Цитата:
Про
не забывайте.
Есть много бинарных и тройных гидридов.
и TiFe, и NiMn и LiN.... и черта в ступе в различных соотношениях смешанного - по всей таблице Менделеева пробежаться можно.
Вопрос не только в содержании водорода.
Круг вопросов сильно шире.
Важны и тепловые эффекты при зарядке-разрядке.
И температуры эффективной адсорбции-десорбции.
... Агломерация зерен порошков (если критическое требование к мелкодисперсности порошков, как при синтезе Mg2FeH6 из нанопорошковых смесей под давлением водорода)
...Выпадение эвтектик.
пассивация поверхности
теплопроводность гидрида
и т.д., и т.п. и т.д....
поэтому важно сначала задаться вопросом - для чего и при каких условиях это все надо.
Цитата:
А не пробовали гидрировать жидкий магний при давлении выше равновесного?
Тогда диффузионное торможение должно быть меньше.
Нет, к сожалению не пробовал.
У меня нет возможности сделать футеровку колбы для работы с расплавами магния.
Без футеровки он тупо формирует твердый раствор со стенками металлических колб.
Еще расплав магния сильно газит даже при заметных давлениях водорода. Плавил индуктором в кварцевых колбах в аргоне и водороде - засиралось пол установки.
Да и давления равновесные там будут сильно за 100 атмосфер, что не очень удобно (хотя тут могу ошибаться, на память P-c-T диаграммы не особо помню, а в книгу лезть лениво)
Цитата:
Ну,насчёт синтеза - это просто никто этим серьёзно не занимался.Если заняться - то проблема решаема.
Вы слишком категоричны в своих суждениях.
Если прогресс, на ваш взгляд, стоит на месте в России, это еще не значит что он стоит на месте в мире в целом.
Обратите внимание на работы Jason Graetz по синтезу и регенерации AlH3. В частности, регенерация AlH3 при помощи диметиламина, насколько я помню, пригоден как метод малотоннажного синтеза AlH3.
Вот статья (мой шеф там в соавторах, и пара моих картинок есть даже с ТДС-спектрами и SEM снимками):
http://www.issp.ac.ru/lhpp/PapersAntonov/164.pdfЧитайте главу 6, если интересно.
Этот вот Граец насинтезировал себе пару кило гидрида с применением азот-содержащей органики и использует его по сей день для своих фундаментальных исследований.
В хим.промышленность метод не пошел. Экономика химпроцесса у него не ахти какая, видать, при нынешней инфраструктуре и потребностях. Честно - не углублялся в вопросы синтеза настолько, чтобы экономику считать, но думаю причина в ней. Иначе бы давно буржуи начали водородные автомобили продавать, уж что-что а бабло они умеют считать.
В России синтезом гидрида алюминия занималась одна группа из ГНИИХТЭОС.
В ГИПХе с эфиратами работали люди, но это было в незапамятные времена (не удивлюсь, если именно они в ГНИИХТЭОС потом сбежали при развале ГИПХа).
Еще помню статьи Булычева по методам мокрой химии. Данными методами можно в лабораторных условиях в растворах эфира высадить малые количества гидрида алюминия. Но метод требует высочайшей квалификации и хорошего оборудования, так что дома на коленке вы его не сделаете.
Если делать нечего совсем - попробуйте синтез из плазмы или электролитические методы.
Это хотя бы интересней чем с традиционной химией копаться =)
Цитата:
Вся первоклассная наука, за многие десятилетия, похоронена в архивах с грифами "дсп", "с", "сс" и никто ее уже никогда не сможет реанимировать.
Все придется начинать с нуля.
Работал в ГИПХе с этими пыльными папками. Не вижу тут проблем - оформляете форму и идете работать с документами. Ничего не похоронено. Правда жаль, что не доступно широкой публике.
И есть конечно повод погрустить, когда видить за 53-й год технический отчет по той же теме, по которой ты сам будучи студентом паршивую магистрскую работу, например, защищал пару лет назад =))
Но это все не повод опускать руки.
Цитата:
Скорее всего,так оно и есть.Но меня в данном случае интересует информация.Если надо - выйду на спецов на пенсии.
Вам каких спецов надо???
Вы прежде чем на спецов выходить напишите ТЗ подробное, а то не понятно вообще зачем вам гидрид, можно ли вашу задачу решить альтернативно и более простыми методами, какие основные технико-экономические требования...
Без четкого понимания решаемой задачи вообще не рекомендуется соваться в синтез.
Цитата:
Конечно - стало еще хуже!
Старые кадры (специалисты) ушли, а новых нет и не будет.
Не все еще ушли. Не люблю я пораженческие настроения. Ой не люблю...
Цитата:
Вообще - прямой синтез - самое перспективное в этом деле.
Каждая методика синтеза хороша в одних случаях и плоха в других. Не надо обобщать. Надо считать.
Цитата:
Хорошо,посмотрю современное положение в этом вопросе.
http://sci-hub.org смотрите.
весь научный багаж последних лет вам в помощь.