re: Соль
Сообщение31.10.2013, 14:56 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
2w_ink в сообщении #782502 писал(а):
Мне и окружающим известно следующее

Вам, пожалуй, неизвестно, что "курить табак" и "нюхать табак" вещи разные.

Надеюсь, что окружающим-то известно.

Xey в сообщении #782648 писал(а):
Мне казалось, что кожа это губка пропитанная жиром, который медленно движется изнутри наружу.

Ну, не так примтивно, всё-таки кожа - это целый орган, с многослойной структурой, разнообразными железами. Но "движение снаружи внутрь" в ней всё-таки не предусмотрено: кожа как раз защищает тело от внешних факторов, в том числе и химических.

Какие-то внешние слои кожи, возможно, ведут себя как "губка пропитанная жиром".

 Профиль  
                  
 
 Re: Соль
Сообщение31.10.2013, 18:58 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
Если на жирное пятно насыпать соли , оно исчезнет (впитается в соль).
Интересно, сколько жира может раствориться в соли или соли в жире?

 Профиль  
                  
 
 Re: Соль
Сообщение31.10.2013, 23:47 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
Вряд ли соль растворяется в жире
Цитата:
Структурная формула:
СН2-О-СО-С15Н31
I
СН-О-СО-С15Н31
I
СН2-О-СО-С15Н31

Трипальмитин входит в состав всех жиров,

Диэлектрическая проницаемость: 2,927

Видимо в его примесях (в воде).

 Профиль  
                  
 
 Re: Соль
Сообщение01.11.2013, 08:51 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


11/03/08
9527
Москва
Xey в сообщении #782648 писал(а):
2w_ink в сообщении #782502 писал(а):

Munin в сообщении #782206 писал(а):
Вроде, через кожу она впитываться не должна. Человек - не лягушка.
- ну дык, бальнеотерапия - http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%91%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F


В этой ссылке есть такая фраза.
Цитата:
3) Химическое действие минеральных ванн ограничивается исключительно всасыванием летучих веществ и газов, Нелетучие вещества их всасываются обыкновенно неповрежденной кожей. Кожей поглощается в ванне только сероводород, угольная кислота и свободный йод. Опытами Heimann'a, Krebs'a и друг. доказано действие электричества в ваннах. Какое значение придавать этому агенту - это вопросы будущих исследований (о различных ваннах - см. Ванны).

Она вызывает сомнение. Мне казалось, что кожа это губка пропитанная жиром, который медленно движется изнутри наружу. Жир (сало ) хорошо впитывает соль , чесночный аромат и прочие жирорастворимые вещества (косметические и лечебные мази, отравляющие вещества).
Долгое купание в пресной и в морской воде это совешенно разные ощущения, кажется , что в пресной соль вымывается из кожи.


См. "резорбтивная функция кожи". Там по меньшей мере два механизма проницаемости. Через эпидермис (с образованием подкожного депо) и через протоки желёз и т.п.
Ну, а для повреждённой или, скажем, мацерированной кожи и вовсе...

-- 01 ноя 2013, 08:53 --

Да, и касательно ссылок на "Викизнание". Я нежно люблю Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона. Но он отражает уровень науки XIX века. И, скажем, нанеся на кожу изотопно помеченый препарат, посмотреть, сколько его проникло и куда - тогда попросту не могли.

 Профиль  
                  
 
 Re: Соль
Сообщение01.11.2013, 23:10 
Заблокирован


19/05/13

245
мат-ламер в сообщении #780967 писал(а):
Не встревая в спор насчёт демагогии, хочу отметить как казус любопытную словесную иллюзию. Прочитайте внимательно фразу "изначально человечество расселялось по берегам океана". У меня в голове мозг автоматом трактует её как "изначально человечество расселялось исключительно по берегам океана".

Слово "исключительно" не подходит.
Изначально, - имелось в виду, что как только люди вышли из Африки - они шли берегом океана, в том числе.
Я вполне допускаю (в рамках моей гипотезы, конечно) что соль стали употреблять еще в Африке, до расселения в Европу и Азию. Но не это важно.
В любом случае - люди расселялись по берегам морей, океанов - взять хотя бы проникновение их в Австралию, - а по пути они заселяли различные острова.
Причина очень проста - океан источник пищи. Как и реки. Но побережье океана осваивать проще.
мат-ламер в сообщении #780967 писал(а):
Хотя повода для вставления лишнего слова нет.

Совершенно верно. Не нужно ничего вставлять))
мат-ламер в сообщении #780967 писал(а):
Говоря математическим языком, по умолчанию тут квантор существования, а не всеобщности.

Верно. Особенно, если говорить математическим языком.

-- 01.11.2013, 23:23 --

IRINA-22 в сообщении #779177 писал(а):
Нормальное содержание соли в крови 0,9%. Кровь на вкус солоноватая.

Это понятно.
Но вот употребление соли у хищников не замечено - им хватает из мяса.
Приматы, конечно, всеядные, но они именно мяса употребляют немного. Некоторые обезьяны кушают других мелких обезьян и различных мелких животных.
Человек употребляет достаточно мяса (достаточно ли?) чтобы подобно хищникам находить соль в самой еде?
IRINA-22 в сообщении #779177 писал(а):
Чтобы удерживать постоянный баланс человек и еду должен есть такой же солёности.Поэтому мы и солим пищу. А травоядные грызут солончаки.

Травоядные - да. А мы - под вопросом (в рамках моей гипотезы).
IRINA-22 в сообщении #779177 писал(а):
Недостаток солей совсем не безразличен для организма. Чувство усталости, спазмы мышц, пальцев, икр являются самым характерным симптомом дефицита солей. Жажда, слабость, тошнота, потеря аппетита и даже рвота — также признаки недостатка соли

Ну, - это совсем другое.
Вопрос в том - достаточно ли нам нашей пищи, чтобы получать эти самые 0,9% ?

-- 01.11.2013, 23:33 --

И если продолжить гипотезировать, сделаю предположение, что нам хватает соли в продуктах питания.
Ведь даже овощи содержат различные соли, - это факт.
Ведь рацион травоядных - беден по сравнению с рационом приматов, а уж человека и подавно.

Содержание соли в наших продуктах растительного происхождения:

(Оффтоп)

содержание натрия (Na) в продуктах растительного происхождения (на 100гр):
ламинария (морская капуста) (зелень) - 233 мг
сельдерей (корнеплод) (овощ) - 100 мг
сельдерей (зелень) (зелень) - 80 мг
свёкла (овощ) - 78 мг
репа кормовая (турнепс) (овощ) - 67 мг
петрушка (зелень) - 56 мг
редис (овощ) - 39 мг
капуста брокколи (овощ) - 33 мг
лён (злак) - 30 мг
маракуйя (фрукт) - 28 мг
нут (бобовые) - 24 мг
сморчок (гриб) - 21 мг
капуста кольраби (овощ) - 20 мг
кокосовая мякоть (орех) - 20 мг
арахис (бобовые) - 18 мг
чеснок (овощ) - 17 мг
дыня (овощ) - 16 мг
лук зелёный (зелень) - 15 мг
кокосовое молоко (орех) - 15 мг
ячмень (перловка) (злак) - 12 мг
рамбутан (фрукт) - 11 мг
салат (зелень) - 11 мг
шампиньон (гриб) - 9 мг
подсолнечник (семена) (злак) - 9 мг
авокадо (фрукт) - 8 мг
папайя (фрукт) - 8 мг
рис (коричневый) (злак) - 7 мг
сорго (злак) - 6 мг
маш (бобы мунг) (бобовые) - 6 мг
картофель коричневый (овощ) - 5 мг
белый гриб (гриб) - 5 мг
горох (бобовые) - 4 мг
шиповник (ягода) - 4 мг
щавель (зелень) - 4 мг
перец сладкий (болгарский) (ягода) - 3 мг
фейхоа (фрукт) - 3 мг
киви (фрукт) - 3 мг
каштан "конский" (орех) - 3 мг
гуава (фрукт) - 2 мг
лайм (фрукт) - 2 мг
огурец (овощ) - 2 мг
грецкий орех (орех) - 2 мг
виноград (кишмиш) (ягода) - 2 мг
клюква крупноплодная (ягода) - 2 мг
спаржа (овощ) - 2 мг
баклажан (овощ) - 2 мг
овёс (злак) - 2 мг
гречиха (злак) - 1 мг
банан (фрукт) - 1 мг
фисташки (орех) - 1 мг
груша (фрукт) - 1 мг
виноград (мускатный) (ягода) - 1 мг
крыжовник (ягода) - 1 мг
мандарины БЕЗ косточек (клементины) (фрукт) - 1 мг
яблоко (фрукт) - 1 мг
хурма (фрукт) - 1 мг
помело (фрукт) - 1 мг
манго (фрукт) - 1 мг
инжир (фига) (фрукт) - 1 мг
кинза (кориандр. листья) (зелень) - 211 мг
кервель (зелень) - 83 мг
шпинат (зелень) - 79 мг
морковь (овощ) - 69 мг
укроп (зелень) (зелень) - 61 мг
картофель сладкий (батат) (овощ) - 55 мг
кинза (кориандр. семена) (злак) - 35 мг
капуста цветная (овощ) - 30 мг
мята (зелень) - 30 мг
фасоль (бобовые) - 24 мг
лавровый лист (зелень) - 23 мг
лук порей (зелень) - 20 мг
укроп (семена) (злак) - 20 мг
брюква (овощ) - 20 мг
капуста белокачанная (овощ) - 18 мг
редька (овощ) - 16 мг
картофель белый (овощ) - 16 мг
кукуруза (злак) - 15 мг
маниока (кассава) (овощ) - 14 мг
кешью (орех) - 12 мг
кунжут (злак) - 11 мг
шелковица (ягода) - 10 мг
шиитаке (гриб) - 9 мг
лисичка (гриб) - 9 мг
кабачок (цуккини) (овощ) - 8 мг
перец жгучий (чили) (ягода) - 7 мг
тыква (семена) (злак) - 7 мг
чечевица (бобовые) - 6 мг
просо (пшено) (злак) - 5 мг
помидор (ягода) - 5 мг
лук репчатый (овощ) - 4 мг
топинамбур (овощ) - 4 мг
базилик (зелень) - 4 мг
айва (фрукт) - 4 мг
опёнок (гриб) - 3 мг
вишня (фрукт) - 3 мг
гранат (фрукт) - 3 мг
мандарины (фрукт) - 2 мг
лимон (фрукт) - 2 мг
джекфрут (фрукт) - 2 мг
дуриан (фрукт) - 2 мг
виноград (американский) (ягода) - 2 мг
кедровый орех (орех) - 2 мг
рожь (злак) - 2 мг
пшеница (злак) - 2 мг
смородина чёрная (ягода) - 2 мг
соевые бобы (бобовые) - 2 мг
абрикос (фрукт) - 1 мг
миндаль (орех) - 1 мг
тыква (овощ) - 1 мг
ананас (ягода) - 1 мг
земляника (клубника) (ягода) - 1 мг
малина (ягода) - 1 мг
смородина (красная и белая) (ягода) - 1 мг
арбуз (овощ) - 1 мг
финик (фрукт) - 1 мг
мушмула (локва) (фрукт) - 1 мг
ежевика (ягода) - 1 мг
грифола курчавая (гриб) - 1 мг


Ну, и плюс мясо.
Но, конечно же - нужен точный расчет, поэтому я и решил написать в биологию.
Может быть кто-то поможет или направит мысль в этом направлении.

-- 01.11.2013, 23:45 --

Munin в сообщении #779651 писал(а):
Inari в сообщении #779633 писал(а):
Если привычка существует у всех людей во всех уголках мира, то очевидно, что это не привычка, а потребность.

Ну не скажите. Чай тоже пьют во всех уголках мира. Или его близкие аналоги.


Да, именно в этом смысле.
Кстати, вы тоже, насколько я понял, придерживаетесь мысли, что соль в нашем рационе - привычка и специя.
А причиной вы видите - использование соли как средства для сохранения продуктов (соления).
В моей версии - соления появились уже после пристрастия к употреблению соли. Когда люди уже добывали соль (твердую) и уже ей искали применение.

 Профиль  
                  
 
 Re: Соль
Сообщение02.11.2013, 20:17 
Аватара пользователя


10/11/09
141
caco-laco в сообщении #783447 писал(а):
Но, конечно же - нужен точный расчет, поэтому я и решил написать в биологию.


Так он уже есть. Физиологическая потребность в соли где-то 10 г, в жару или при серьезных физических нагрузках больше в 2-3 раза.
Далее смотрите содержание соли в тех продуктах, что обычно употребляете и высчитываете - достаточно ли или нужно еще досаливать.

 Профиль  
                  
 
 Re: Соль
Сообщение02.11.2013, 22:26 
Заблокирован


19/05/13

245
Inari в сообщении #783766 писал(а):
caco-laco в сообщении #783447 писал(а):
Но, конечно же - нужен точный расчет, поэтому я и решил написать в биологию.


Так он уже есть. Физиологическая потребность в соли где-то 10 г, в жару или при серьезных физических нагрузках больше в 2-3 раза.

Замечательно.
А расчет где?
Inari в сообщении #783766 писал(а):
Далее смотрите содержание соли в тех продуктах, что обычно употребляете и высчитываете - достаточно ли или нужно еще досаливать.


Как? ещё и досаливать? ))
Вы ж поймите, я вообще не считаю употребление соли ни вредной, ни тем более полезной.
Я рассматриваю её употребление как употребление специи.
Это примерно точно также, как если сказать - а нам нужен сахар, - поэтому мы пьём чай с сахаром.
Сахар мы и так получаем. Без чая. И без варенья.

Я не призываю к сокращению употребления соли. Я хочу проверить гипотезу о том, ПОЧЕМУ люди солят всю еду, которую готовят на огне, исключая некоторые сладкие блюда - и то не все.

 Профиль  
                  
 
 Re: Соль
Сообщение03.11.2013, 01:26 
Заблокирован


19/05/13

245
Кстати)) вот смешно!

Сейчас пришла мысль.
Это всем оппонентам.
Оппоненты возражают в основном тем аргументом, что называют соль, которую мы кушаем - необходимой.

Хорошо. Давайте проведем мысленный эксперимент)) можно и в реале - запросто.
Поскольку мы кушаем соль из необходимости (имеется в виду биологическая необходимость) - тогда просто нам нужно потребление соли в микрограммах и прочее - неважно, пусть считают специалисты.

Но тогда эксперимент.
Раз уж нам так необходима соль - давайте заменим её с еды на питьё. Это важно.
Каждый может провести такой эксперимент.
Что мы делаем?

Мы кушаем всю нашу еду несолёной, а восполняем недостаток соли - соленой водой (это мне пишут оппоненты - у нас недостаток соли - это не я придумал).

Т.е. поскольку соленая пища - необходимость для нашего организма - мы восполняем количество соли (строго по нашему ежедневному рациону) - соленой водой.

Ну, как? будем экспериментировать? Это важно.
Мы кушаем кашу, хлеб! суп, грибы, макароны, котлеты etc. - без соли. Но в конце трапезы - выпиваем стакан воды с необходимой для нашего организма солью.

Все согласны? ))
Повторяю - пока это мысленный эксперимент. Но если кто против - он может доказать обратное.

 Профиль  
                  
 
 Re: Соль
Сообщение03.11.2013, 01:40 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
caco-laco в сообщении #783833 писал(а):
Но если кто против - он может доказать обратное.

Переваривание начинается с жевания и смачивания слюной (щелочь), может соль нужна (желательна) на этом этапе ?

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 132 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group