2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Электрическое поле проходящее через диэлектрик
Сообщение21.10.2013, 04:50 

14/06/12
56
DimaM в сообщении #777062 писал(а):
Есть такая сила Гельмгольца

А откуда это следует? И вообще как объяснить искривление силовых линий поля? У нас на руках есть уравнения Максвелла и гран. условия.

Сообщение21.10.2013, 05:21 
Заслуженный участник

28/12/12
7965
Fantast2154 в сообщении #777893 писал(а):
А откуда это следует?
Из свободной энергии. См. "Электродинамику сплошных сред", параграф 15 (в третьем издании стр. 100, уравнение 15.12).
Fantast2154 в сообщении #777893 писал(а):
И вообще как объяснить искривление силовых линий поля?
Образованием поляризационных зарядов.

Сообщение21.10.2013, 07:01 

14/06/12
56
Цитата:
И вообще как объяснить искривление силовых линий поля?

Нет, я имел ввиду другое: как объяснить искривление линий поля, что они именно "втягиваются" в диэлектрик. Munin писал про изменение энергии диполей в диэлектрике, что мне не понятно.

Munin в сообщении #773546 писал(а):
Если бы они были в нейтральном положении, то имели бы энергию больше, чем сейчас.

Диполи в диэлектрике либо жесткие, либо упругие. Если диполи жесткие, т.е. диэлектрик даже в отсутствии внешнего поля имеет поляризацию, то из ур-й Максвелла можно сделать вывод об энергии этого диполя в однородном поле:

$W = -(\vec{d}\cdot \vec{E})$

В случае упругого диполя, то же самое, но в 2 раза меньше.

Все я это писал к тому, что если рассматривать молекулы в диэлектрике, как упругие диполи, то изначально энергия равна 0! А при помещении диэлектрика в электрическое поле, появится дипольный момент, и пока что отсюда не очевидно, что энергетически выгодно, а что не выгодно.

Если же диполи жесткие, то не откуда не следует, что во внешнем поле они "растянутся".

Сообщение21.10.2013, 07:07 
Заслуженный участник

28/12/12
7965
Fantast2154 в сообщении #777905 писал(а):
Все я это писал к тому, что если рассматривать молекулы в диэлектрике, как упругие диполи, то изначально энергия равна 0! А при помещении диэлектрика в электрическое поле, появится дипольный момент, и пока что отсюда не очевидно, что энергетически выгодно, а что не выгодно.
Энергетически выгодно положение по полю, что непосредственно следует из приведенной вами формулы.
Если же диполи жесткие, то не откуда не следует, что во внешнем поле они "растянутся".
Жесткие диполи во внешнем поле не "растягиваются", а выстраиваются преимущественно по полю.

Сообщение21.10.2013, 18:11 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Нет, я имел ввиду другое: как объяснить искривление линий поля, что они именно "втягиваются" в диэлектрик. Munin писал про изменение энергии диполей в диэлектрике, что мне не понятно.

Тут можно приплести вариационный принцип. Есть некоторый функционал (интеграл по всему пространству), который оказывается в наименьшем значении для "правильного" поля, являющегося решением задачи электростатики. Для поля в вакууме - это просто энергия электрического поля, для диэлектрика - не помню (но пропорционально энергии).

Так вот, с точки зрения этого функционала, полю "выгодно" втягиваться в диэлектрик. Поле в диэлектрике ослабляется - это хорошо, это уменьшает функционал. Но снаружи диэлектрика поле остаётся большим. Можно немного перераспределить поле, уменьшить его снаружи, и увеличить внутри, и всё равно суммарная величина функционала будет выгоднее. Слишком сильно поле "перетаскивать" в диэлектрик нельзя: тогда проигрыш внутри диэлектрика будет больше, чем выигрыш снаружи. Но какое-то оптимальное "втягивание" поля в диэлектрик существует.

Сообщение22.10.2013, 17:52 

23/03/13
26
DimaM в сообщении #777062 писал(а):
Fantast2154 в сообщении #777054 писал(а):
диэлектрик втягивается в эл. поле
Есть такая сила Гельмгольца (при отсутствии свободных зарядов):
$${\bf F}=-\frac{E^2}{8\pi}\nabla\varepsilon+\frac{1}{8\pi}\nabla\left[E^2\rho\left(\frac{\patial\varepsilon}{\partial\rho}\right)_T\right]$$

Не нашёл в литературе, но видимо это сила возникает в результате неоднородностей диэлектрической проницаемости среды, то есть в однородном диэлектрике такой силы, нет?

Сообщение22.10.2013, 19:16 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
stasicoz в сообщении #778638 писал(а):
Не нашёл в литературе

Почитайте в Тамме, там много написано про диэлектрик и пондеромоторные силы (и энергию). Хотя копаться в этом то ещё удовольствие. Более чёткое изложение не знаю где, 8-й том Ландафшица не смотрел.

-- 22.10.2013 20:17:36 --

то есть в однородном диэлектрике такой силы, нет?

В однородном все $\varepsilon=\mathrm{const},$ и градиент зануляется (у второго слагаемого даже выражение под градиентом зануляется).

Сообщение22.10.2013, 20:20 

23/03/13
26
Munin в сообщении #778692 писал(а):
Не нашёл в литературе

Почитайте в Тамме, там много написано про диэлектрик и пондеромоторные силы (и энергию). Хотя копаться в этом то ещё удовольствие. Более чёткое изложение не знаю где, 8-й том Ландафшица не смотрел.

-- 22.10.2013 20:17:36 --

В однородном все $\varepsilon=\mathrm{const},$ и градиент зануляется (у второго слагаемого даже выражение под градиентом зануляется).

понял, спасибо.

Сообщение23.10.2013, 04:37 
Заслуженный участник

28/12/12
7965
Munin в сообщении #778692 писал(а):
Более чёткое изложение не знаю где, 8-й том Ландафшица не смотрел.
Именно там, параграф 15 (я выше уже писал).

-- 23.10.2013, 08:39 --

В совсем однородном нет.
Но в жидкости эта сила чаще всего стремится увеличить неоднородности плотности, что может приводить к неустойчивости.

Сообщение23.10.2013, 17:49 

26/02/13
43
Ответ на вопрос в целом: Да повлияет, появится новый вектор, называется поляризация и пишется как P. На концах диэлектрика будут индуцироваться заряды, своим полем изменяя поле вокруг.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы