2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Re: откуда желание строить альтернативную физику
Сообщение28.10.2013, 14:42 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
по-моему популярность "альтернативы" - обычная лень. на трех страницах тебе объяснят "суть" теории, расскажут почему она неверна (а значит ты ничего не потерял, не потратив годы на ее изучение как другие лохи) и авторскую теорию как оно "на самом деле". дешево и сердито

Сообщение28.10.2013, 15:05 

03/04/12
305
Часто альтернативщики это люди, которым с трудом далась Ньютоновская механика. Они затратили труд, с трудом забрались на ступеньку, а им говорят еще, что это еще не всё, более того, что это «не настоящая» физика. Поэтому они отчаянно сопротивляются, доказывают абсурдность теории относительности и/или квантовой механики.

По крайней мере, среди выпускников хороших физико-математических школ не встречал альтернативщиков.

Сообщение28.10.2013, 15:34 
Заслуженный участник

28/12/12
7931
schoolboy в сообщении #781283 писал(а):
По крайней мере, среди выпускников хороших физико-математических школ не встречал альтернативщиков.
По крайней мере один верующий в "лунный заговор" мне известен.

Сообщение28.10.2013, 17:43 

03/04/12
305
DimaM в сообщении #781295 писал(а):
По крайней мере один верующий в "лунный заговор" мне известен.

«Лунный заговор» это скорее не физика, а политика+здравый смысл. А с недостатком здравого смысла и странными, с моей точки зрения, политическими предпочтениями встречаются. Еще выборка у меня не репрезентативная – выпускники колмогоровского восемнадцатого интерната.

Сообщение28.10.2013, 17:50 

30/08/11
1967
schoolboy
Политика плюс нездравый смысл :) Часть политиков вполне можно записать в альты от политики. Вообще для альта главное наличие комплексов, не позволяющих трезво оценивать себя.

Сообщение28.10.2013, 18:10 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Да, тут верно замечено, что нездравый смысл проявляет себя везде, и в "альтернативной физике" - пожалуй, даже не чаще всего.

Сообщение29.10.2013, 10:41 

04/03/13
324
Freude в сообщении #781228 писал(а):
Но меня всегда интересовала мотивация людей, предлагающих свои альтернативные теории. Этими людьми, обычно, не озвучивается чего им не хватает в существующих теориях с практической точки зрения.

На мой взгляд причин распространения альтернативных теорий в любой науке,
не только в физике, несколько:

1. Кризис понятийной модели самой науки.
Внутренняя, междоусобная борьба приверженцев разных теорий.
(Почва для доказательства несостоятельности любой из них.)

2. Создание кастовости и закрытости неких областей знаний для "непосвященных".
(Почва для недоверия к работе касты .)

3. Пример "смелой ереси" со стороны признанных авторитетов.
Как-то, для физики: пузырьковые вселенные, параллельные миры, кротовые норы, обратное время и т.п.

(а) почему-то им можно нести явный бред, а мне нельзя его подправить?;
б) если этот ученый бредит, то и остальным его "исследованиям" уже доверять нельзя.)

Сообщение29.10.2013, 11:27 

04/01/10
194
Ньютон наряду с традиционной наукой значительное время уделял алхимии.

Сообщение29.10.2013, 11:33 
Заслуженный участник

20/01/06
1037
Sergeevich в сообщении #781660 писал(а):

(а) почему-то им можно нести явный бред, а мне нельзя его подправить?;[/i]

Вот в этом и заключается странность. Ученые могут нести любой бред поскольку им за это платят зарплату. Пока их бред приносит кому-то пользу, они получают за него деньги. Альтернативщиками обычно являются энтузиасты (как минимум мне не известен факт, чтобы за их теории им кто-то платил или согласился финансировать проект). Поэтому меня и заинтересовала их мотивация, поскольку мы же живем не в восемнадцатом веке, когда при наличии дворянского титула, можно было заниматься чем угодно, особенно если это хороший повод для дискуссии в закрытом джельтенменском клубе.

Сообщение29.10.2013, 11:33 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
piksel в сообщении #781683 писал(а):
Подозреваю, что в его время именно алхимия была "традиционной наукой". А его собственные воззрения - новаторством (давно ли гнобили Галилея?)

Сообщение29.10.2013, 11:36 
Заслуженный участник

20/01/06
1037
piksel в сообщении #781683 писал(а):

Т.е. вы хотите сказать, что у альтернативщиков такая же мотивация как и у Ньютона - они хотят найти философский камень или верят в влияние зодиакальных созвездий на судьбу и, следовательно, пытаются понять это влияние, чтобы управлять ею?

Сообщение29.10.2013, 12:57 
Заслуженный участник

28/12/12
7931
Freude в сообщении #781685 писал(а):
Альтернативщиками обычно являются энтузиасты (как минимум мне не известен факт, чтобы за их теории им кто-то платил или согласился финансировать проект).
Гм, а как в вашей классификации называются те, которым платят? Разного рода торсионщики и конструкторы "вихревых теплогенераторов" с КПД 500%?

Сообщение29.10.2013, 13:04 
Заслуженный участник

20/01/06
1037
DimaM в сообщении #781707 писал(а):
Гм, а как в вашей классификации называются те, которым платят? Разного рода торсионщики и конструкторы "вихревых теплогенераторов" с КПД 500%?

А кто им платит? Если это и имеет место, то, уверен, это очень редкое явление. Послушать безумную теорию можно всегда, а вот заплатить за нее мало кто готов. Люди обычно считают деньги, хотя бывают дурные деньги. По себе знаю, что за рубежом выбить деньги на проект довольно сложно и приходится обосновывать его целесообразность очень скрупулезно.

Сообщение29.10.2013, 13:16 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Sergeevich в сообщении #781660 писал(а):
На мой взгляд причин распространения альтернативных теорий в любой науке, не только в физике, несколько...

Ваш взгляд - это взгляд подопытного кролика, и нам неинтересен. Вы сами антиучёный.

Freude в сообщении #781685 писал(а):
Альтернативщиками обычно являются энтузиасты (как минимум мне не известен факт, чтобы за их теории им кто-то платил или согласился финансировать проект).

Есть и жулики, нацеленные на конкретную прибыль. В СССР они обманывали военных, дополнительно прикрываясь секретностью. В РФ поднимались иногда до уровня Президента. Сейчас, кстати, военных обжулить тоже выгодно, и кроме них - "нано"-чиновников. Но появились и другие "экологические ниши" - это всякие псевдомедицинские приборы, которые можно продавать непосредственно населению. От пищалки, которая помогает от любых недугов, до пирамиды, которая очищает воздух и облагораживает всё пространство вокруг. Иногда к прибору прилагается шарлатан-оператор: он сидит рядом, и предлагает "диагностику по ауре". Есть даже гомеопатия, которая продаётся в аптеках рядом с нормальными лекарствами, которую выписывают врачи, и которая имеет оформленные бумажки от МинЗдрава, как и у настоящих лекарств.

Сообщение29.10.2013, 13:37 

25/08/08
545
Munin в сообщении #781713 писал(а):
Есть даже гомеопатия, которая продаётся в аптеках рядом с нормальными лекарствами, которую выписывают врачи, и которая имеет оформленные бумажки от МинЗдрава, как и у настоящих лекарств.

Более того, ее прописывают врачи, причем в обычных государственных поликлиниках.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 125 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы