2. Создание кастовости и закрытости неких областей знаний для "непосвященных".
(Почва для недоверия к работе касты .)
Хы, такая кастовость возникает автоматически, когда, чтобы что-то понять, надо прочитать и изучить гору учебников как минимум. Правда я эту гору не изучил, только осмотрел и мне этого оказалось достаточно. Так что альтернативщик это не только отсутствие знаний, но еще и паранойя.
А кто им платит? Если это и имеет место, то, уверен, это очень редкое явление. Послушать безумную теорию можно всегда, а вот заплатить за нее мало кто готов. Люди обычно считают деньги, хотя бывают дурные деньги. По себе знаю, что за рубежом выбить деньги на проект довольно сложно и приходится обосновывать его целесообразность очень скрупулезно.
в России во время распада СССР, похоже, сложилась обратная ситуаия. Платили деньги как раз альтернативщикам, а не ученым. Может я, как дилетант, ошибаюсь, но у меня по множеству комментариев и статей в интернете, в прессе и т.п. сложилось такое впечатление. Частенько приходилось видеть такие высказывания, что ученому приходилось ради денег заниматься лженаукой.
В качестве примеров: Петрик с фильтрами для всей страны на самом высоком уровне. Активированная вода. Акимов и Шипов и гравицапа в космосе. Гайка Джанибекова и исследование ее в секретных институтах. Использование лженауки как материал для сенсаций - это все лженаучные фильмы и передачи на тв: Вода, Плесень, Гайка Джанибекова, ТВ3, РЕН-ТВ, Мулдашев и компания и т.д.
Кстати, активированная вода и фильтры Петрика это пример, как продавать обычную воду втридорога.
-- 29.10.2013, 14:53 --Мы толкуем про альтернативщиков в физике, а не про жуликов, вообще-то.
это они и есть. Часть из них, см. Самовар Росси, нанопорошок Петрика и т.п. Вообще, если альтернативщик добьется финансирование своего бреда, он станет мошенником (:
-- 29.10.2013, 14:55 --Подозреваю, что в его время именно алхимия была "традиционной наукой". А его собственные воззрения - новаторством (давно ли гнобили Галилея?)
подозреваю, что в свое время главенствовала темнота и невежественность. Люди даже руки не мыли. А теперь все наоборот.