npduel, тут вы ошибаетесь. Теория Шеннона очень даже прояснила природу передачи инфирмации и способствовала бурному развитию средств связи.
Приведите хотя бы один пример вклада теории Шеннона в развите средств связи.
1.В технике радиосвязи применяются помехоустойчивые (самовосстанавливающиеся – за счёт введения информационной избыточности) коды Шеннона-Фано. Да и в современных интернет протоколах (TCP/IP) тоже используется информационная избыточность (подсчёт и передача контрольной суммы переданных бит в пакете) чтобы на приёмном конце сразу определить принят пакет с потерей информации или нет. Так что труды дядьки Шеннона не пропали даром.
2.Философия мне напоминает дипломатию – много слов ни о чём или обо всём сразу, что на мой взгляд эквивалентно.
3.Чтобы рассуждать о Вселенной, нужно понимать, что окружающий нас мир состоит из областей: а) известного, б) неизвестного (потенциально в будущем известного) и в) непознаваемого (ПРИНЦИПИАЛЬНО непознаваемого с нашего человеческого уровня). Как непознаваема квантовая физика или искусство балета с уровня муравья.
4.Наука это ВСЕГО ЛИШЬ один из инструментов познания мира, есть и другие – искусство например, интуиция. Они дополнительны к науке. Как справедливо пишет Л.И. Пономарёв в книге «Под знаком кванта»: «Далеко не всё в мире можно разложить на элементы и представить в виде формул и чисел, но не стоит огорчаться по этому поводу: ведь это означает просто, что мир богаче и сложнее, чем его образ, даваемый наукой. Это всегда полезно помнить, чтобы не погрязнуть в «учёном невежестве». В ослеплении успехами точных наук, упускают из виду ту простую возможность, что будущим поколениям людей наш рационализм и вера в науку будут столь же смешны и непонятны, как для нас обряды египетских жрецов: безгранично лишь само познание, а не его исторические формы».
5.От себя могу добавить, что люди, жившие десятки тысяч лет назад ПОНИМАЛИ Вселенную и взаимодействовали с ней гораздо лучше и эффективнее, чем мы сейчас о ней якобы ЗНАЕМ! Они понимали, что она живая и разумная от самой большой звезды до самой маленькой пылинки. Они жили в гармонии с окружающим миром. Современный же человек , променяв природную интуицию на «подарок думать», «покоряя природу», скоро захлебнётся в собственных отбросах, наивно полагая, что может охватить всю БЕСКОНЕЧНО ТАИНСТВЕННУЮ Вселенную каким-нибудь тройным интегралом по контуру…