2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Число соединений N резисторов относительно двух выводов.
Сообщение17.10.2013, 01:09 

03/06/11
13
Интересует вопрос озвученный в названии темы: чему равно число соединений N резисторов относительно двух выводов, если не считать (не знаю как это правильно называется) их последовательность. Т.е. соединение трех резисторов последовательно считается одним (а не тремя разными 123, 132, 213 - хоть в данном случае это номинала не изменит, а в других схемах может, мне важно посчитать число типов схем, если угодно).
Если я правильно считаю, то зависимость такая:
число резисторов N - число схем M
1 - 1
2 - 2
3 - 4
4 - 11

Т.к. я не силен в комбинаторике, то посчитал я это рисуя схемы. Воспользовавшись сервисом WolframAlpha узнал такую последовательность: 1, 1, 2, 4, 11, 34, 156, 1044, 12346, 274668, 12005168, 1018997864, 165091172592, 50502031367952, ... под названием "sequence of the number of graphs on n unlabeled nodes".

Вопрос: правильно ли я посчитал и правильную ли нашел последовательность?

Re: Число соединений N резисторов относительно двух выводов.
Сообщение20.10.2013, 01:07 

03/06/11
13
Неужели задача слишком сложная? Или может быть я не доступно объяснил?

Сообщение20.10.2013, 02:15 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Судя по последовательности, которая у Вас получается, Вы не различаете резисторов. А так ли в задаче? Иными словами, все ли они у Вас с одинаковым сопротивлением?

Сообщение20.10.2013, 05:18 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
И кстати, почему 11?

Сообщение20.10.2013, 10:30 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Otta в сообщении #777435 писал(а):
Судя по последовательности, которая у Вас получается, Вы не различаете резисторов. А так ли в задаче? Иными словами, все ли они у Вас с одинаковым сопротивлением?
По-моему именно это ТС пытался сказать в первом посте, что ему важно количество резисторов в цепочке, а не их порядок.

Не очень понятны слова "относительно двух выводов". То есть резисторы как-то присоединены к двум фиксированным точкам? Как? И различаются ли начало и конец конструкции?

Сообщение20.10.2013, 14:32 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
provincialka в сообщении #777489 писал(а):
По-моему именно это ТС пытался сказать в первом посте, что ему важно количество резисторов в цепочке, а не их порядок.

И между тем он говорит вот это:
brother в сообщении #776226 писал(а):
Т.е. соединение трех резисторов последовательно считается одним (а не тремя разными 123, 132, 213 - хоть в данном случае это номинала не изменит, а в других схемах может,

Нет уж, пусть сам рассказывает, что он имеет в виду.
provincialka в сообщении #777489 писал(а):
Не очень понятны слова "относительно двух выводов".

Это-то как раз понятно. Это то, что Вы назвали "началом и концом схемы". В общем, все понятно, только нужно различить две задачи.
а) Схема с различными резисторами,
б) Схема с одинаковыми резисторами.

Сообщение20.10.2013, 15:01 

03/06/11
13
Мне не важно как пронумеровать резисторы в схеме (да, конечно, если в одной той же схеме резисторы поменять местами, общее сопротивление изменится), мне важно количество способов соединения N резисторов (почему при 4-х получается 11 резисторов я пришлю фото, я мог недосчитать схемы). Это не задача из какого-либо задачника, учебника или от преподавателя. Мне интересно знать ответ на этот вопрос. Задумался над ним потому что у нас кафедре Электротехники есть ДЗ в котором составлено 30 схем из 6 резисторов. Решил, что по-моему, из 6-и резисторов можно больше составить схем, и вот заинтересовала задача в общем случае: а как посчитать.

-- 20.10.2013, 16:04 --

Фраза "относительно двух выводов" возможно была излишней. Просто подразумевал, что схема имеет два вывода, относительно которых измеряется сопротивление.

Сообщение20.10.2013, 15:14 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
brother в сообщении #777599 писал(а):
(почему при 4-х получается 11 резисторов я пришлю фото, я мог недосчитать схемы)

Не надо фото. Вы их пересчитали. Их 10. Из 6 резисторов можно составить 66 принципиально различных схем.
Посчитать не слишком просто, потому я не сомневаюсь, что это не домашнее задание. Последовательность же эта известна как A000084, "Number of series-parallel networks with n unlabeled edges".
Кое-что изложено, например, здесь, раздел 0.2.

Сообщение20.10.2013, 15:21 

03/06/11
13
На счет пересчитал, Вы правы (одну и ту же схему 2 раза нарисовал, как говорится, дело было на салфетке)))
Сейчас постараюсь изучить то, что Вы прислали. Там изложено как считается в общем случае и обоснование?

Сообщение20.10.2013, 15:26 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
brother в сообщении #777603 писал(а):
Там изложено как считается в общем случае и обоснование?

Да, но задействован математический аппарат, который Вам необязательно известен.
Посмотрите еще тут, может, лучше на душу ляжет. Хотя это для достаточно поверхностного ознакомления, но мало ли.

Сообщение20.10.2013, 15:32 

03/06/11
13
Да уж, мат. аппарат для меня не тривиальный (хоть и не было проблем с освоением ВУЗовской программы). Помыкаюсь)) спасибо, хоть знаю как последовательность называется, а там уже найду информацию.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы